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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/09/2018 |
Data da última atualização: |
03/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BOURSCHEIDT, MAIRA LAÍS BOTH. |
Afiliação: |
MAIRA LAÍS BOTH BOURSCHEIDT, UFMT. |
Título: |
Respostas agronômicas de capim-ipyporã sob estratégias de fornecimento de nitrogênio: fertilizante mineral, inoculante bacteriano e consórcio com amendoim forrageiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: UFMT, 2018. |
Páginas: |
102 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Mato Grosso. Orientador: Bruno Carneiro e Pedreira, CPAMT; Co-Orientador: Dalton Henrique Pereira, UFMT. |
Conteúdo: |
O nitrogênio (N) é elemento essencial na produção em pastagens. Algumas alternativas para o fornecimento de N são a fertilização nitrogenada mineral, a utilização de consórcio com leguminosas forrageiras e o emprego de inoculante com bactérias diazotróficas em gramíneas. Objetivou-se avaliar respostas agronômicas de capim-ipyporã (Brachiaria spp.) sob estratégias de fornecimento de nitrogênio. O experimento foi conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop ? MT e seguiu um delineamento em blocos completos casualizados com 6 tratamentos e 3 repetições: 1. Pastos de capim-ipyporã sem fertilização mineral de nitrogênio (controle); 2. fertilizados com 80 kg N.ha-1.ano-1 (N); 3. inoculados com Azospirillum brasilense (i); 4. fertilizados com 80 kg.ha-1 de N + inoculante (N + i); 5. em consórcio com amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Mandobi) (C); 6. em consórcio com amendoim forrageiro + inoculante (C + i). O período experimental foi de 21 de março de 2015 a 21 de março de 2017. Os pastos foram cortados sempre que atingiram altura média de 25 cm, deixando-se resíduo de 12 cm e também em ciclos representativos no intermédio das estações (primavera/15, verão/16, primavera/16 e verão/17), de 25 a 12 cm para quantificação de massa de forragem (MF) acima do resíduo e do nível do resíduo ao solo para quantificação de MF de resíduo, sendo biomassa a soma de ambos. No final do período experimental também foram coletadas amostras para quantificação de massa de resíduo e raiz. Os maiores acúmulos (AF), taxas de acúmulo de forragem (TAF), MF e massa de folha foram observados na estratégia N e C + i. Maior biomassa foi registrada em pastos com N, N + i e C + i e para resíduo nas estratégias N e N + i, sobretudo nas estações com maior pluviosidade. Colmo e material morto acima do resíduo foram influenciados apenas pelas estações do ano, com maiores massas e proporções nos verões para colmo e menores no verão/17 para material morto. O maior índice de área foliar destrutivo (IAFD) foi observado nos pastos com N e os maiores IAFD foram registrados nos verões, enquanto que para interceptação luminosa (IL), em geral, pastos com N e N + i interceptaram mais luz, sobretudo no verão/17. Na caracterização estrutural do resíduo, componentes morfológicos (folha, colmo e material morto), índice de área foliar destrutivo (IAFD) e interceptação luminosa (IL) foram influenciados positivamente, de maneira geral, pelas estratégias de fornecimento de N, principalmente em pastos com N e N + i e pela maior disponibilidade hídrica. Esse mesmo padrão de resposta foi observado para os indicadores qualitativos proteína bruta (PB) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e para as variáveis fisiológicas condutância estomática (gs), eficiência no uso da água (EUA) e clorofila total. Para todas as estratégias foi observado mais massa de raiz quando comparado ao capim-ipyporã controle, bem como maior massa de resíduo, sobretudo com a estratégia N. A fertilização mineral e a estratégia C + i aumentaram a concentração de N nas raízes, e o estoque de N foi superior com a fertilização mineral. Conclui-se que capim-ipyporã é responsivo as estratégias de fornecimento de N, com ganhos relativos entre 14 e 42% para AF e entre 6 a 26% em biomassa, com melhores respostas quando submetido a estratégia N e C + i. MenosO nitrogênio (N) é elemento essencial na produção em pastagens. Algumas alternativas para o fornecimento de N são a fertilização nitrogenada mineral, a utilização de consórcio com leguminosas forrageiras e o emprego de inoculante com bactérias diazotróficas em gramíneas. Objetivou-se avaliar respostas agronômicas de capim-ipyporã (Brachiaria spp.) sob estratégias de fornecimento de nitrogênio. O experimento foi conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop ? MT e seguiu um delineamento em blocos completos casualizados com 6 tratamentos e 3 repetições: 1. Pastos de capim-ipyporã sem fertilização mineral de nitrogênio (controle); 2. fertilizados com 80 kg N.ha-1.ano-1 (N); 3. inoculados com Azospirillum brasilense (i); 4. fertilizados com 80 kg.ha-1 de N + inoculante (N + i); 5. em consórcio com amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Mandobi) (C); 6. em consórcio com amendoim forrageiro + inoculante (C + i). O período experimental foi de 21 de março de 2015 a 21 de março de 2017. Os pastos foram cortados sempre que atingiram altura média de 25 cm, deixando-se resíduo de 12 cm e também em ciclos representativos no intermédio das estações (primavera/15, verão/16, primavera/16 e verão/17), de 25 a 12 cm para quantificação de massa de forragem (MF) acima do resíduo e do nível do resíduo ao solo para quantificação de MF de resíduo, sendo biomassa a soma de ambos. No final do período experimental também foram coletadas amostras para quantificação de massa de resíduo e raiz. Os ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Azospirillum brasiliense; Mandobi. |
Thesagro: |
Brachiaria; Gramínea; Inoculante; Leguminosa Forrageira. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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1. | | SILVEIRA, S. V. da; BEN, R. L.; BOTTEGA, L.; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C.; VELHO, R. de S.; PEREIRA, G. E. (ed.). Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco : caderno do estabelecimento vinícola. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. v. 3, 29 p. Publicação digitalizada (2016)Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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