Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/07/2019
Data da última atualização:  01/08/2019
Autoria:  BARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; NAGATA, I.
Afiliação:  WILSON CARVALHO BARBOSA, CPATU; RAIMUNDA FATIMA RIBEIRO DE NAZARE, CPATU; IWAO NAGATA, TAKASAGO PERFUMERY.
Título:  Estudos físicos e químicos dos frutos: bacuri (Platonia insignis), capuaçu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia).
Ano de publicação:  1979
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 5., 1979, Pelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF, 1979.
Volume:  v. 2,
Páginas:  p. 797-808.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Visando contribuir para o desenvolvimento da indústria de alimentos, mas especificamente da tecnologia de frutas, foram efetuados estudos bromatológico e tecnológico do bacuri (Platonia insignis); cupuaçu (Theobroma gradiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). Essas frutas apresentaram ótimas características para obtenção de nectares e sucos. Para conservação desses produtos foi usado o processo de esterilização pelo calor (pasteurização), sem emprego de aditivos químicos. Não ocorreram acentuadas alterações organolepticas no período de um ano após enlatados e mantidos a temperatura ambiente, em média 26oC a 28oC.. Concluiu-se que as três frutas pesquisadas apresentaram ótimos resultados sob o ponto de vista de conservação, sem a necessidade do emprego de substâncias químicas preservativas ou acidulantes, garantindo, assim, o êxito do trabalho global da tecnologia empregada. Isso porque o uso de aditivos químicos é considerado, no momento, um embargo a aceitação de bebidas não alcoolicas nos vários mercados consumidores externos.
Palavras-Chave:  Byrsonima crassiflora; Muruci.
Thesagro:  Bacuri; Cerrado; Cupuaçu; Fruta; Murici; Platonia Insignis; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  fruits.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200149/1/Estudos-fisicos-e-quimicos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55830 - 1UPCPL - PP634.06081C749a
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; NAGATA, I. Estudos físicos e químicos dos frutos: bacuri (Platonia insignis), capuaçu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 5., 1979, Pelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF, 1979. v. 2, p. 797-808.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional