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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  02/12/2019
Data da última atualização:  10/03/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, M. F. C. de; PENTEADO, A. L.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Afiliação:  MARINA FERREIRA CARDOSO DE SOUZA, UNIFAJ/JAGUARIÚNA/SP; ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; DEBORA RENATA CASSOLI DE S DUTRA, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA.
Título:  Atividade antimicrobiana in vitro de óleos essenciais contra patógenos de peixes.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, v. 5, n. 10, p. 17911-17921, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Surtos de doenças bacterianas têm atuado como importante fator limitante para a aquicultura, afetando a sua produção e, como consequência, diminuindo a produtividade. O tratamento dessas doenças é realizado por meio do uso de antibióticos sintéticos. No entanto, esses produtos estão associados ao risco de surgimento de microrganismos resistentes, além de poderem deixar resíduos das substâncias nos peixes, causando riscos potenciais à saúde humana e ao ambiente. Devido a isso, tem surgido a necessidade de realizar pesquisas por alternativas mais saudáveis e sustentáveis. Assim, extratos de plantas e óleos essenciais vêm sendo utilizado como fonte de novas moléculas bioativas. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial antimicrobiano de 31 óleos essenciais, adquiridos comercialmente, utilizando-se cepas referências de Aeromonas hydrophila(ATCC 7966) e de Streptococcus agalactiae(ATCC 13813). Para o bioensaio foi utilizado o método de disco difusão. Os resultados obtidosdemonstraram alto potencial antimicrobiano de dois óleos essenciais para ambas às bactériase as análises realizadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas detectaram a presença de compostos majoritários sendo: orégano (carvacrol e o-cimeno), tomilho (timol e o-cimeno). ? Abstract: Outbreaks of bacterial diseases is an important limiting factor for aquaculture, affecting its production and, consequently, decreasing productivity. Synthetic antimicrobials are usually used to ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade antimicrobiana; Óleos essenciais; Produtos naturais; Resistência antimicrobiana.
Thesagro:  Aquicultura; Peixe; Piscicultura.
Thesaurus Nal:  Aeromonas hydrophila; Antibiosis; Essential oils; Streptococcus agalactiae.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205950/1/Penteado-Atividade-Antimicrobiana-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16550 - 1UPCAP - DD
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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