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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
25/10/2018 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; SILVA, W. L. G. da; SOUSA, W. P.; OLIVEIRA, F. R. de. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; WILLYAN LUCAS GUILHERMINO DA SILVA, Unifap; WALTER PAIXAO DE SOUSA, CPAF-AP; FÁBIO RODRIGUES DE OLIVEIRA, Unifap. |
Título: |
Avaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA: UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo o estudo da elaboração do extrato fluido ou regionalmente denominado "leite" de amêndoas de castanha-do-brasil, por meio de processos simples, com potencial repetibilidade e baixo custo para comunidades produtoras, contribuindo na complementação da dieta, com agregação de valor à cadeia produtiva da castanha. Amêndoas de uma processadora de Monte Dourado (PA) foram despeliculadas utilizando solução a quente de NaOH 2% por um minuto e por meio manual, utilizando faca inox. O tratamento com NaOH 2% propiciou um tempo de despeliculação significativamente menor (336,00±86,81 s) que a despeliculação manual (912,67±124,91 s). Mas lavagens e imersões sucessivas das amêndoas em água propiciaram uma consequente absorção de água, influenciando significativamente no rendimento de amêndoa despeliculada (101,95%±0,16) em relação ao processo manual (88,43%±4,43). O rendimento de "leite" de amêndoas despeliculadas manualmente foi significantemente maior (1,40%±0,15) do que as despeliculadas na presença de NaOH 2% (1,03%±0,11). Por outro lado, não houve alteração de coloração do produto em função do tipo de processo de despeliculação da amêndoa. O tempo de despeliculação das amêndoas e o respectivo rendimento de "leite" poderão ser os parâmetros utilizados para a escolha do processo de retirada da película pelas comunidades, sem prejuízo da coloração do produto final. |
Palavras-Chave: |
Despeliculação; Leite de catanha. |
Thesagro: |
Cor; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185184/1/CPAF-AP-2018-Avaliacao-tecnologica-da-obtencao.pdf
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Marc: |
LEADER 02239nam a2200205 a 4500 001 2098276 005 2023-06-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aAvaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA: UFPA$c2018 520 $aEste trabalho teve por objetivo o estudo da elaboração do extrato fluido ou regionalmente denominado "leite" de amêndoas de castanha-do-brasil, por meio de processos simples, com potencial repetibilidade e baixo custo para comunidades produtoras, contribuindo na complementação da dieta, com agregação de valor à cadeia produtiva da castanha. Amêndoas de uma processadora de Monte Dourado (PA) foram despeliculadas utilizando solução a quente de NaOH 2% por um minuto e por meio manual, utilizando faca inox. O tratamento com NaOH 2% propiciou um tempo de despeliculação significativamente menor (336,00±86,81 s) que a despeliculação manual (912,67±124,91 s). Mas lavagens e imersões sucessivas das amêndoas em água propiciaram uma consequente absorção de água, influenciando significativamente no rendimento de amêndoa despeliculada (101,95%±0,16) em relação ao processo manual (88,43%±4,43). O rendimento de "leite" de amêndoas despeliculadas manualmente foi significantemente maior (1,40%±0,15) do que as despeliculadas na presença de NaOH 2% (1,03%±0,11). Por outro lado, não houve alteração de coloração do produto em função do tipo de processo de despeliculação da amêndoa. O tempo de despeliculação das amêndoas e o respectivo rendimento de "leite" poderão ser os parâmetros utilizados para a escolha do processo de retirada da película pelas comunidades, sem prejuízo da coloração do produto final. 650 $aCor 650 $aRendimento 653 $aDespeliculação 653 $aLeite de catanha 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 700 1 $aSILVA, W. L. G. da 700 1 $aSOUSA, W. P. 700 1 $aOLIVEIRA, F. R. de
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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1. | | BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; SILVA, W. L. G. da; SOUSA, W. P.; OLIVEIRA, F. R. de. Avaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA: UFPA, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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