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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/03/2019
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLÍMPIO, Z. S.; FERNANDES, F. E. P.; FERNANDES, C. de S.; CAVALCANTE, F. R. A.; ALBUQUERQUE, L. de F.
Afiliação:  ZENAIDE SOUSA OLÍMPIO; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; CELLYNEUDE DE SOUZA FERNANDES; FRANCISCA RAIANE AVELINO CAVALCANTE; LIVIAN DE FREITAS ALBUQUERQUE.
Título:  Inovação social na caracterização da adoção de sistemas agroflorestais no semiárido para o desenvolvimento local.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 169-171.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Sistemas agroflorestais (SAF?s) são formas de uso ou manejo da terra, nos quais se combinam espécies arbóreas com cultivos agrícolas e/ou criação de animais, de forma simultânea ou em sequência temporal e que promovem benefícios econômicos e ecológicos. O objetivo do trabalho foi Caracterizar sistemas agroflorestais como inovação social para o desenvolvimento rural sustentável. A técnica foi à metodologia Sustentare, como modelo de inovação social, pois se configura como uma prática epistêmica e metodológica, com a finalidade de apoiar a construção de conhecimentos, a partir de diferentes interfaces visando fortalecer a autonomia dos agricultores familiares. Foram selecionadas três etapas para atingir esse objetivo: Diagnóstico Rural Participativo (DRP), etapa que contribui com um processo de análise e aprendizado por parte da população local; Devolução das Informações Coletadas, etapa-chave no processo de conhecer e ?reconhecer? a realidade local pelos agricultores familiares e identificação de problemas e potencialidades. A pesquisa trata-se de um estudo com abordagem qualitativa. Os dados analisados seguiram os princípios do modelo de abordagem acima, onde demonstrou que os SAF?s são uma opção viável para recuperação de áreas degradadas, manejo de fragmentos florestais, recomposição florestal em áreas de preservação permanente ou como fonte de receitas para as famílias que pode chegar ao desenvolvimento local através de trocas de conhecimentos. [Social innovation ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Family farming; Ferramenta participativa; Participatory tool; Sustainability; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Comunidade Rural.
Thesaurus Nal:  Brazil; Family farms; Rural communities.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194527/1/CNPC-2017-Inovacao-social.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39001 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  24/09/2013
Data da última atualização:  16/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  MEYER, G. de A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.
Afiliação:  GERALDINE DE ANDRADE MEYER, UDESC; ROSA MARIA VALDEBENITO SANHUEZA, Proterra; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; LEO RUFATO, UDESC.
Título:  Modificações no processo de senescência em folhas de macieira.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Jornal da Fruta, Lages, v. 21, n. 270, p. 19, jul. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  o processo de senescência e suas características - O processo de senescência em plantas ocorre naturalmente durante toda sua vida. É um processo de deterioração celular altamente dependente da idade da célula, tecido ou órgão. É um processo complexo que envolve muitas ações a nível celular, de órgão, tecidos e regulado pela transcrição de sinais em um programa genético. A senescência é necessária para planta de modo que ela se renova, podendo ser considerado um processo altruísta. Ela ocorre após a maturação de um órgão ou estrutura que permite a sequencia da vida na planta. No caso de uma semente, que inicia o processo de germinação, ou de uma gema que inicia a brotação, ou o processo de fecundação da formação de uma fruto, ou a maturação de um fruto, ou o amarelecimento e ou o escurecimento das folhas são todos processos de senescência.
Thesagro:  Fisiologia vegetal; Folha; Fruticultura; Maçã; Senescência.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200960/1/14732-2013-p.19.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV14732 - 1UPCAM - DD
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