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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/11/2018 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Autoria: |
PEREZ, D. V. |
Afiliação: |
DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS. |
Título: |
Agricultura como componente da estratégia de Segurança Nacional. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
80 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Altos Estudos de Política e Estratégia) - Departamento de Estudos, Escola Superior de Guerra, Rio de Janeiro. Orientador: Fortunato Lobo Lameiras, ESG. |
Conteúdo: |
As fatalidades derivadas da fome podem superar as mortes em uma guerra convencional. Por isso, a alimentação de uma nação deveria ser considerada como assunto da Segurança Nacional. No entanto, o conceito de Segurança Nacional só evoluiu nessa direção com o fim da Guerra Fria e com a percepção pública de que as Mudanças Globais poderiam exacerbar tensões relacionadas a escassez de alimentos e água. Nesse sentido, a presente monografia apresenta uma evolução conceitual da questão alimentar, dentro do contexto da Segurança Nacional. Inicialmente, a preocupação mundial repousava na disponibilidade, estabilidade, acesso e consumo de alimentos, reconhecido como Food Security ou Segurança Alimentar. Com o crescimento de eventos não intencionais de contaminação alimentar, nas décadas de 1980 e 1990, a população passou a cobrar normas e regulamentos que garantissem a qualidade dos alimentos, reconhecido como Food Safety ou Alimento Seguro. No princípio do século XXI, com o recrudescimento das ações terroristas, os governos passaram a questionar a vulnerabilidade das cadeias transnacionais de produção, levando ao desenvolvimento de normas e regulamentos que considerassem a Defesa Alimentar ou Food Defense. A situação do Brasil foi confrontada com os cenários internacionais traçados de forma a sugerir uma maior atenção do Ministério da Defesa com a agricultura nacional que tem importante participação nas cinco expressões do Poder Nacional. Possíveis ameaças ao agronegócio nacional foram discutidas, envolvendo desde vulnerabilidades a ciberataques, barreiras técnicas à exportação de produtos agropecuários brasileiros, agroterrorismo, aquisição de terras por estrangeiros, dependência de insumos externos e falta de estoques estratégicos. MenosAs fatalidades derivadas da fome podem superar as mortes em uma guerra convencional. Por isso, a alimentação de uma nação deveria ser considerada como assunto da Segurança Nacional. No entanto, o conceito de Segurança Nacional só evoluiu nessa direção com o fim da Guerra Fria e com a percepção pública de que as Mudanças Globais poderiam exacerbar tensões relacionadas a escassez de alimentos e água. Nesse sentido, a presente monografia apresenta uma evolução conceitual da questão alimentar, dentro do contexto da Segurança Nacional. Inicialmente, a preocupação mundial repousava na disponibilidade, estabilidade, acesso e consumo de alimentos, reconhecido como Food Security ou Segurança Alimentar. Com o crescimento de eventos não intencionais de contaminação alimentar, nas décadas de 1980 e 1990, a população passou a cobrar normas e regulamentos que garantissem a qualidade dos alimentos, reconhecido como Food Safety ou Alimento Seguro. No princípio do século XXI, com o recrudescimento das ações terroristas, os governos passaram a questionar a vulnerabilidade das cadeias transnacionais de produção, levando ao desenvolvimento de normas e regulamentos que considerassem a Defesa Alimentar ou Food Defense. A situação do Brasil foi confrontada com os cenários internacionais traçados de forma a sugerir uma maior atenção do Ministério da Defesa com a agricultura nacional que tem importante participação nas cinco expressões do Poder Nacional. Possíveis ameaças ao agronegócio nacional for... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroterrorismo. |
Thesagro: |
Agronegócio; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Agribusiness; Food safety; Food security. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registros recuperados : 12 | |
2. | | MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; SANTOS, H. G. dos; DART, R. de O.; PARES, J. G. Digital mapping of soil classes in Rio de Janeiro State, Brazil: data, modelling and prediction. In: HARTEMINK, A. E.; McBRATNEY, A.; MENDONÇA-SANTOS, M. de L. (ed.). Digital soil mapping with limited data. Dordrecht: Springer, 2008. cap. 34, p. 381-396.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | ANDRADE, S. F. de; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; CARVALHO, C. N. de; DART, R. de O.; PARES, J. G. Digital soil fertility mapping of the North, Northwest and Serrana state of Rio de Janeiro. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON DIGITAL SOIL MAPPING, 4., 2010, Rome. From digital soil mapping to digital soil assessment: identifying key gaps from fields to continents: proceedings... Rome: IUSS, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. | | DART, R. de O.; COELHO, M. R.; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; PARES, J. G.; BERBARA, R. L. L. Digital soil mapping at Parque Estadual da Mata Seca, Minas Gerais state, Brazil: applying regression tree to predict soil classes. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON DIGITAL SOIL MAPPING, 4., 2010, Rome. From digital soil mapping to digital soil assessment: identifying key gaps from fields to continents: proceedings... Rome: IUSS, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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10. | | FILGUEIRAS, P. R.; SOUZA, A. M. de; POPPI, R. J.; COELHO, M. R.; PARÉS, J. G.; CUNHA, T. A. F.; DART, R. de O. Avaliação de modelos de calibração PLS e SVM na determinação do carbono orgânico do solo por espectroscopia NIR. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 35., Águas de Lindóia, SP, 2012. Águas de Lindoia: SBQ, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | | SANTOS, H. G. dos; CARVALHO JUNIOR, W. de; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; SOUZA, J. S. de; PARES, J. G.; FONTANA, A.; MARTINS, A. L. da S.; OLIVEIRA, A. P. de. O novo mapa de solos do Brasil: legenda atualizada. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. 67 p. (Embrapa Solos. Documentos, 130). Acompanha 1 mapa, color. Escala 1:5.000.000.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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12. | | SOUZA, A. M. de; COELHO, M. R.; FIGUEIRAS, P.; CUNHA, T. A. F.; DART, R. de O.; PARÉS, J. G.; SIMON, P. L.; CRUZ, B. G. da; POPPI, R. J.; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; BERBARA, R. L. L. Proposta de tutorial de quimiometria utilizando técnicas modernas para a análise de solos. Revista Homem, Espaço e Tempo, Sobral, ano 5, n. 2, set. 2012. Edição dos Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Solos, Sobral, maio 2012. 15 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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