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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/09/2018
Data da última atualização:  15/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARNEIRO, J. M.; BARROS, V.; GIONGO, V.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F.
Afiliação:  JADE MÜLLER CARNEIRO, UFC; VIVIANE BARROS; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA.
Título:  Avaliação do ciclo de vida da manga brasileira.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Gestão da informação tecnológica para sustentabilidade: anais. Brasília, DF: IBICT, 2018.
Páginas:  p. 378-384.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho, avaliaram-se os impactos potenciais de 1 kg de manga produzida em sistema convencional baseado no monocultivo, praticado no Vale do São Francisco, principal região brasileira produtora e exportadora brasileira. Os dados foram coletados em fazendas da região, tendo sido considerados os processos de mudança no uso da terra, produção de mudas, produção e transporte de fertilizantes, pesticidas e outros insumos, produção de manga em campo, operações agrícolas e beneficiamento pós-colheita. A produção de manga em campo considerou os estágios de implantação do pomar, crescimento da planta e produção, com uma vida útil do pomar de 30 anos. Os métodos de avaliação de impacto escolhidos utilizados foram: IPCC (2007;100a) para a categoria mudança climática, ReCiPe Midpoint (H) para eutrofização de água doce e marinha, USEtox para toxicidade humana - câncer e não-câncer -, e ecotoxicidade, e Pfister et al (2009) para escassez hídrica. Observou-se que a produção de fertilizantes teve a maior contribuição no impacto sobre o clima (38%), seguida da produção em campo (34%) e do beneficiamento de pós-colheita da fruta (18%). Na pegada hídrica, os maiores impactos em todas as categorias se deveram à produção da fruta em campo: escassez hídrica (99%), toxicidade humana câncer (78%) e não-câncer (61%), eutrofização de águas doces (36%) e marinha (92%), ecotoxicidade (42%). Conclui-se que os principais pontos críticos ambientais são a produção da fruta em campo, associada prin... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivo; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Ciclo de Vida; Fruticultura; Manga; Mudança Climática; Pós-Colheita.
Thesaurus Nal:  Mangifera; Mangoes; Postharvest technology.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183546/1/Vanderlisee.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57496 - 1UPCAA - DD
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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