|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/05/2018 |
Data da última atualização: |
24/05/2018 |
Autoria: |
VIEIRA, D. S.; PEIXOTO, R. M.; COSTA, M. M.; FREIRE, D. P.; SILVLA, T. M. G.; SILVA, T. M. S. |
Afiliação: |
Dielson S. Vieira, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Rodolfo M. Peixoto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; Mateus M. Costa, Campus Ciências Agrárias, Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf; Davi P. Freire, Campus Ciências Agrárias, Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf; Telma Maria G. Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Tania Maria S. Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. |
Título: |
Atividade antimicrobiana in vitro do extrato etanólico bruto da folha da Hymenaea martiana Hayne frente às Staphylococcus spp. e avaliação de seu potencial como desinfetante em cabras. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 462-469, março 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: In vitro antimicrobial activity of ethanolic extract of Hymenaea martiana Hayne leaf on strains of Staphylococcus spp. and evaluation of its potential as a disinfectant in goats. |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou avaliar a ação antimicrobiana e antisséptica do extrato etanólico bruto da folha da Hymenaea martiana (Jatobá). O estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia e Imunologia da UNIVASF, na cidade de Petrolina-PE. Os extratos foram preparados utilizando diferentes diluentes, sendo estes: álcool etílico absoluto e a água destilada. Em seguida, foi empregada a técnica da Concentração Inibitória Mínima (MIC) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM). Todos os ensaios foram realizados em triplicata. A CBM média do extrato diluído em etanol foi de 358?g/?L e do extrato diluído em água destilada foi igual a 520,82?g/mL. Não houve diferença (P<0,05) quanto à inibição bacteriana para o extrato diluído em álcool etílico absoluto ou água destilada autoclavada. Ao comparar a atividade do extrato diluído em álcool etílico absoluto e a relação com a presença do gene blaZ, observou-se que os isolados negativos para o gene pesquisado apresentaram uma CBM igual a 412,3?g/mL, e, quando comparadas aos que foram positivos para o gene blaZ, que foi de 308,80?g/mL, contudo sem diferença estatística. Quanto à inibição das bactérias utilizando extrato aquoso, a atividade foi igual para as bactérias com ou sem o gene (520,82?g/mL). Desse modo, tanto o extrato diluído em álcool etílico absoluto quanto em agua destilada autoclavada demonstrou atividade antimicrobiana, sugerindo que ocorreu extração de substâncias bioativas. Em relação ao potencial antisséptico, H. martiana teve ação pareada com o cloro, contudo aquele agiu mais rapidamente, enquanto o cloro agiu de modo ideal uma hora após a aplicação; ambos os resultados destacam que o extrato etanólico bruto das folhas de H. martiana possui potencial de combate à proliferação de bactérias ambientais e infecciosas, surgindo como uma forma de prevenir a mastite. MenosEste estudo objetivou avaliar a ação antimicrobiana e antisséptica do extrato etanólico bruto da folha da Hymenaea martiana (Jatobá). O estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia e Imunologia da UNIVASF, na cidade de Petrolina-PE. Os extratos foram preparados utilizando diferentes diluentes, sendo estes: álcool etílico absoluto e a água destilada. Em seguida, foi empregada a técnica da Concentração Inibitória Mínima (MIC) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM). Todos os ensaios foram realizados em triplicata. A CBM média do extrato diluído em etanol foi de 358?g/?L e do extrato diluído em água destilada foi igual a 520,82?g/mL. Não houve diferença (P<0,05) quanto à inibição bacteriana para o extrato diluído em álcool etílico absoluto ou água destilada autoclavada. Ao comparar a atividade do extrato diluído em álcool etílico absoluto e a relação com a presença do gene blaZ, observou-se que os isolados negativos para o gene pesquisado apresentaram uma CBM igual a 412,3?g/mL, e, quando comparadas aos que foram positivos para o gene blaZ, que foi de 308,80?g/mL, contudo sem diferença estatística. Quanto à inibição das bactérias utilizando extrato aquoso, a atividade foi igual para as bactérias com ou sem o gene (520,82?g/mL). Desse modo, tanto o extrato diluído em álcool etílico absoluto quanto em agua destilada autoclavada demonstrou atividade antimicrobiana, sugerindo que ocorreu extração de substâncias bioativas. Em relação ao potencial antisséptico, H. martiana... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antimicrobiano; Clínica; Clinics; Ethanolic extract; Extrato etanólico bruto; Extrato natural; Hymenaea martiana Hayne; In vitro; Limpeza do úbere; Milking preparation; Preparação da ordenha; Qualidade do leite; Staphylococcus spp; Udder cleaning. |
Thesagro: |
Cabra; Caprino; Desinfetante. |
Thesaurus Nal: |
Anti-infective agents; Disinfectants; Goats; Milk quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177599/1/Atividade-antimicrobiana-in-vitro-do-extrato.pdf
|
Marc: |
LEADER 03457naa a2200445 a 4500 001 2091900 005 2018-05-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, D. S. 245 $aAtividade antimicrobiana in vitro do extrato etanólico bruto da folha da Hymenaea martiana Hayne frente às Staphylococcus spp. e avaliação de seu potencial como desinfetante em cabras.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aTítulo em inglês: In vitro antimicrobial activity of ethanolic extract of Hymenaea martiana Hayne leaf on strains of Staphylococcus spp. and evaluation of its potential as a disinfectant in goats. 520 $aEste estudo objetivou avaliar a ação antimicrobiana e antisséptica do extrato etanólico bruto da folha da Hymenaea martiana (Jatobá). O estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia e Imunologia da UNIVASF, na cidade de Petrolina-PE. Os extratos foram preparados utilizando diferentes diluentes, sendo estes: álcool etílico absoluto e a água destilada. Em seguida, foi empregada a técnica da Concentração Inibitória Mínima (MIC) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM). Todos os ensaios foram realizados em triplicata. A CBM média do extrato diluído em etanol foi de 358?g/?L e do extrato diluído em água destilada foi igual a 520,82?g/mL. Não houve diferença (P<0,05) quanto à inibição bacteriana para o extrato diluído em álcool etílico absoluto ou água destilada autoclavada. Ao comparar a atividade do extrato diluído em álcool etílico absoluto e a relação com a presença do gene blaZ, observou-se que os isolados negativos para o gene pesquisado apresentaram uma CBM igual a 412,3?g/mL, e, quando comparadas aos que foram positivos para o gene blaZ, que foi de 308,80?g/mL, contudo sem diferença estatística. Quanto à inibição das bactérias utilizando extrato aquoso, a atividade foi igual para as bactérias com ou sem o gene (520,82?g/mL). Desse modo, tanto o extrato diluído em álcool etílico absoluto quanto em agua destilada autoclavada demonstrou atividade antimicrobiana, sugerindo que ocorreu extração de substâncias bioativas. Em relação ao potencial antisséptico, H. martiana teve ação pareada com o cloro, contudo aquele agiu mais rapidamente, enquanto o cloro agiu de modo ideal uma hora após a aplicação; ambos os resultados destacam que o extrato etanólico bruto das folhas de H. martiana possui potencial de combate à proliferação de bactérias ambientais e infecciosas, surgindo como uma forma de prevenir a mastite. 650 $aAnti-infective agents 650 $aDisinfectants 650 $aGoats 650 $aMilk quality 650 $aCabra 650 $aCaprino 650 $aDesinfetante 653 $aAntimicrobiano 653 $aClínica 653 $aClinics 653 $aEthanolic extract 653 $aExtrato etanólico bruto 653 $aExtrato natural 653 $aHymenaea martiana Hayne 653 $aIn vitro 653 $aLimpeza do úbere 653 $aMilking preparation 653 $aPreparação da ordenha 653 $aQualidade do leite 653 $aStaphylococcus spp 653 $aUdder cleaning 700 1 $aPEIXOTO, R. M. 700 1 $aCOSTA, M. M. 700 1 $aFREIRE, D. P. 700 1 $aSILVLA, T. M. G. 700 1 $aSILVA, T. M. S. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 38, n. 3, p. 462-469, março 2018
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
21/05/2020 |
Título: |
MAPA de aptidão agrícola dos solos do Nordeste do Estado do Paraná: sistema de manejo pouco desenvolvido. |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
Curitiba: EMBRAPA-CPP, 1974. |
Descrição Física: |
1 mapa, color. Escala 1:300.000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pertence à publicação Aptidão agrícola dos solos do Nordeste do Paraná: interpretação do levantamento de reconhecimento de solos. Boletim técnico, 41. FL 1999.00061. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Mapa; Reconhecimento do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 00649nem a2200145 a 4500 001 1335794 005 2020-05-21 008 1974 bl uuuu u0uu1 u #d 245 $aMAPA de aptidão agrícola dos solos do Nordeste do Estado do Paraná$bsistema de manejo pouco desenvolvido.$h[electronic resource] 260 $aCuritiba: EMBRAPA-CPP$c1974 300 $c1 mapa, color. Escala 1:300.000. 500 $aPertence à publicação Aptidão agrícola dos solos do Nordeste do Paraná: interpretação do levantamento de reconhecimento de solos. Boletim técnico, 41. FL 1999.00061. 650 $aAptidão Agrícola 650 $aMapa 650 $aReconhecimento do Solo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|