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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  24/09/2019
Data da última atualização:  04/03/2020
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  GUERRA, C. C.; RIZZOLO, R. G.; PERISSUTTI, G. E.; SALVADOR, M. B. G.; OLIVEIRA, C. G. R. de.
Afiliação:  CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; RAFAELA GRADET RIZZOLO; GISELE ELIANE PERISSUTTI, CNPUV; MAGDA BEATRIS GATTO SALVADOR, CNPUV; CELSO GUARANI RUIZ DE OLIVEIRA, CNPUV.
Título:  Tecnologia para elaboração de vinhos espumantes naturais tintos pelo processo pelo processo tradicional.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2019.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 112).
ISSN:  1808-4648
Idioma:  Português
Conteúdo:  A vitivinicultura possui grande importância social e econômica no Brasil, particularmente para os pequenos produtores rurais. Historicamente ligada à imigração italiana, a mesma esteve circunscrita à Serra Gaúcha (RS) e a algumas outras regiões no sul e sudeste. Nos últimos trinta anos, expandiu-se para vários estados e regiões, com mudança significativa do perfil de produção dos vinhos finos nacionais. O progresso tecnológico e a expansão territorial da atividade vitivinícola no segmento dos vinhos finos tranquilos e espumantes permitiram um maior leque de possibilidades para a elaboração de diferentes tipos e estilos de produtos. Nesse contexto, a produção e o consumo de vinhos espumantes tem crescido ininterruptamente há vários anos. A maior parte da produção brasileira é de espumantes brancos. A elaboração de espumantes rosados ou rosés tem crescido, na esteira do aumento do consumo de vinhos rosés em geral. Por sua vez, os espumantes tintos são elaborados em volumes pouco expressivos, por um número ainda limitado de vinícolas. Visando contribuir para o aumento da competitividade da vitivinicultura brasileira, a Embrapa Uva e Vinho tem efetuado pesquisas visando ao desenvolvimento de novos produtos, cuja qualidade e tipicidade guardem estreita relação com as características de cada região de produção. No caso dos vinhos espumantes tintos, as pesquisas resultaram no processo industrial descrito neste documento, que conduz à elaboração de vinhos de alta qualidade intrínsec... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Elaboração; Elaboração de vinho; Espumante tinto; Produção de vinho; Regiões produtoras; Vinhos espumantes; Vinhos espumantes naturais; Vinhos espumantes naturais tintos; Vinhos espumantes tintos; Vinhos finos; Vinhos tintos; Vinicultura.
Thesagro:  Enologia; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211453/1/Doc112.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
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CNPUV18264 - 1UMTFL - DD
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Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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