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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
16/01/2019 |
Data da última atualização: |
31/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
WOLFF, L. F. (ed.). |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO WOLFF, CPACT. |
Título: |
Sistema de produção de mel para a região sul do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. |
Páginas: |
88 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 26). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A apicultura vem crescendo como atividade econômica na região Sul do Rio Grande do Sul, mantendo o estado como um dos maiores produtores nacionais e elevando o Brasil à condição de exportador de mel, colocado entre os maiores produtores mundiais desse precioso alimento nutracêutico. Entretanto, além de despontar como produto de exportação que já afeta a balança comercial brasileira, o mel e sua cadeia produtiva apresenta-se como fator de ocupação e renda para centenas de milhares de cidadãos − no Brasil há 350 mil apicultores − contribuindo para a segurança alimentar e para o fomento ao associativismo e cooperativismo. Investimentos no setor da apicultura são excelente estratégia para a geração de renda e extraordinária área de atuação para cooperativas já organizadas e grupos de apicultores e apicultoras em formação. Esse processo vem crescendo na região Sul, onde abundantes floradas, espontâneas e cultivadas contribuem para o sucesso do setor apícola. Dessa forma, a apicultura tem muito a contribuir para o desenvolvimento rural sustentável, podendo ser considerada atividade indispensável para sistemas de produção de base ecológica, por meio da qual fica garantida a polinização dos cultivos, a produção de excelente alimento para o consumo direto ou agroindustrial e a geração de renda às famílias. Para tanto, vários aspectos precisam ser considerados pelos que se iniciam na Apicultura e por aqueles que já atuam como produtores de mel, desde a preparação das colmeias, seu povoamento e a correta localização do apiário, até a análise da flora apícola, as boas práticas para a produção de mel e os manejos avançados que garantem a saúde e a produtividade dos enxames. É uma excelente opção, produtiva e sustentável, para a região Sul, e se insere nos objetivos do ‘Projeto QualiMel’, coordenado pela Embrapa Clima Temperado. Nesta publicação, tais aspectos, e muitos outros, são apresentados e discutidos de forma clara e sucinta. Desejamos a todos uma boa leitura. MenosA apicultura vem crescendo como atividade econômica na região Sul do Rio Grande do Sul, mantendo o estado como um dos maiores produtores nacionais e elevando o Brasil à condição de exportador de mel, colocado entre os maiores produtores mundiais desse precioso alimento nutracêutico. Entretanto, além de despontar como produto de exportação que já afeta a balança comercial brasileira, o mel e sua cadeia produtiva apresenta-se como fator de ocupação e renda para centenas de milhares de cidadãos − no Brasil há 350 mil apicultores − contribuindo para a segurança alimentar e para o fomento ao associativismo e cooperativismo. Investimentos no setor da apicultura são excelente estratégia para a geração de renda e extraordinária área de atuação para cooperativas já organizadas e grupos de apicultores e apicultoras em formação. Esse processo vem crescendo na região Sul, onde abundantes floradas, espontâneas e cultivadas contribuem para o sucesso do setor apícola. Dessa forma, a apicultura tem muito a contribuir para o desenvolvimento rural sustentável, podendo ser considerada atividade indispensável para sistemas de produção de base ecológica, por meio da qual fica garantida a polinização dos cultivos, a produção de excelente alimento para o consumo direto ou agroindustrial e a geração de renda às famílias. Para tanto, vários aspectos precisam ser considerados pelos que se iniciam na Apicultura e por aqueles que já atuam como produtores de mel, desde a preparação das colmeias, seu pov... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abelha; Apicultura; Colméia; Mel. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192120/1/Sistema-26-web.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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