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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
20/11/2019 |
Data da última atualização: |
22/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BACILA, D. M. |
Afiliação: |
DANNIELE MIRANDA BACILA, UFPR. |
Título: |
Efeito dos tratamentos térmicos convencionais no resíduo da nicarbazina e monitoramento do seu produto de degradação na carne de frango. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019 |
Páginas: |
127 f. |
Descrição Física: |
Tese (Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Setor de Tecnologia) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Co-orientação: Vivian Feddern. |
Conteúdo: |
Resumo: O composto 4,4'-dinitrocarbanilida (DNC) é o resíduo de interesse do anticoccidiano nicarbazina em carne de frango. Apesar de serem encontrados níveis de DNC superiores ao limite máximo de resíduo (LMR) permitido, a carne de frango é consumida após ser processada termicamente. Isso significa que avaliar o impacto de tratamentos térmicos sobre o resíduo DNC pode contribuir para uma estimativa mais precisa dos riscos de exposição do consumidor. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do processamento térmico no conteúdo de DNC acumulado em carne de frango e monitorar o seu produto de degradação. Para isso, foram realizados ensaios da hidrólise de DNC em soluções aquosas a 100 °C em diferentes pH (2-10). Para obtenção do perfil de decomposição térmica da DNC foram utilizadas as técnicas termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial acoplada à espectrometria de massas (TGADSC-MS) e pirólise associada a cromatografia gasosa e espectrometria de massas (Py-GC-MS). A análise de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS) foi utilizada para quantificação de DNC e do seu produto de degradação em peito de frango. As amostras de peito de frango contendo DNC foram obtidas da criação de frangos de corte com administração de nicarbazina (180 mg kg-1) na ração durante 42 dias. Foram selecionados cinco métodos convencionais de preparo da carne: cozimento em água, grelha, micro-ondas, fritura e forneamento. Os resultados dos ensaios de hidrólise demonstraram que a DNC foi hidrolisada (100 °C) tanto sob catálise ácida quanto básica e resultou na liberação de p-nitroanilina (p-NA). As análises térmicas revelaram que a decomposição da DNC ocorreu entre 252-280 °C como um evento endotérmico (AH de 670 J g-1). Os resultados dos experimentos dos tratamentos térmicos da carne, demonstraram que a degradação máxima foi alcançada em 10 min para cozimento em água, em 30 min para grelha, e em 2 min para micro-ondas. Para estes métodos, nenhuma redução significativa dos níveis de DNC ocorreu acima dos referidos tempos de tratamento térmico. Por outro lado, uma degradação linear foi evidenciada quando fritura e forneamento foram aplicados. No experimento do comparativo dos métodos, o cozimento em água foi o mais eficiente, apresentando 69% de degradação do resíduo. Grelha, micro-ondas, fritura e forneamento apresentaram em média 55% de degradação. Fatores como tempo de tratamento térmico, perda de água e temperatura das amostras exerceram influência na degradação do resíduo DNC. A quantificação de p-NA nas amostras de peito de frango contendo DNC processadas termicamente apontou a sua ocorrência. Estes resultados corroboram a liberação de p-NA a partir da degradação hidrolítica da DNC. Esta liberação foi mais pronunciada ao longo do tempo de tratamento térmico. A ocorrência de pNA em carne de frango a partir da degradação da DNC não havia sido reportada ainda. Cozimento em água e micro-ondas apresentaram os menores níveis de p-NA, enquanto que grelha, fritura e forneamento atingiram 326,3, 640,0 e 456,9 Mg kg-1, respectivamente. Sendo assim, é importante que se considere o efeito do processamento térmico na concentração de DNC e p-NA em peito de frango. Finalmente, recomenda-se um melhor entendimento sobre os produtos de degradação, uma vez que a partir do composto principal podem ser formados outros compostos de maior toxicidade. MenosResumo: O composto 4,4'-dinitrocarbanilida (DNC) é o resíduo de interesse do anticoccidiano nicarbazina em carne de frango. Apesar de serem encontrados níveis de DNC superiores ao limite máximo de resíduo (LMR) permitido, a carne de frango é consumida após ser processada termicamente. Isso significa que avaliar o impacto de tratamentos térmicos sobre o resíduo DNC pode contribuir para uma estimativa mais precisa dos riscos de exposição do consumidor. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do processamento térmico no conteúdo de DNC acumulado em carne de frango e monitorar o seu produto de degradação. Para isso, foram realizados ensaios da hidrólise de DNC em soluções aquosas a 100 °C em diferentes pH (2-10). Para obtenção do perfil de decomposição térmica da DNC foram utilizadas as técnicas termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial acoplada à espectrometria de massas (TGADSC-MS) e pirólise associada a cromatografia gasosa e espectrometria de massas (Py-GC-MS). A análise de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS) foi utilizada para quantificação de DNC e do seu produto de degradação em peito de frango. As amostras de peito de frango contendo DNC foram obtidas da criação de frangos de corte com administração de nicarbazina (180 mg kg-1) na ração durante 42 dias. Foram selecionados cinco métodos convencionais de preparo da carne: cozimento em água, grelha, micro-ondas, fritura e forneamento. Os resultados dos ensaios de hidrólis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anticoccidiano; Carne de frango; DNC; Nicarbazina; Temperatura de cozimento. |
Thesagro: |
Dieta; Frango de Corte; Resíduo Quimico; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/09/1999 |
Data da última atualização: |
10/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. A. V.; CORREIA, R. C.; BONNAL, P.; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, C. N. da. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA. |
Título: |
Tipologia dos sistemas de produção praticados pelos pequenos produtores rurais do Estado do Rio Grande do Norte. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 3.,1998, Florianópolis. Anais... Florianópolis: SBSP: EPAGRI: EMBRAPA: IAPAR: UFSC, 1998. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa buscou tipificar e caracterizar os sistemas de producao praticados pelos pequenos produtores rurais do Estado do Rio Grande do Norte. Foram selecionadas 14 Unidades Geoambientais representativas da regiao semi-arida do Estado, e para cada unidade, escolhido um municipio representativo. Em cada municipio, foi selecionada uma amostra de produtores e aplicado um questionario contendo 860 variaveis. As informacoes foram analisadas atraves de tecnicas estatisticas multivariadas. Os resultados mostraram a existencia de doze tipos distintos de pequenos produtores, que foram caracterizados de acordo com o tamanho da familia, dos rebanhos, producoes vegetais e animais, areas total e cultivadas (culturas comerciais, subsistencia e pastagens), indice de tecnologia e rendas diversas (agropecuarias, aposentadoria e outra atividades), e que estes tipos possuem demandas diferenciadas no que diz respeito a politicas de difusao de tecnologias, priorizacao de acoes de pesquisa e de investimentos. |
Palavras-Chave: |
Rio Grande do Norte; Small farmers; Tipificacao. |
Thesagro: |
Pequeno Produtor; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
classification; farming systems. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177425/1/Separata-8865.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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