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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, A. R. O.; LOCATELLI, G. O.; LOBO JUNIOR, M.; MASCARIN, G. M.; LUNA-FINKLER, C. L. |
Afiliação: |
ALLYSON RODRIGUES DE OLIVEIRA LOPES, UFPE; GABRIEL OLIVO LOCATELLI, UFPE; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA; CHRISTINE LAMINHA LUNA-FINKLER, UFPE. |
Título: |
Obtenção de cápsulas de alginato contendo Trichoderma asperellum T356. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n. 5, p. 2013-2035, set. 2018. Edição dos anais do XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química e do XVII Encontro Brasileiro sobre o Ensino de Engenharia Química, São Paulo, 2018. |
Páginas: |
p. 2031-2035. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O controle biológico constitui uma estratégia de grande importância para a redução do uso de pesticidas químicos no controle de fitopatógenos. Neste sentido, um microrganismo amplamente utilizado neste método é o fungo Trichoderma. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade de conídios submersos e microescleródios (MS) de Trichoderma asperellum T356 em cápsulas de alginato íntegras e liofilizadas. O fungo foi produzido por fermentação submersa em frascos agitados e, após a recuperação dos propágulos por filtração, estes foram encapsulados em matriz de alginato pelo método de extrusão. Foi avaliada a cinética de produção de MS, enquanto a viabilidade das cápsulas íntegras e liofilizadas foi monitorada ao longo de 120 dias de armazenamento sob diferentes temperaturas. Verificou-se que após 120 dias, os conídios mantiveram-se viáveis (log 7/g) tanto para cápsulas íntegras quanto liofilizadas nas temperaturas de 8 e 25 oC, enquanto que para MS a melhor condição foi 8 oC (log 2/g) para ambas as formulações. |
Palavras-Chave: |
Alginato; Cápsula. |
Thesagro: |
Fungo para controle biológico. |
Thesaurus Nal: |
Alginates; Encapsulation; Trichoderma asperellum. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190477/1/CNPAF-2018-cobeq.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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1. | | LOPES, A. R. O.; LOCATELLI, G. O.; LOBO JUNIOR, M.; MASCARIN, G. M.; LUNA-FINKLER, C. L. Obtenção de cápsulas de alginato contendo Trichoderma asperellum T356. Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n. 5, p. 2013-2035, set. 2018. Edição dos anais do XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química e do XVII Encontro Brasileiro sobre o Ensino de Engenharia Química, São Paulo, 2018. p. 2031-2035.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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