BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Área de Informação da Sede; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/01/2000
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  PINTO, G. C. P.; MAGALHÃES, W. S.; MARQUES, E. S.; RODRIGUES, E. M.
Afiliação:  Geraldo Carlos P. Pinto, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias de Alagoas - IPEAL/Serviço de Pesquisa Biológicas; Walter S. Magalhães, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias de Alagoas - IPEAL/Seção de Estatística Experimental de Cacau; Edson Silva Marques, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias de Alagoas - IPEAL/Seção de Estatística Experimental; Everaldo M. Rodrigues, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias de Alagoas - IPEAL.
Título:  Seleção de matrizes superiores nos cacauais da Bahia.
Ano de publicação:  1969
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 13-21, 1969.
Série:  (Agronomia, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Selection of superior cacao trees at the cacao plantations in Bahia, Brazil. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Conteúdo:  Em 1953, o então Instituto Agronômico do Leste, hoje Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Leste, do Ministério da Agricultura, iniciou o controle de cacaueiro no Sul da Bahia, visando a selecioná-los quanto a produção e resistência a podridão parda. Este programa desenvolveu-se durante onze anos e 1.235 árvores foram rigorosamente controladas. Critérios pré-estabelecidos exigiam marcada superioridade das plantas a serem eleitas, que deveriam dar: 1) média anual de produção de amêndoas secas ≥ 4,0 kg; 2) média anual de produção de frutos são ≥ 100; 3) índices de frutos ≤ 40; 4) percentagem média de frutos infectados ≤ 12. Cento e noventa e sete árvores foram selecionadas após julgamento dos dados de controle. Essas matrizes foram propagadas assexualmente e incluídas na coleção de clones da Estação Experimentação de Juçari. Estreitados com base estatística os critérios de seleção previamente estabelecidos e considerados outros, foi feita uma resseleção que evidenciou, como excepcionais, 28 árvores. Na Estação Experimental de Juçari foram instalados um experimento de competição de clones e uma competição de progênies endocriadas, das seleções SIAL, que já começam a fornecer dados informativos de produtividade.
Palavras-Chave:  Bahia; Brasil; Cocoa; Production; Selection.
Thesagro:  Cacau; Podridão Parda; Produção; Seleção; Variedade Resistente.
Thesaurus Nal:  disease resistance.
Categoria do assunto:  --
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192267/1/Selecao-de-matrizes-superiores-nos-cacauais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Área de Informação da Sede (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE63574 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPATU27213 - 1ADDSP - PP15981598
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1.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, E. S. Política Agrícola: Novos tempos Revista de Política Agrícola, ano 28, n. 1, p. 3-5, Jan./Fev./Mar. 2019.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, G. C. P.; MAGALHÃES, W. S.; MARQUES, E. S.; RODRIGUES, E. M. Seleção de matrizes superiores nos cacauais da Bahia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 13-21, 1969. (Agronomia, 2). Título em inglês: Selection of superior cacao trees at the cacao plantations in Bahia, Brazil. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALCANTARA, R. M. C. M. de; MARQUES, E. S.; RAMOS, A. A. Comparação entre extratores químicos de fósforo disponível. Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1998. 15 p. (EMBRAPA-CPAMN. Boletim de pesquisa, 18).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte.
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4.Imagem marcado/desmarcadoALCANTARA, R. M. C. M. de; MARQUES, E. S.; RAMOS, A. A. Correlação entre extratores químicos de fósforo disponível. Revista Científica Rural, Bagé, v. 10, n. 1, p. 141-146, 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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