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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
07/01/2019 |
Data da última atualização: |
07/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HISANO, H.; PINHEIRO, V. R.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, M. S. G. M. e. |
Afiliação: |
HAMILTON HISANO, CNPMA; Victor Rossi Pinheiros; MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA; MARIANA SILVEIRA GUERRA MOURA E SILVA, CNPMA. |
Título: |
Avaliação de diferentes frequências alimentares no desempenho produtivo de tilápia-do-nilo em sistema bioflocos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 8., 2018, Natal. Um olhar para a inovação: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2018. AQUACIÊNCIA. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A determinação da frequência alimentar ideal para as distintas espécies, fases e sistemas aquícolas é de extrema importância, uma vez que influencia o desempenho, consumo alimentar e imunidade dos animais, além de evitar desperdício de ração e gastos laborais extras com a alimentação, otimizando a eficiência econômica e produtiva do empreendimento aquícola. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes frequências alimentares sobre o desempenho produtivo de tilápia-do-nilo em sistema bioflocos (BFT), durante o período de 45 dias. Tilápias (n=6.480) com peso médio inicial (5,36±1,45g) foram distribuídas aleatoriamente em nove tanques circulares de laminado de PVC com 9.000L cada, dotados de aeração suplementar individual. Os animais foram alimentados manualmente (5% da biomassa) em todos os tratamentos, seguindo as respectivas frequências alimentares: duas vezes (2x), quatro vezes (4x) e seis vezes (6x) ao dia, totalizando três tratamentos e três repetições. A cada quinze dias, a quantidade de alimento foi ajustada para todos os tratamentos. Foram avaliados o peso final, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento especifico, taxa de eficiência proteica e sobrevivência. As médias foram submetidas análise de variância (ANOVA), e quando significativas, foi aplicado o teste de Duncan a 5%. Os parâmetros de qualidade de água estiveram de acordo com os níveis recomendados para tilápias. A turbidez e o volume do floco foram significativamente diferentes (P<0,05) entre os tratamentos, sendo que as maiores concentrações foram observadas no tratamento 6x. Para o ganho de peso, os peixes do tratamento 4x apresentaram ganho de peso(g) (14,69±1,76) superior (P<0,05), aos dos tratamentos 2x (12,14±1,01) e 6x (12,18±0,58), sendo que para estes dois últimos tratamentos não houve diferença significativa. Este mesmo comportamento foi observado para taxa de eficiência proteica, na qual os peixes do tratamento 4x (3,49±0,38) apresentaram taxas superiores (P<0,05), aos tratamentos 2x (3,00±0,24) e 6x (2,90±0,14). Por outro lado, os animais do tratamento 4x apresentaram melhor (P<0,05) conversão alimentar (1,10±0,12), quando comparados ao tratamento 6x (1,33±0,06), porém não diferiram significativamente do 2x (1,28±0,11). Os resultados do presente estudo indicam que os peixes do tratamento 4x utilizaram o biofloco como alimento complementar de uma forma mais eficiente, influenciando positivamente o desempenho. Conclui-se que a frequência alimentar de quatro vezes ao dia para tilápia-do-nilo (? 15 g) em sistema bioflocos promove melhores respostas sobre o desempenho produtivo. MenosResumo: A determinação da frequência alimentar ideal para as distintas espécies, fases e sistemas aquícolas é de extrema importância, uma vez que influencia o desempenho, consumo alimentar e imunidade dos animais, além de evitar desperdício de ração e gastos laborais extras com a alimentação, otimizando a eficiência econômica e produtiva do empreendimento aquícola. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes frequências alimentares sobre o desempenho produtivo de tilápia-do-nilo em sistema bioflocos (BFT), durante o período de 45 dias. Tilápias (n=6.480) com peso médio inicial (5,36±1,45g) foram distribuídas aleatoriamente em nove tanques circulares de laminado de PVC com 9.000L cada, dotados de aeração suplementar individual. Os animais foram alimentados manualmente (5% da biomassa) em todos os tratamentos, seguindo as respectivas frequências alimentares: duas vezes (2x), quatro vezes (4x) e seis vezes (6x) ao dia, totalizando três tratamentos e três repetições. A cada quinze dias, a quantidade de alimento foi ajustada para todos os tratamentos. Foram avaliados o peso final, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento especifico, taxa de eficiência proteica e sobrevivência. As médias foram submetidas análise de variância (ANOVA), e quando significativas, foi aplicado o teste de Duncan a 5%. Os parâmetros de qualidade de água estiveram de acordo com os níveis recomendados para tilápias. A turbidez e o volume do floco for... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofloco. |
Thesagro: |
Alimentação; Tilápia; Tilápia Nilótica. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189899/1/RA-HisanoH-Aquaciencia2018-AvaliacaoDeDiferentes....pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/01/2021 |
Data da última atualização: |
15/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUSA, M. C. de; SANTOS, W. M. dos; SILVA, J. M. O. da; RAMOS, F. P.; FREITAS, A. S. de; ALMEIDA NETA, M. C.; SANTOS, K. M. O. dos; BURITI, F. C. A.; FLORENTINO, E. R. |
Afiliação: |
Marina Cínthia de Sousa, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande; Widson Michael dos Santos, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande; Júlia Maria Orleans da Silva, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande; Felipe Pereira Ramos, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande; Aline Souza de Freitas, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande; Maria Carmélia Almeida Neta, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; Flávia Carolina Alonso Buriti, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande; Eliane Rolim Florentino, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande. |
Título: |
Non-fermented Dairy Desserts with Potentially Probiotic Autochthonous Lactobacilli and Products from Peel of Jabuticaba (Myrciaria cauliflora). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s12602-020-09731-x |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The influence of two autochthonous lactobacilli strains with probiotic potential (Lactobacillus mucosae CNPC007 and Lactobacillus plantarum CNPC020) in comparison to a commercially available probiotic strain (Lactobacillus rhamnosus LR32) in non-fermented dairy desserts added with ingredients (syrup and hydroethanolic extract) derived from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) peels was investigated. L. mucosae showed the best survivability and stability of the studied lactobacilli after processing and during storage, respectively, and also remarkably influenced the texture and sensory features of desserts in comparison to the other strains; L. plantarum achieved viability comparable with the commercial probiotic, above 6 log cfu/g up to the 21st day of the products refrigerated storage. The hydroethanolic extract and syrup from the jabuticaba peel contributed to the phenolic content of the dairy desserts (around 30 mg GAE/100 g) that showed to be able to scavenge DPPH radicals (around 300 g dessert/g DPPH). The different lactobacilli strains did not significantly influence the antioxidant capacity parameters of the desserts (p > 0.05), although the desserts' color was not stable during storage and tended to reduce the acceptability scores of the three trials. Non-fermented dairy desserts with jabuticaba peel ingredients showed to be good sources of phenolic compounds with an antioxidant capacity, offering suitable conditions for the viability maintenance of the autochthonous lactobacilli cultures. MenosThe influence of two autochthonous lactobacilli strains with probiotic potential (Lactobacillus mucosae CNPC007 and Lactobacillus plantarum CNPC020) in comparison to a commercially available probiotic strain (Lactobacillus rhamnosus LR32) in non-fermented dairy desserts added with ingredients (syrup and hydroethanolic extract) derived from jabuticaba (Myrciaria cauliflora) peels was investigated. L. mucosae showed the best survivability and stability of the studied lactobacilli after processing and during storage, respectively, and also remarkably influenced the texture and sensory features of desserts in comparison to the other strains; L. plantarum achieved viability comparable with the commercial probiotic, above 6 log cfu/g up to the 21st day of the products refrigerated storage. The hydroethanolic extract and syrup from the jabuticaba peel contributed to the phenolic content of the dairy desserts (around 30 mg GAE/100 g) that showed to be able to scavenge DPPH radicals (around 300 g dessert/g DPPH). The different lactobacilli strains did not significantly influence the antioxidant capacity parameters of the desserts (p > 0.05), although the desserts' color was not stable during storage and tended to reduce the acceptability scores of the three trials. Non-fermented dairy desserts with jabuticaba peel ingredients showed to be good sources of phenolic compounds with an antioxidant capacity, offering suitable conditions for the viability maintenance of the autochthonous la... Mostrar Tudo |
Thesaurus NAL: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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