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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, W. B. C. da; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
William Bonny Chagas da Silva, GRADUANDO UEPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Avaliação físico-química de polpas comercias de açaí. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
p. 149-154. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região amazônica tem uma grande diversidade de palmeiras, com potencial de exploração e valor inestimável, como é o caso da espécie Euterpe oleracea Mart. O objetivo desta pesquisa foi a caraterização físico-química de 10 polpas comerciais de açaí adquiridas em Belém, Pará, as quais foram submetidas ao processo de liofilização. As amostras de açaí liofilizadas foram analisadas quanto a acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, umidade, teor de proteínas, lipídeos, cinzas e fibras totais. Os resultados encontrados nesta pesquisa variaram entre 6,17 a 12,24% de proteína, 40,29 a 57,52% de lipídeos, 1,04 a 3,22% de umidade, 3,05 a 4,16% de cinzas e 8,43 a 14,96% de fibras. Para o pH os valores variaram de 4,46 a 5,12, para a acidez total titulável de 1,86 a 2,61% e para sólidos solúveis totais de 21,50 a 27,65 °Brix. As polpas de açaí obtidas de diferentes estabelecimentos de Belém-PA apresentaram uma boa avaliação em relação aos parâmetros físico-químicos e estão em concordância com a literatura e com os valores estipulados pelo Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) para polpas de açaí. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Polpa; Polpa de Fruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203372/1/PIBIC-2019-150-155.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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