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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
21/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de. |
Afiliação: |
ORLANDO LUCIO DE OLIVEIRA JUNIOR, CPAMT. |
Título: |
Transferência de tecnologia em pecuária leiteira. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 2, p. 646-650. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conhecido mundialmente pela pujança na produção agrícola e pecuária de corte, o Estado de Mato Grosso apresenta uma realidade bem diferente em relação à pecuária leiteira. A produção de leite no Estado fica em torno de 734 milhões de litros ao ano (Produção..., 2015) representando 2 % da produção nacional. Estima-se que cerca de 70% do leite produzido é transformado em queijo muçarela, resultado da baixa qualidade da matéria prima. A baixa produtividade das pastagens é resultado das falhas no estabelecimento da pastagem, práticas inadequadas de manejo da pastagem e de pastejo. Outro fator importante que compromete a produção é a falta de planejamento alimentar para o período da entressafra onde a produção de leite é concentrada no período das águas e com redução em torno de 40% em relação ao período da seca, comprometendo a capacidade instalada das indústrias. A mão de obra utilizada é essencialmente familiar e, em sua grande maioria, sem capacitação. Muitas vezes, o produtor não tem o conhecimento suficiente para controlar índices zootécnicos ou econômicos, comprometendo a gestão da propriedade. A assistência técnica pública e privada tem pequena participação e é insuficiente. Diante destes fatores, foi articulada e estabelecida parceria entre instituições públicas e privadas que atuam na cadeia produtiva leiteira de Mato Grosso, com o objetivo principal a capacitação da assistência técnica dos agentes multiplicadores de tecnologia para o desenvolvimento desta cadeia produtiva. Esta parceria tem a participação do Ministério da Agricultura e Abastecimento (SFA/MT/Mapa), Embrapa, Secretaria Estadual de Agricultura Familiar e Assuntos Funiários (SEAF), Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural S/A (Empaer), Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (FAMATO), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR, MT), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Organização das Cooperativas Brasileiras no Estado de Mato Grosso (OCB-MT/Sescoop, MT), Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Estado de Mato Grosso (FETAGRI, MT). Foi adotado um processo de capacitação continuada que consiste num método contínuo e sistêmico de formação e treinamento de técnicos multiplicadores da assistência técnica e extensão rural (ATER) que visa o planejamento e/ou implantação de Unidades de Referência Tecnológica (URTs) para validação e transferência de tecnologias e para as capacitações práticas. MenosConhecido mundialmente pela pujança na produção agrícola e pecuária de corte, o Estado de Mato Grosso apresenta uma realidade bem diferente em relação à pecuária leiteira. A produção de leite no Estado fica em torno de 734 milhões de litros ao ano (Produção..., 2015) representando 2 % da produção nacional. Estima-se que cerca de 70% do leite produzido é transformado em queijo muçarela, resultado da baixa qualidade da matéria prima. A baixa produtividade das pastagens é resultado das falhas no estabelecimento da pastagem, práticas inadequadas de manejo da pastagem e de pastejo. Outro fator importante que compromete a produção é a falta de planejamento alimentar para o período da entressafra onde a produção de leite é concentrada no período das águas e com redução em torno de 40% em relação ao período da seca, comprometendo a capacidade instalada das indústrias. A mão de obra utilizada é essencialmente familiar e, em sua grande maioria, sem capacitação. Muitas vezes, o produtor não tem o conhecimento suficiente para controlar índices zootécnicos ou econômicos, comprometendo a gestão da propriedade. A assistência técnica pública e privada tem pequena participação e é insuficiente. Diante destes fatores, foi articulada e estabelecida parceria entre instituições públicas e privadas que atuam na cadeia produtiva leiteira de Mato Grosso, com o objetivo principal a capacitação da assistência técnica dos agentes multiplicadores de tecnologia para o desenvolvimento desta cadeia produt... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Araputanga-MT; Campo Verde-MT; Jaciara-MT; Mato Grosso; Mirassol D'Oeste-MT; Nova Xavantina-MT; Rondonopolis-MT; Sinop-MT; Varzea Grande-MT. |
Thesagro: |
Assistência Técnica; Cadeia Produtiva; Capacitação; Gado Leiteiro; Pecuária; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200736/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-9-cap-2-acoes-transferencia-tecnologia-cadeia-pecuaria-leiteira-mato-grosso-p-646-650.pdf
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Marc: |
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