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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
27/09/2018 |
Data da última atualização: |
03/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ABREU, G. B.; SANTIAGO, C. M. |
Afiliação: |
GUILHERME BARBOSA ABREU, CPACP; CARLOS MARTINS SANTIAGO, CPACP. |
Título: |
Guia prático: manejo do arroz de sequeiro favorecido. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
São Luís, MA: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
31 p. |
ISBN: |
978-85-7035-850-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de cultivares de arroz irrigado em sistema de cultivo conhecido como arroz de sequeiro favorecido, onde ocorre inundação natural dos campos por águas pluviais, ocorre exclusivamente no Maranhão. Sendo assim, com o objetivo de auxiliar o produtor rural, a Embrapa Cocais lança a caderneta Guia Prático do Manejo do Arroz de Sequeiro Favorecido. Esta publicação traz informações básicas para a condução da lavoura em uma linguagem simples e objetiva, ideal para técnicos e produtores. Este formato compacto de informações tecnológicas foi idealizado como caderneta de bolso para facilitar o transporte e utilização no acompanhamento de todas as etapas da lavoura do arroz. A Embrapa, por meio deste guia prático, voltado para o sistema de sequeiro favorecido, visa ajudar o produtor na tomada de decisão no campo e promover o uso racional dos insumos com elevação da produtividade e da qualidade do arroz, com redução de custos e consequente melhoria da sua renda. |
Thesagro: |
Arroz; Arroz Sequeiro. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187593/1/Guia-Manejo-do-arroz-de-sequeiro-favorecido.pdf
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Marc: |
LEADER 01442nam a2200169 a 4500 001 2096458 005 2018-12-03 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a978-85-7035-850-9 100 1 $aABREU, G. B. 245 $aGuia prático$bmanejo do arroz de sequeiro favorecido.$h[electronic resource] 260 $aSão Luís, MA: Embrapa$c2018 300 $a31 p. 520 $aO uso de cultivares de arroz irrigado em sistema de cultivo conhecido como arroz de sequeiro favorecido, onde ocorre inundação natural dos campos por águas pluviais, ocorre exclusivamente no Maranhão. Sendo assim, com o objetivo de auxiliar o produtor rural, a Embrapa Cocais lança a caderneta Guia Prático do Manejo do Arroz de Sequeiro Favorecido. Esta publicação traz informações básicas para a condução da lavoura em uma linguagem simples e objetiva, ideal para técnicos e produtores. Este formato compacto de informações tecnológicas foi idealizado como caderneta de bolso para facilitar o transporte e utilização no acompanhamento de todas as etapas da lavoura do arroz. A Embrapa, por meio deste guia prático, voltado para o sistema de sequeiro favorecido, visa ajudar o produtor na tomada de decisão no campo e promover o uso racional dos insumos com elevação da produtividade e da qualidade do arroz, com redução de custos e consequente melhoria da sua renda. 650 $aArroz 650 $aArroz Sequeiro 700 1 $aSANTIAGO, C. M.
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
12/05/2022 |
Data da última atualização: |
12/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BARROS, V. R. S. M.; ALBINO, L. F. T.; DALÓLIO, F. S.; BRUMANO, G.; TAVERNARI, F. de C.; CALDERANO, A. A.; ROSTAGNO, H. S. |
Afiliação: |
VICTOR RAMOS SALES MENDES DE BARROS, UFV; LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO, UFV; FELIPE SANTOS DALÓLIO, UFV; GLADSTONE BRUMANO, Practitioner; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; ARELE ARLINDO CALDERANO, UFV; HORACIO SANTIAGO ROSTAGNO, UFV. |
Título: |
Standardized ileal amino acid digestibility of plant-based feedstuffs and phytase supplementation in broiler chicken diets. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 74, n. 1, p. 195-204, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-12181 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective was to determine the standardized ileal amino acid digestibility (SIAAD) in soybean meal (SBM), corn + SBM, wheat + SBM and a protein free diet (PFD) associated with phytase. A total of 672 Cobb 500 (493±10g) male chicks were distributed in a completely randomized design with twelve treatments (PFD, PFD + SBM, PFD + corn + SBM and PFD + wheat + SBM, supplemented with 0, 500 and 1000 FTU), eight replicates and seven birds per cage from 14 to 23 days. Phytase supplementation at 500 FTU increased the SIAAD of methionine in SBM (P<0.05) and threonine in corn + SBM (P<0.05). There was no significant effect (P>0.05) for the SIAAD of methionine, arginine and histidine in wheat + SBM as the phytase supplementation. However, the SIAAD of lysine, threonine, isoleucine, phenylalanine, valine, cystine, alanine, aspartic acid, glutamic acid, glycine, serine and tyrosine differed (P<0.05). In general, the SIAAD for SBM, corn + SBM and wheat + SBM are 90.32, 88.65 and 83.97% (0 FTU); 91.31, 88.81 and 88.36% (500 FTU); and 91.36, 87.09 and 87.87% (1000 FTU). In conclusion, the efficacy of phytase for improve the SIAAD vary according to the feedstuff and level of supplementation. Resumo: Objetivou-se determinar a digestibilidade ileal estandardizada dos aminoácidos (SIAAD) do farelo de soja (FS), milho + FS, trigo + FS e uma dieta livre de proteína (PFD) com fitase. Um total de 672 pintos machos (493±10g), Cobb 500, foi distribuído em um delineamento inteiramente ao acaso, com 12 tratamentos (PFD, PFD + FS, PFD + milho + FS e PFD + trigo + FS, suplementados com 0, 500 e 1000 FTU), oito repetições e sete aves por gaiola, no período de 14 a 23 dias. A suplementação de fitase em 500 FTU aumentou o SIAAD da metionina do FS (P<0,05) e da treonina do milho + FS (P<0,05). Não houve efeito significativo (P>0,05) para o SIAAD de metionina, arginina e histidina no trigo + farelo de soja à medida que os níveis de fitase aumentaram. No entanto, o SIAAD de lisina, treonina, isoleucina, fenilalanina, valina, cistina, alanina, ácido aspártico, ácido glutâmico, glicina, serina e tirosina diferiu (P<0,05). Em geral, a SIAAD do FS, milho + FS e trigo + FS foi de 90,32, 88,65 e 83,97% sem a suplementação de fitase (0 FTU); 91,31, 88,81 e 88,36% (500 FTU); e 91,36, 87,09 e 87,87% (1000 FTU). Em conclusão, a eficácia da suplementação com fitase para aumentar a SIAAD varia de acordo com o alimento e o nível de suplementação. MenosAbstract: The objective was to determine the standardized ileal amino acid digestibility (SIAAD) in soybean meal (SBM), corn + SBM, wheat + SBM and a protein free diet (PFD) associated with phytase. A total of 672 Cobb 500 (493±10g) male chicks were distributed in a completely randomized design with twelve treatments (PFD, PFD + SBM, PFD + corn + SBM and PFD + wheat + SBM, supplemented with 0, 500 and 1000 FTU), eight replicates and seven birds per cage from 14 to 23 days. Phytase supplementation at 500 FTU increased the SIAAD of methionine in SBM (P<0.05) and threonine in corn + SBM (P<0.05). There was no significant effect (P>0.05) for the SIAAD of methionine, arginine and histidine in wheat + SBM as the phytase supplementation. However, the SIAAD of lysine, threonine, isoleucine, phenylalanine, valine, cystine, alanine, aspartic acid, glutamic acid, glycine, serine and tyrosine differed (P<0.05). In general, the SIAAD for SBM, corn + SBM and wheat + SBM are 90.32, 88.65 and 83.97% (0 FTU); 91.31, 88.81 and 88.36% (500 FTU); and 91.36, 87.09 and 87.87% (1000 FTU). In conclusion, the efficacy of phytase for improve the SIAAD vary according to the feedstuff and level of supplementation. Resumo: Objetivou-se determinar a digestibilidade ileal estandardizada dos aminoácidos (SIAAD) do farelo de soja (FS), milho + FS, trigo + FS e uma dieta livre de proteína (PFD) com fitase. Um total de 672 pintos machos (493±10g), Cobb 500, foi distribuído em um delineamento inteiramente ao a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitase. |
Thesagro: |
Aminoácido; Digestibilidade; Fósforo; Frango de Corte. |
Thesaurus NAL: |
Amino acids; Broiler chickens; Digestibility; Phosphorus; Phytases. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142904/1/final9923.pdf
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Marc: |
LEADER 03498naa a2200325 a 4500 001 2142904 005 2022-05-12 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-12181$2DOI 100 1 $aBARROS, V. R. S. M. 245 $aStandardized ileal amino acid digestibility of plant-based feedstuffs and phytase supplementation in broiler chicken diets.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aAbstract: The objective was to determine the standardized ileal amino acid digestibility (SIAAD) in soybean meal (SBM), corn + SBM, wheat + SBM and a protein free diet (PFD) associated with phytase. A total of 672 Cobb 500 (493±10g) male chicks were distributed in a completely randomized design with twelve treatments (PFD, PFD + SBM, PFD + corn + SBM and PFD + wheat + SBM, supplemented with 0, 500 and 1000 FTU), eight replicates and seven birds per cage from 14 to 23 days. Phytase supplementation at 500 FTU increased the SIAAD of methionine in SBM (P<0.05) and threonine in corn + SBM (P<0.05). There was no significant effect (P>0.05) for the SIAAD of methionine, arginine and histidine in wheat + SBM as the phytase supplementation. However, the SIAAD of lysine, threonine, isoleucine, phenylalanine, valine, cystine, alanine, aspartic acid, glutamic acid, glycine, serine and tyrosine differed (P<0.05). In general, the SIAAD for SBM, corn + SBM and wheat + SBM are 90.32, 88.65 and 83.97% (0 FTU); 91.31, 88.81 and 88.36% (500 FTU); and 91.36, 87.09 and 87.87% (1000 FTU). In conclusion, the efficacy of phytase for improve the SIAAD vary according to the feedstuff and level of supplementation. Resumo: Objetivou-se determinar a digestibilidade ileal estandardizada dos aminoácidos (SIAAD) do farelo de soja (FS), milho + FS, trigo + FS e uma dieta livre de proteína (PFD) com fitase. Um total de 672 pintos machos (493±10g), Cobb 500, foi distribuído em um delineamento inteiramente ao acaso, com 12 tratamentos (PFD, PFD + FS, PFD + milho + FS e PFD + trigo + FS, suplementados com 0, 500 e 1000 FTU), oito repetições e sete aves por gaiola, no período de 14 a 23 dias. A suplementação de fitase em 500 FTU aumentou o SIAAD da metionina do FS (P<0,05) e da treonina do milho + FS (P<0,05). Não houve efeito significativo (P>0,05) para o SIAAD de metionina, arginina e histidina no trigo + farelo de soja à medida que os níveis de fitase aumentaram. No entanto, o SIAAD de lisina, treonina, isoleucina, fenilalanina, valina, cistina, alanina, ácido aspártico, ácido glutâmico, glicina, serina e tirosina diferiu (P<0,05). Em geral, a SIAAD do FS, milho + FS e trigo + FS foi de 90,32, 88,65 e 83,97% sem a suplementação de fitase (0 FTU); 91,31, 88,81 e 88,36% (500 FTU); e 91,36, 87,09 e 87,87% (1000 FTU). Em conclusão, a eficácia da suplementação com fitase para aumentar a SIAAD varia de acordo com o alimento e o nível de suplementação. 650 $aAmino acids 650 $aBroiler chickens 650 $aDigestibility 650 $aPhosphorus 650 $aPhytases 650 $aAminoácido 650 $aDigestibilidade 650 $aFósforo 650 $aFrango de Corte 653 $aFitase 700 1 $aALBINO, L. F. T. 700 1 $aDALÓLIO, F. S. 700 1 $aBRUMANO, G. 700 1 $aTAVERNARI, F. de C. 700 1 $aCALDERANO, A. A. 700 1 $aROSTAGNO, H. S. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 74, n. 1, p. 195-204, 2022.
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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