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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  16/07/2019
Data da última atualização:  24/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIBEIRO, M. do S. S.; CUNHA, B. S.; ABREU, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; LIMA, C. L. S. de.
Afiliação:  Maria do Socorro Souza Ribeiro, PÓS-GRADUANDA UFPA; Bruno Silva Cunha, UFPA; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Consuelo Lúcia Sousa de Lima, PÓS-GRADUANDA UFPA.
Título:  Técnicas de descontaminação de castanhas-do-brasil intencionalmente contaminadas com Aspergillus nomius.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2842-2845, abr./maio 2019.
Idioma:  Português
Notas:  Edição digital dos trabalhos apresentados no IX Congresso Latino-Americano e XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, 30 de abril a e 3 de maio 2019.
Conteúdo:  A castanha-do-brasil é uma matéria-prima de origem amazônica, conhecida por seus benefícios nutricionais. Entretanto, por conta da produção extrativista este produto está susceptivel a vários focos de contaminação durante a cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivos a avaliação de diferentes métodos de descontaminação para controle de Aspergillus nomius produtor de aflatoxinas em castanha-do-brasil. As amostras de castanhas foram inoculadas com suspensão de A. nomius e posteriormente, foram testadas as técnicas de secagem em estufa a 60°C por 8 horas, esterilização em cabine UV por 20 minutos e sanitização com hipoclorito de sódio a 200 ppm por 15 minutos. Todos os tratamentos tiveram ação sob a cepa, sendo obtidos reduções de 3,18; 1,66 e 1,04 RD, respectivamente. A secagem mostrou-se o melhor tratamento de descontaminação, no entanto, mais pesquisas com outros métodos de descontaminação em castanhas são necessárias para controle da contaminação fúngica.
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil; Descontaminação.
Thesagro:  Contaminação; Fungo.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199591/1/p2842-2845.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55843 - 1UPCAP - DD
CTAA14812 - 1UPCAP - DD
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
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