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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/10/2019
Data da última atualização:  18/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P.
Afiliação:  Vânia Brito Barbosa, GRADUANDA IFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU.
Título:  Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019.
Páginas:  p. 144-148.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí é um fruto oriundo da região amazônica e sua polpa obtida por meio de processamento artesanal é um dos alimentos mais consumidos na cidade de Belém ? Pará. Muito conhecida já no mercado externo, a polpa de açaí tem sido relevante comercialmente em razão de seu elevado teor de compostos bioativos, em especial as antocianinas presentes em sua composição. Pouco se conhece sobre a concentração desses compostos nas polpas artesanais do fruto e assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as polpas de açaí provenientes de estabelecimentos comerciais, conhecidos como batedores de açaí, espalhados em diferentes bairros da cidade de Belém - Pará quanto aos teores de antocianinas totais e monoméricas do fruto. Para uma maior estabilidade das antocianinas, as polpas foram liofilizadas logo após sua aquisição e os resultados indicaram uma variação de 657,88 a 1197,00 mg/100g para antocianinas totais e 491,44 a 987,35 mg/100g para as antocianinas monoméricas. Dois estabelecimentos destacaram-se com valores superiores aos demais (1197,00 e 987,35 mg/100g e 1117,42 e 893,79 mg/100g para antocianinas totais e monoméricas, respectivamente) e o estabelecimento que apresentou os menores teores, diferiu significativamente de todos, com valores de 657,88 e 491,44, respectivamente. Mesmo os menores valores observados são considerados bem interessantes e dessa forma, considera-se que o açaí comercializado em Belém ? Pará uma rica fonte nesses pigmentos.
Palavras-Chave:  Compostos bioativos.
Thesagro:  Açaí; Antocianina; Euterpe Oleracea; Pigmento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203327/1/PIBIC-2019-145-149.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55967 - 1UMTAA - DD
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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