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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/07/2018
Data da última atualização:  04/12/2018
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LIMA, J. R.; ARAUJO, F. P. de; BRITTO, D. de.
Afiliação:  JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA.
Título:  Potencial de aproveitamento dos óleos do endocarpo do umbu e das sementes de maracujá do mato.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 239).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O aproveitamento de resíduos agroindustriais tem motivado muitos estudos e aplicações, podendo-se extrair desses materiais compostos como polissacarídeos, lipídeos e proteínas com valor comercial. Esses resíduos, ou subprodutos, são matérias-primas disponíveis, geralmente de baixo custo e seu uso diminui o impacto ambiental gerado pelo seu descarte. Óleos são materiais tradicionalmente obtidos de subprodutos como as sementes de frutas geradas após a extração da polpa. Atualmente, graças a vários programas de incentivos públicos, como, por exemplo, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em sinergia com cooperativas e associações de produtores familiares, o processamento de frutas nativas tem aumentando (Araújo et al., 2016). Isso tem despertado o interesse de se aproveitar esses resíduos, que são subutilizados ou simplesmente descartados. De acordo com Araújo et al. (2016), com base nos dados fornecidos pelas principais cooperativas no semiárido, a Coopercuc (BA) e a Agropan (PE), processam mais de 200 toneladas ao ano de frutas, principalmente de umbu. Assim, o aproveitamento desses resíduos pode ter impacto social e econômico positivo para a agricultura familiar, bem como ser fonte de substâncias especiais para aplicação tecnológica. Dada a potencialidade dessas frutas nativas, vários projetos de melhoramento têm sido conduzidos pela Embrapa, culminando com o lançamento do cultivar de maracujá do mato BRS Sertão Forte em 2016 (Embrapa, 2017). Esse cultivar foi obtido p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Endocarpo de umbu; Extração de óleo; Maracujá-do-mato.
Thesagro:  Amêndoa; Caatinga; Maracujá; Óleo; Passifloraceae; Semente; Spondias Tuberosa; Umbu; Vegetação Nativa.
Thesaurus Nal:  oilseeds; Passiflora; seeds; Spondias.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187710/1/COT18006.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180952/1/COT18006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15642 - 1UMTFL - DD2018.0214
CPATSA57445 - 1UPCFL - DD
CTAA14204 - 1UPCFL - DD
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Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
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