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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  02/12/2019
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de; LUNZ, A. M. P.
Afiliação:  Ueliton Oliveira de Almeida, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; David Aquino da Costa, Universidade Federal do Acre (Ufac); James Maciel de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC.
Título:  Qualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Enciclopédia Biosfera, v. 16, n. 29, p. 1-9, 2019.
ISSN:  1809-0583 (print) / 2317-2606 (online)
DOI:  10.18677/EnciBio_2019A114
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bananeira é uma importante frutífera para o Brasil, pois gera emprego e renda tanto na zona rural quanto urbana. Estudos de qualidade físico-químicas dos frutos são importantes para os produtores, já que podem ser utilizados para definir a época de colheita adequada. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características relacionadas à qualidade pós-colheita de banana, cv. D'angola, em diferentes épocas de colheita, produzidas nas condições de Rio Branco-AC. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, sendo utilizado delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos pelas épocas de colheita de fevereiro, março, abril e maio de 2014. Avaliou-se o comprimento e o diâmetro do fruto, a acidez total titulável (ATT), o teor de sólidos solúveis totais (SST), a relação SST/ATT (Ratio) e o potencial hidrogeniônico (pH), além da luminosidade (L*), cromaticidade (C*) e ângulo ºHue. Os valores médios obtidos foram: comprimento do fruto= 27,35 cm; diâmetro do fruto= 50,63 mm; ATT= 0,54; SST= 17,48 °Brix; Ratio= 34,22; pH= 4,86; L*= 65,83; C*= 50,27; e ºHue= 85,27. As épocas de colheitas não influenciaram nas características pós-colheita dos frutos de bananeiras avaliados. As bananas produzidas entre fevereiro e maio possuem qualidade pós-colheita dentro do padrão aceito para comercialização. The banana tree is an important fruit for Brazil, as it generates employment and income in both rural and ur... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de la fruta; D'Angola; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Rio Branco (AC); Tratamiento postcosecha; Western Amazon.
Thesagro:  Banana; Campo Experimental; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Fruto; Musa sp; Pós-Colheita; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Agronomic traits; Fruit quality; Postharvest treatment; Variety trials.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205955/1/26912.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26912 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de; LUNZ, A. M. P. Qualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre. Enciclopédia Biosfera, v. 16, n. 29, p. 1-9, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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