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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
02/07/2018 |
Data da última atualização: |
29/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M.; LOPES, L. G.; BRITO, E. S. de; CANUTO, K. M.; SOUZA, A. S. Q. de; CHAGAS, A. C. de S.; MIGUEL, M. C. V. |
Afiliação: |
Matheus Silva, Centro Universitário Central Paulista, Discente do curso de Medicina Veterinária; Louyse Gabrielli Lopes, Centro Universitário Central Paulista discente do curso de Medicina Veterinária; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; Ana Sheila Queiroz de Souza, Universidade de Fortaleza (UNIFOR), discente do curso de Farmácia; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE; Maria Carolina Villani Miguel, Centro Universitário Central Paulista, docente do curso de Medicina Veterinária. |
Título: |
Avaliação da atividade anti-helmíntica in vitro de extratos vegetais sobre ovos de Haemonchus contortus. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Multiciência, São Carlos, v. 16, p. 23-38, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As doenças parasitárias são consideradas um grande obstáculo à produção de pequenos e grandes ruminantes. Os antiparasitários sintéticos têm sido a principal
forma de controle, entretanto, devido ao seu uso intenso e indiscriminado, surgiram problemas de resistência dos parasitas e de resíduos nos alimentos de origem animal e no ambiente. A fitoterapia pode ser uma ferramenta na redução dos mesmos, além de prolongar a vida útil dos anti-helmínticos hoje comercialmente disponíveis. Atualmente, os estudos fitoquímicos de extratos vegetais fornecem informações quanto à natureza dos bioativos, o que permite o monitoramento da qualidade dos extratos e embasamento para elaboração de formulações antiparasitárias. No presente estudo, selecionaram-se extratos vegetais para realizar o estudo de sua atividade anti-helmíntica in vitro sobre o principal nematoide gastrintestinal de ovinos, Haemonchus contortus. Na avaliação dos extratos, a maior porcentagem de inibição da eclosão dos ovos foi encontrada nos extratos da arruda (EtOH Ruta graveolens), do bagaço de caju (MeOH Anacardium occidentale) e da cajazeira (MeOH H2O Spondias mombin), que demonstraram 100% de inibição. O bagaço de caju, pela facilidade de obtenção e possibilidade de uso de um resíduo agroindustrial, foi selecionado para estudo futuro em ovinos infectados com H. contortus. |
Palavras-Chave: |
Bagaço do caju; Controle; Extratos vegetais; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Fitoterapia; Verminose. |
Thesaurus Nal: |
Plant extracts. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179903/1/ART18045.pdf
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Marc: |
LEADER 02202naa a2200277 a 4500 001 2093248 005 2019-01-29 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. 245 $aAvaliação da atividade anti-helmíntica in vitro de extratos vegetais sobre ovos de Haemonchus contortus.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAs doenças parasitárias são consideradas um grande obstáculo à produção de pequenos e grandes ruminantes. Os antiparasitários sintéticos têm sido a principal forma de controle, entretanto, devido ao seu uso intenso e indiscriminado, surgiram problemas de resistência dos parasitas e de resíduos nos alimentos de origem animal e no ambiente. A fitoterapia pode ser uma ferramenta na redução dos mesmos, além de prolongar a vida útil dos anti-helmínticos hoje comercialmente disponíveis. Atualmente, os estudos fitoquímicos de extratos vegetais fornecem informações quanto à natureza dos bioativos, o que permite o monitoramento da qualidade dos extratos e embasamento para elaboração de formulações antiparasitárias. No presente estudo, selecionaram-se extratos vegetais para realizar o estudo de sua atividade anti-helmíntica in vitro sobre o principal nematoide gastrintestinal de ovinos, Haemonchus contortus. Na avaliação dos extratos, a maior porcentagem de inibição da eclosão dos ovos foi encontrada nos extratos da arruda (EtOH Ruta graveolens), do bagaço de caju (MeOH Anacardium occidentale) e da cajazeira (MeOH H2O Spondias mombin), que demonstraram 100% de inibição. O bagaço de caju, pela facilidade de obtenção e possibilidade de uso de um resíduo agroindustrial, foi selecionado para estudo futuro em ovinos infectados com H. contortus. 650 $aPlant extracts 650 $aFitoterapia 650 $aVerminose 653 $aBagaço do caju 653 $aControle 653 $aExtratos vegetais 653 $aResíduo agroindustrial 700 1 $aLOPES, L. G. 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aCANUTO, K. M. 700 1 $aSOUZA, A. S. Q. de 700 1 $aCHAGAS, A. C. de S. 700 1 $aMIGUEL, M. C. V. 773 $tMulticiência, São Carlos$gv. 16, p. 23-38, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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1. | | SILVA, M.; LOPES, L. G.; BRITO, E. S. de; CANUTO, K. M.; SOUZA, A. S. Q. de; CHAGAS, A. C. de S.; MIGUEL, M. C. V. Avaliação da atividade anti-helmíntica in vitro de extratos vegetais sobre ovos de Haemonchus contortus. Multiciência, São Carlos, v. 16, p. 23-38, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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