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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  15/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LOPES, A. R. O.; LOCATELLI, G. O.; LOBO JUNIOR, M.; MASCARIN, G. M.; LUNA-FINKLER, C. L.
Afiliação:  ALLYSON RODRIGUES DE OLIVEIRA LOPES, UFPE; GABRIEL OLIVO LOCATELLI, UFPE; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA; CHRISTINE LAMINHA LUNA-FINKLER, UFPE.
Título:  Obtenção de cápsulas de alginato contendo Trichoderma asperellum T356.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n. 5, p. 2013-2035, set. 2018. Edição dos anais do XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química e do XVII Encontro Brasileiro sobre o Ensino de Engenharia Química, São Paulo, 2018.
Páginas:  p. 2031-2035.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O controle biológico constitui uma estratégia de grande importância para a redução do uso de pesticidas químicos no controle de fitopatógenos. Neste sentido, um microrganismo amplamente utilizado neste método é o fungo Trichoderma. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade de conídios submersos e microescleródios (MS) de Trichoderma asperellum T356 em cápsulas de alginato íntegras e liofilizadas. O fungo foi produzido por fermentação submersa em frascos agitados e, após a recuperação dos propágulos por filtração, estes foram encapsulados em matriz de alginato pelo método de extrusão. Foi avaliada a cinética de produção de MS, enquanto a viabilidade das cápsulas íntegras e liofilizadas foi monitorada ao longo de 120 dias de armazenamento sob diferentes temperaturas. Verificou-se que após 120 dias, os conídios mantiveram-se viáveis (log 7/g) tanto para cápsulas íntegras quanto liofilizadas nas temperaturas de 8 e 25 oC, enquanto que para MS a melhor condição foi 8 oC (log 2/g) para ambas as formulações.
Palavras-Chave:  Alginato; Cápsula.
Thesagro:  Fungo para controle biológico.
Thesaurus Nal:  Alginates; Encapsulation; Trichoderma asperellum.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190477/1/CNPAF-2018-cobeq.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35366 - 1UPCAA - DD20182018
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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