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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  02/07/2018
Data da última atualização:  29/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, M.; LOPES, L. G.; BRITO, E. S. de; CANUTO, K. M.; SOUZA, A. S. Q. de; CHAGAS, A. C. de S.; MIGUEL, M. C. V.
Afiliação:  Matheus Silva, Centro Universitário Central Paulista, Discente do curso de Medicina Veterinária; Louyse Gabrielli Lopes, Centro Universitário Central Paulista discente do curso de Medicina Veterinária; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; Ana Sheila Queiroz de Souza, Universidade de Fortaleza (UNIFOR), discente do curso de Farmácia; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE; Maria Carolina Villani Miguel, Centro Universitário Central Paulista, docente do curso de Medicina Veterinária.
Título:  Avaliação da atividade anti-helmíntica in vitro de extratos vegetais sobre ovos de Haemonchus contortus.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Multiciência, São Carlos, v. 16, p. 23-38, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As doenças parasitárias são consideradas um grande obstáculo à produção de pequenos e grandes ruminantes. Os antiparasitários sintéticos têm sido a principal forma de controle, entretanto, devido ao seu uso intenso e indiscriminado, surgiram problemas de resistência dos parasitas e de resíduos nos alimentos de origem animal e no ambiente. A fitoterapia pode ser uma ferramenta na redução dos mesmos, além de prolongar a vida útil dos anti-helmínticos hoje comercialmente disponíveis. Atualmente, os estudos fitoquímicos de extratos vegetais fornecem informações quanto à natureza dos bioativos, o que permite o monitoramento da qualidade dos extratos e embasamento para elaboração de formulações antiparasitárias. No presente estudo, selecionaram-se extratos vegetais para realizar o estudo de sua atividade anti-helmíntica in vitro sobre o principal nematoide gastrintestinal de ovinos, Haemonchus contortus. Na avaliação dos extratos, a maior porcentagem de inibição da eclosão dos ovos foi encontrada nos extratos da arruda (EtOH Ruta graveolens), do bagaço de caju (MeOH Anacardium occidentale) e da cajazeira (MeOH H2O Spondias mombin), que demonstraram 100% de inibição. O bagaço de caju, pela facilidade de obtenção e possibilidade de uso de um resíduo agroindustrial, foi selecionado para estudo futuro em ovinos infectados com H. contortus.
Palavras-Chave:  Bagaço do caju; Controle; Extratos vegetais; Resíduo agroindustrial.
Thesagro:  Fitoterapia; Verminose.
Thesaurus Nal:  Plant extracts.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179903/1/ART18045.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15628 - 1UPCAP - DD2018.0202
CPPSE24388 - 1UPCAP - DDPROCI- 2017.00206SIL2017.00099
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste.
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