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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/01/2019 |
Data da última atualização: |
14/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, D. A.; MORAES, D. S. de; SOUZA, E. R. de. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; DANILO ALVES PEREIRA; DAYANE SILVA DE MORAES; EDIMARA RIBEIRO DE SOUZA. |
Título: |
Caracterização de germoplasma para o melhoramento genético de uvas de mesa no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 218, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição especial dos Anais do 5 Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018. |
Conteúdo: |
O Banco de Germoplasma de videira da EMBRAPA Semiárido constitui um recurso estratégico para a sustentabilidade da vitivinicultura tropical. Encontra-se localizado no Campo ([SHULPHQWDOGH0DQGDFDUX -XD]HLUR %DKLD ž µ6 ž µ2H PGHDOWLWXGH $VSODQWDV estão conduzidas em espaldeira com três fios de arame, irrigação localizada por gotejamento e espaçamento de 3m X 2m. Cada acesso é composto por quatro plantas que estão conduzidas em cordão bilateral, realizando-se duas podas anuais. A caracterização morfoagronômica dos acessos utiliza uma lista mínima de descritores quantitativos e qualitativos, segundo IPGRI/UPOV/OIV (1997), que inclui a duração das principais fases fenológicas, produção, número de cachos, características dos cachos (massa, comprimento, largura, formato e compacidade), características das bagas (massa, comprimento, diâmetro, formato, cor, sabor, consistência da polpa, desgrane e presença de sementes), teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável. As avaliações foram realizadas durante o período de 2002 a 2016, correspondendo a vinte e cinco ciclos de produção, com duas colheitas por ano. Em relação as características qualitativas, a maioria das cultivares de uvas de mesa apresentou cor da baga verde amarelada (35%), sabor neutro (64%), consistência da polpa carnosa (48%), formato do cacho cilíndrico (37%) e baga com formato globoso (44%). As médias obtidas para cada variável foram utilizadas para o ranqueamento dos dez genótipos com médias mais elevadas nos grupos de cultivares de uvas com e sem sementes. As cultivares de uvas com sementes apresentam valores médios para produção e medidas biométricas de cachos e bagas maiores que os de uvas sem sementes. Os resultados obtidos pela avaliação morfoagronômica do germoplasma são utilizadas para a seleção de genitores no melhoramento genético de uvas de mesa adaptados às condições tropicais semiáridas do Nordeste do Brasil e constituem uma base de dados para a introdução de novas cultivares de videira pelos produtores do Vale do São Francisco. MenosO Banco de Germoplasma de videira da EMBRAPA Semiárido constitui um recurso estratégico para a sustentabilidade da vitivinicultura tropical. Encontra-se localizado no Campo ([SHULPHQWDOGH0DQGDFDUX -XD]HLUR %DKLD ž µ6 ž µ2H PGHDOWLWXGH $VSODQWDV estão conduzidas em espaldeira com três fios de arame, irrigação localizada por gotejamento e espaçamento de 3m X 2m. Cada acesso é composto por quatro plantas que estão conduzidas em cordão bilateral, realizando-se duas podas anuais. A caracterização morfoagronômica dos acessos utiliza uma lista mínima de descritores quantitativos e qualitativos, segundo IPGRI/UPOV/OIV (1997), que inclui a duração das principais fases fenológicas, produção, número de cachos, características dos cachos (massa, comprimento, largura, formato e compacidade), características das bagas (massa, comprimento, diâmetro, formato, cor, sabor, consistência da polpa, desgrane e presença de sementes), teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável. As avaliações foram realizadas durante o período de 2002 a 2016, correspondendo a vinte e cinco ciclos de produção, com duas colheitas por ano. Em relação as características qualitativas, a maioria das cultivares de uvas de mesa apresentou cor da baga verde amarelada (35%), sabor neutro (64%), consistência da polpa carnosa (48%), formato do cacho cilíndrico (37%) e baga com formato globoso (44%). As médias obtidas para cada variável foram utilizadas para o ranqueamento dos dez genótipos com médias mais elevadas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Semiárido; Uva de mesa; Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Melhoramento Genético Vegetal; Recurso Genético; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Vitis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190751/1/Patricia-1.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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