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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  24/10/2019
Data da última atualização:  25/10/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BRAZ, C. E. M.
Afiliação:  Carlos Eduardo Mendes Braz, UFSCAR.
Título:  Avaliação química da qualidade de couros e efluentes de curtume.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019, 103 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019.
Idioma:  Português
Notas:  Orientadora: Dra. Ana Rita de Araújo Nogueira - Embrapa Pecuária Sudeste.
Conteúdo:  AVALIAÇÃO QUÍMICA DA QUALIDADE DE COUROS E EFLUENTES DE CURTUME. Para a transformação da pele de animais em couro, um material estável e imputrescível, diversos produtos químicos são utilizados para a produção de um material com boa qualidade e aspecto. Por ser de baixo custo e gerar um produto de alta resistência, o Cr(III) é o principal agente curtente utilizado na transformação de peles. No entanto, apresenta-se como tóxico, principalmente na forma oxidada (Cr(VI)). Alternativa considerada ambientalmente mais amigável é a utilização de taninos (sintéticos ou vegetais), em substituição ao Cr(III). Independente do processo de curtimento é importante avaliar a qualidade do couro produzido e os resíduos gerados, cujas características devem ser conhecidas, visando tratamento ou reutilização. Dessa forma, esta tese tem como objetivos avaliar a qualidade e a estabilidade térmica de couros de ovinos de diferentes genótipos curtidos ao Cr(III) ou ao tanino; propor modelos para avaliação da qualidade de couros bovinos combinando espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) com dados físicomecânicos; e o desenvolvimento de procedimentos para determinação dos teores de constituintes inorgânicos tanto no produto final (couro) quanto nos efluentes gerados no processo de curtimento. A influência do genótipo e do tipo de curtente, cromo ou taninos, nas propriedades físico-mecânicas e na estabilidade térmica de couros de ovinos foi avaliada com o auxílio de Análise de Componentes Princi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Couro bovino; Pele de animal; Qualidade do couro.
Thesagro:  Couro; Curtimento; Tanino.
Thesaurus Nal:  Leather; Leather tanning; Tannins.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203617/1/BRAZ-Avaliacao-quimica-qualidade-couros.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE24893 - 1UPCTS - DDPROCI-2019.00093BRA2019.00101
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1.Imagem marcado/desmarcadoBRAZ, C. E. M. Avaliação química da qualidade de couros e efluentes de curtume. 2019, 103 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Orientadora: Dra. Ana Rita de Araújo Nogueira - Embrapa Pecuária Sudeste.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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