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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  03/12/2019
Data da última atualização:  03/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BULHÕES, C. C.; MELO, I. S. de; SHIOMI, H. F.
Afiliação:  CEREZO CAVALCANTE BULHOES, UFMT; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; HUMBERTO FRANCO SHIOMI, UFMT.
Título:  Biocontrole da antracnose em frutos de maracujá amarelo por bactérias antagônicas a fitopatógenos.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Scientific Electronic Archives, Sinop, v. 12, n. 4, p. 10-16, 2019.
ISSN:  2316-9281
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Nesse estudo foi avaliada a eficácia dos isolados bacterianos: BB-4 (Bacillus cereus GC. Subgrupo B), BS-2 (Photorhabdus luminescens), BB-1 (Bacillus alcalophilus), BS-5 (B. cereus GC. Subgrupo B), BB-5 (Stenotrophomonas maltophilia), BB-6 (Yersinia bercovieri), BS-6 (B. cereus GC. Subgrupo B) e BS-3 (P. luminescens), no controle da antracnose no maracujá amarelo em testes de antagonismo e em frutos, sob condições de laboratório. O fitopatógeno foi desenvolvido em placas de Petri contendo meio BDA por 15 dias e os isolados bacterianos multiplicados em meio NA por dois dias a 28ºC. No teste em frutos de maracujá, realizou-se uma perfuração numa profundidade de 2 mm, seguido da pulverização de uma suspensão contendo um isolado bacteriano antagonista (108 ufc. mL-1). Sobre o ferimento, colocou-se um disco de BDA de 4 mm de diâmetro totalmente colonizado pelo patógeno, sendo mantidos por 7 dias até a avaliação do diâmetro das lesões (25ºC, alta UR% e 12 horas de fotoperíodo). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (9 tratamentos em 4 repetições). Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (5%). No teste de antagonismo, verificou-se que, apenas os isolados BS-5 (B. cereus GC. Subgrupo B) e BS-2 (P. luminescens) não inibiram o crescimento micelial do patógeno. Os demais isolados inibiram o desenvolvimento do patógeno, com níveis de controle variando entre 35% e 53% e com destaque para os isolados BB-4 (B. cereus GC... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alternative control; Controle alternativo; Maracujazeiro.
Thesagro:  Antracnose; Controle biológico; Maracujá.
Thesaurus Nal:  Anthracnose; Biological control; Passion fruits.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206040/1/Melo-Biocontrole-Antracnose-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16554 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBULHÕES, C. C.; MELO, I. S. de; SHIOMI, H. F. Biocontrole da antracnose em frutos de maracujá amarelo por bactérias antagônicas a fitopatógenos. Scientific Electronic Archives, Sinop, v. 12, n. 4, p. 10-16, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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