Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/01/2019
Data da última atualização:  08/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I.
Afiliação:  ERIKA SAMANTHA SANTOS DE CARVALHO; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; JANICE ISABEL DRUZIAN.
Título:  Influência do tempo de maceração na composição físico-química, fenólica e coloração do vinho tinto Touriga nacional produzido no Submédio do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram à bebida maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais, e intensidade de cor, fatores que podem melhorar a estabilidade da bebida, e sua qualidade tanto em termos sensoriais como nutracêutica.
Palavras-Chave:  Antocianinas; Coloração; Composição físicoquímica; Compostos bioativos; Touriga Nacional; Vale do São Francisco; Vinho tinto fino; Vinho tropical; Vitis vinífera L.
Thesagro:  Composição Química; Enologia; Maceração; Vinho.
Thesaurus Nal:  Anthocyanins; Bioactive compounds; Red wines; Wines.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190260/1/AC3-proceedings-IV-ENAG-98069.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57932 - 1UPCAA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I. Influência do tempo de maceração na composição físico-química, fenólica e coloração do vinho tinto Touriga nacional produzido no Submédio do Vale do São Francisco. In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional