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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/11/2018
Data da última atualização:  06/12/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENEZES, B. do A. D.; MATTIETTO, R. de A.; LOURENÇO, L. de F. H.
Afiliação:  Blenda do Amor Divino Menezes, UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; Lúcia de Fátima Henriques Lourenço, UFPA.
Título:  Avaliação da qualidade de méis de abelhas africanizadas e sem ferrão nativas do Nordeste do Estado do Pará.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, p. 1-13, e-46578, 2018.
DOI:  10.1590/1809-6891v19e-46578
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do mel in natura (np) e pasteurizado (p) de abelhas africanizadas (Apis mellifera) e de duas espécies de abelhas sem ferrão (Melipona fasciculata e Melipona flavolineata) nativas da região Nordeste do Estado do Pará. As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com o recomendado pela legislação brasileira para Apis mellifera e as análises microbiológicas seguiram os métodos oficiais da American Public Health Association. Os méis de Apis mellifera apresentaram-se dentro dos padrões físico-químicos estabelecidos, exceto para os parâmetros açúcares redutores (np: 57,43%±1,28 e p: 58,53%±1,91), acidez (np: 62,25 cmol/Kg±4,15 e p: 62,67 cmol/Kg±5,75) e umidade (np: 21,02%±0,17 e p: 20,12%±0,07). Os méis de meliponíneos apresentaram-se dentro da faixa observada na literatura para esse tipo de mel. Em quase todas as análises físico-químicas realizadas, os méis estudados mostraram-se diferentes entre si, sendo que os méis de meliponíneos apresentam umidade e atividade de água mais elevada, o que os torna mais suscetíveis a deteriorações. Foi observada diferença significativa entre os méis in natura de A. mellifera e de meliponíneos quando comparado com seus respectivos méis pasteurizados para as análises de umidade (A. melífera, np: 21,02%±0,17 e p: 20,12%±0,07; M. fasciculata, np: 24,33%±0,03 e p: 23,68%±0,16; M. flavolineata, np: 28,53%±0,02 e p: 27,40%±0,04), sacarose aparente (A. melífera, n... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Apis melífera; Caracterização; Meliponíneos.
Thesagro:  Abelha Africana; Mel; Pasteurização.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187503/1/46578-226578-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55502 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, B. do A. D.; MATTIETTO, R. de A.; LOURENÇO, L. de F. H. Avaliação da qualidade de méis de abelhas africanizadas e sem ferrão nativas do Nordeste do Estado do Pará. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, p. 1-13, e-46578, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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