Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  15/01/2019
Data da última atualização:  21/08/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FURTINI, I. V.; BRESEGHELLO, F.; CASTRO, A. P. de.
Afiliação:  ISABELA VOLPI FURTINI, CNPAF; FLAVIO BRESEGHELLO, CNPAF; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF.
Título:  Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 12, p. 609-618.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O arroz é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como o principal alimento de mais da metade da população mundial (Oliveira Neto, 2015). No Brasil, são considerados dois grandes ecossistemas para a cultura do arroz, o irrigado e o de terras altas, responsáveis por aproximadamente 85% e 15% da produção nacional, respectivamente. Embora haja menor proporção do arroz de terras altas, esse sistema de cultivo apresenta grande potencial de expansão no país, principalmente na região do cerrado brasileiro, em rotação com soja e em renovação de pastagens. O arroz de terras altas pode ter um papel fundamental na geração de excedentes para exportação, em um possível cenário de aumento da demanda internacional de arroz (OECD-FAO, 2015). Para consolidar a competitividade do arroz de terras altas é necessário superar alguns desafios, como o aumento da capacidade produtiva aliada à precocidade; incremento da tolerância à deficiência hídrica e da resistência durável à brusone; melhorar a adaptação ao sistema plantio direto, incluindo a tolerância a herbicidas. Estas são ações indispensáveis para a inclusão do arroz de terras altas nas práticas de sucessão de culturas (Franchini et al., 2011). O melhoramento genético tem um papel essencial na viabilização dessa cultura, mediante o desenvolvimento de cultivares adaptadas para a região. Este trabalho, como qualquer outra atividade econômica, deve ser bem administrado, para que cada unidade de recurso investido ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alta Floresta-MT; Arroz de terra alta; Caceres-MT; Lucas do Rio Verde-MT; Mato Grosso; Santa Carmem-MT; Sao Jose dos Quatro Marcos-MT; Sinop-MT; Sorriso-MT; Tangara da Serra-MT; Uniao do Sul-MT.
Thesagro:  Arroz; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal; Oryza Sativa.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200886/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-12-melhoramento-arroz-terras-altas-mato-grosso-p-609-618.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35402 - 1UPCPL - DD20192019
CPAMT1229 - 1UMTPL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFURTINI, I. V.; BRESEGHELLO, F.; CASTRO, A. P. de. Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 12, p. 609-618.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional