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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I. |
Afiliação: |
ERIKA SAMANTHA SANTOS DE CARVALHO; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; JANICE ISABEL DRUZIAN. |
Título: |
Influência do tempo de maceração na composição físico-química, fenólica e coloração do vinho tinto Touriga nacional produzido no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram à bebida maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais, e intensidade de cor, fatores que podem melhorar a estabilidade da bebida, e sua qualidade tanto em termos sensoriais como nutracêutica. |
Palavras-Chave: |
Antocianinas; Coloração; Composição físicoquímica; Compostos bioativos; Touriga Nacional; Vale do São Francisco; Vinho tinto fino; Vinho tropical; Vitis vinífera L. |
Thesagro: |
Composição Química; Enologia; Maceração; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Anthocyanins; Bioactive compounds; Red wines; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190260/1/AC3-proceedings-IV-ENAG-98069.pdf
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Marc: |
LEADER 02190nam a2200361 a 4500 001 2103635 005 2024-01-08 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, E. S. S. de 245 $aInfluência do tempo de maceração na composição físico-química, fenólica e coloração do vinho tinto Touriga nacional produzido no Submédio do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA$c2018 520 $aEste trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram à bebida maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais, e intensidade de cor, fatores que podem melhorar a estabilidade da bebida, e sua qualidade tanto em termos sensoriais como nutracêutica. 650 $aAnthocyanins 650 $aBioactive compounds 650 $aRed wines 650 $aWines 650 $aComposição Química 650 $aEnologia 650 $aMaceração 650 $aVinho 653 $aAntocianinas 653 $aColoração 653 $aComposição físicoquímica 653 $aCompostos bioativos 653 $aTouriga Nacional 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinho tinto fino 653 $aVinho tropical 653 $aVitis vinífera L 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aCORREA, L. C. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aDRUZIAN, J. I.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
15/07/2015 |
Data da última atualização: |
27/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; VIEIRA, L. da S.; SOUSA, M. M.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O. |
Afiliação: |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Jaboticabal, SP, Brasil; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; LUIZ DA SILVA VIEIRA, CNPC; Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; ANA MARIA BEZERRA OLIVEIRA LOBO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC. |
Título: |
Performance and parasite control of different genetic groups of lambs finished in irrigated pasture. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 67, n. 3, p. 732-740, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The aim of this study was to compare the following four genetic groups of hair sheep: Santa Inês (SI), Morada Nova (MN), Brazilian Somali (BS), and the F1 ½Dorper x ½Morada Nova crossbreed on traits related to growth and parasitic infection. Thirty-three male lambs of the same age and of simple birth, under the same pre-weaning management conditions were used in the experiment. After weaning the animals were housed in a completely randomized design in paddocks made of Panicum maximum cv. Tanzania. Along the course of the research, the performance of the four groups of sheep was observed to be negatively affected by gastrointestinal parasites, but there was a genotype effect to the average daily weight gain (ADWG), where the SI and F1 genotypes presented higher values. The effects of genotype, time and genotype x time interaction were significant in weight and corporal score (CS) measurements. The BS lambs had the highest CS values throughout the experiment despite not presenting greater weight gain when compared to the SI and F1 breeds. There were also significant effects of time and genotype x time interaction for packed cell volume (PCV) and FAMACHA© score (FAM) and only the time effect was significant in the total number of eggs per gram (EPG) and total plasma protein (TPP). The MN lambs showed higher PCV values and unlike the other groups, presented a FAMACHA© score below 3 and PCV above 23% even having a higher EPG tendency, especially in the initial phase, indicating a possible higher resilience to infection caused by gastrointestinal parasites. [Desempenho e controle parasitário de diferentes grupos genéticos de cordeiros terminados em pastagem irrigada]. Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar quatro grupos genéticos de ovinos: Santa Inês (SI), Somalis Brasileira (SB), Morada Nova (MN) e ½ Dorper ? ½ Morada Nova (F1) quanto às características de crescimento e de infecção parasitária. Trinta e três cordeiros machos, de mesma idade, nascidos de parto simples e submetidos às mesmas condições de manejo pré-desmame foram utilizados no experimento. Após o desmame, os animais foram alojados em piquetes de capim Panicum maximum cv. Tanzânia, em um sistema rotativo de pastejo sob um delineamento inteiramente ao acaso. Os resultados mostraram que, ao longo do experimento, o desempenho ponderal dos quatro grupos genéticos foi negativamente afetado pela infecção por endoparasitas, mas o efeito de genótipo foi significativo para ganho de peso médio diário, e os grupos SI e F1 apresentaram melhores médias. O efeito do genótipo, tempo e interação genótipo x tempo foi significativo para o peso e o escore corporal. Os cordeiros da raça SB apresentaram maiores escores corporais ao longo do experimento, apesar do menor ganho de peso quando comparados aos dos grupos SI e F1. Houve efeito significativo do tempo e da interação genótipo x tempo para o hematócrito e para o grau FAMACHA©. Somente efeito do tempo foi verificado para as características OPG e proteína plasmática total. Os cordeiros da raça Morada Nova, ao contrário dos demais grupos, mantiveram o grau FAMACHA© inferior a 3 e hematócrito inferior a 23%, mesmo com tendência de maior OPG, principalmente na fase inicial, indicando uma possível maior capacidade de adaptação à infecção por endoparasitas. MenosAbstract: The aim of this study was to compare the following four genetic groups of hair sheep: Santa Inês (SI), Morada Nova (MN), Brazilian Somali (BS), and the F1 ½Dorper x ½Morada Nova crossbreed on traits related to growth and parasitic infection. Thirty-three male lambs of the same age and of simple birth, under the same pre-weaning management conditions were used in the experiment. After weaning the animals were housed in a completely randomized design in paddocks made of Panicum maximum cv. Tanzania. Along the course of the research, the performance of the four groups of sheep was observed to be negatively affected by gastrointestinal parasites, but there was a genotype effect to the average daily weight gain (ADWG), where the SI and F1 genotypes presented higher values. The effects of genotype, time and genotype x time interaction were significant in weight and corporal score (CS) measurements. The BS lambs had the highest CS values throughout the experiment despite not presenting greater weight gain when compared to the SI and F1 breeds. There were also significant effects of time and genotype x time interaction for packed cell volume (PCV) and FAMACHA© score (FAM) and only the time effect was significant in the total number of eggs per gram (EPG) and total plasma protein (TPP). The MN lambs showed higher PCV values and unlike the other groups, presented a FAMACHA© score below 3 and PCV above 23% even having a higher EPG tendency, especially in the initial phase, in... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Genotype effect; Genotypes. |
Thesagro: |
Ganho de peso; Genética animal; Genótipo; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Animal genetics; Sheep; Weight gain. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126544/1/cnpc-2015-Performance.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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