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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  10/09/2019
Data da última atualização:  24/09/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ROSA, J. S. da; FREITAS-SILVA, O.; CAMPOS, R. da S.; CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.
Afiliação:  JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; RODRIGO DA SILVEIRA CAMPOS, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; ALESSANDRA DA SILVA TEIXEIRA, CTAA.
Título:  Determinação de agrotóxicos e ocratoxina A em café arábica sob diferentes níveis de torrefação.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2019.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 29).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O café é a segunda maior commodity do mundo e tamanha importância faz do café uma matriz alimentar muito estudada. A necessidade de incremento na produtividade dessa cultura, porém, pode aumentar o uso de alguns agrotóxicos em sistemas de produção de café. Da mesma forma, as práticas de colheita e processamento pós-colheita do café estão diretamente relacionadas à contaminação dos grãos por fungos micotoxigênicos. Rastrear a presença destes dois tipos de contaminantes em amostras de café Arábica comum (com diferentes teores de grãos defeituosos) e submetidos a diferentes níveis de torra foi o objetivo deste trabalho. Os agrotóxicos foram analisados pelo método multirresíduo, por espectrometria de massas sequencial, e a ocratoxina A, por cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência e preparação de amostra por imunoafinidade. O estudo revelou a presença de três resíduos de agrotóxicos em seis das amostras analisadas: o flutriafol, imidacloprid e diazinon, encontrados apenas até à torra média. Os níveis encontrados variaram de 0,02 a 0,01 mg/kg. Com respeito à ocratoxina A, os níveis encontrados foram de 0,8 a 0,01 mg/kg. Nenhum dos contaminantes encontrados excedeu o Limite Máximo de Resíduo da União Europeia para café torrado.
Palavras-Chave:  Contaminante; Cromatografia líquida de alta eficiência.
Thesagro:  Coffea Arábica; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Agrochemicals; Food technology; High performance liquid chromatography; Mass spectrometry; Mycotoxins; Poisoning; Vegetable products.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201795/1/BPD-29-2019-ocratoxina.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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CTAA14708 - 1UMTFL - DD
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Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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