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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/07/2019 |
Data da última atualização: |
19/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
WORKSHOP SOBRE PRODUÇÃO DE CAPRINOS NA REGIÃO DA MATA ATLÂNTICA, 16., 2019, Coronel Pacheco. |
Título: |
Anais... |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2019. |
Páginas: |
110 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A introdução dos caprinos no País ocorreu com a colonização e permaneceu durante muitos anos sem exploração econômica, dada a influência dos portugueses no incentivo à bovinocultura, para uso como força de trabalho na produção de açúcar no Nordeste. Foi somente na década de 1980, que as primeiras iniciativas de produção comercial foram consolidadas, com destaque para a CCA Laticínios no Sudeste e, na década de 2000, das políticas públicas de aquisição de alimentos, na produção no Nordeste, que se consolidou, especialmente, nos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco. Desde então, a caprinocultura leiteira tem passado por um progressivo processo de transformação de atividade produtora de leite fluído, para outra de alto valor agregado como queijos e outros derivados, ocupando espaço na cena gastronômica e em cardápios sofisticados, demanda ainda suprida, em parte, por produtos importados, demonstrando seu potencial de crescimento. Embora o cenário seja promissor, com o brasileiro descobrindo a cada dia o prazer dos produtos caprinos, a atividade apresenta ainda muitos entraves que precisam ser superados. O alto custo de produção, em especial de alimentação, a segurança sanitária e a necessidade de diferenciação dos produtos foram alguns dos desafios contemporâneos identificados pelos produtores. É este cenário que norteia a agenda do 16º Workshop sobre produção de Caprinos na Região da Mata Atlântica, como parte da programação da 15ª edição da CabraFest, a Festa da Cabra Leiteira, que é um espaço para o compartilhamento de discussões entre técnicos, produtores e outros interessados no desenvolvimento de soluções para produção de leite caprino. Nesta edição, materializada nesta publicação, uma visão contemporânea da cadeia, além de alternativas para produção de leite em pastagens tropicais, para o controle da verminose, e o potencial de produção de produtos com sinais distintivos (i.e.orgânico) são apresentadas e discutidas com o intuito de aumentar a nteligência coletiva e a inovação na área. Nesta obra, o leitor contemplará o material referente a estes temas abordados no 16º Workshop sobre Produção de Caprinos na Região da Mata Atlântica. Por fim, ressaltamos que a celebração da atividade e a renovação dos desafios nesta nova edição do Workshop e do CabraFest, só são possíveis pelo trabalho pioneiro e visionário de muitas pessoas dedicadas à consolidação da atividade, cujas biografias se confundem com a história da caprinocultura leiteira, com destaque para o incansável Sr. Paulo Roberto Celles Cordeiro, que nos deixou neste ano. A Embrapa dedica esta edição do Workshop e do CabraFest ao trabalho abnegado e inovador do Sr. Paulo Cordeiro, como o criador e empresário que dedicou sua vida à esta atividade produtiva. MenosA introdução dos caprinos no País ocorreu com a colonização e permaneceu durante muitos anos sem exploração econômica, dada a influência dos portugueses no incentivo à bovinocultura, para uso como força de trabalho na produção de açúcar no Nordeste. Foi somente na década de 1980, que as primeiras iniciativas de produção comercial foram consolidadas, com destaque para a CCA Laticínios no Sudeste e, na década de 2000, das políticas públicas de aquisição de alimentos, na produção no Nordeste, que se consolidou, especialmente, nos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco. Desde então, a caprinocultura leiteira tem passado por um progressivo processo de transformação de atividade produtora de leite fluído, para outra de alto valor agregado como queijos e outros derivados, ocupando espaço na cena gastronômica e em cardápios sofisticados, demanda ainda suprida, em parte, por produtos importados, demonstrando seu potencial de crescimento. Embora o cenário seja promissor, com o brasileiro descobrindo a cada dia o prazer dos produtos caprinos, a atividade apresenta ainda muitos entraves que precisam ser superados. O alto custo de produção, em especial de alimentação, a segurança sanitária e a necessidade de diferenciação dos produtos foram alguns dos desafios contemporâneos identificados pelos produtores. É este cenário que norteia a agenda do 16º Workshop sobre produção de Caprinos na Região da Mata Atlântica, como parte da programação da 15ª edição da CabraFest, a Festa ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caprinocultura leiteira. |
Thesagro: |
Cabra Leiteira; Produção Animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal production; Brazil; Dairy goats. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199399/1/CNPC-2019-Cabrafest2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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