|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/05/2018 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRADE NETO, R. de C.; ARAÚJO, J. M. |
Afiliação: |
ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-Acre; James Maciel Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Crescimento do sorgo forrageiro submetido à adubação verde. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 5, n. 1, p. 177-187, 2018. |
ISSN: |
2446-4821 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se no presente estudo, estudar o efeito da adubação verde sobre o crescimento do sorgo forrageiro, cultivar IPA 467. Para tanto foi instalado um experimento, nos anos de 2005 e 2006, em delineamento em blocos ao acaso completos com três repetições em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Nas parcelas foram alocadas as leguminosas (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalária juncea, Crotalária spectabilis e Vigna unguiculata), o ?coquetel? resultante da mistura de todas as leguminosas, milho, sorgo e girassol e a vegetação espontânea, utilizada como tratamento testemunha. As sub-parcelas foram formadas pela época de avaliação do crescimento da cultura do sorgo aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o plantio, avaliando-se as seguintes características: produção de matéria fresca da parte aérea; matéria seca da parte aérea; altura de plantas e número de folhas. As características agronômicas da cultivar IPA 467 são influenciadas pelo tempo e pelo tipo de adubo verde utilizado. A adubação verde com mucuna-preta é uma alternativa promissora para a cultura do sorgo forrageiro e lhe propicia um maior crescimento. The objective of this study was to study the effect of green manuring on the growth of forage sorghum. For this purpose an experiment was carried out in 2005 and 2006 in a randomized block design complete with three replications in a split-plot scheme. In the plots, the legumes (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis and Vigna unguiculata) were allocated, the "cocktail" resulting from the mixture of all legumes, sorghum and sunflower. Spontaneous vegetation was used as a control treatment. The subplots were formed by the time of evaluation of the growth of sorghum at 20, 40, 60, 80 and 100 days after planting, evaluating the following characteristics: fresh shoot production; Dry matter of shoot; Plant height and number of leaves. The agronomic characteristics of the cultivar IPA 467 are influenced by the time and type of green manure used. The green manuring with mucuna-preta is a promising alternative for the sorghum forage crop MenosObjetivou-se no presente estudo, estudar o efeito da adubação verde sobre o crescimento do sorgo forrageiro, cultivar IPA 467. Para tanto foi instalado um experimento, nos anos de 2005 e 2006, em delineamento em blocos ao acaso completos com três repetições em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Nas parcelas foram alocadas as leguminosas (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalária juncea, Crotalária spectabilis e Vigna unguiculata), o ?coquetel? resultante da mistura de todas as leguminosas, milho, sorgo e girassol e a vegetação espontânea, utilizada como tratamento testemunha. As sub-parcelas foram formadas pela época de avaliação do crescimento da cultura do sorgo aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o plantio, avaliando-se as seguintes características: produção de matéria fresca da parte aérea; matéria seca da parte aérea; altura de plantas e número de folhas. As características agronômicas da cultivar IPA 467 são influenciadas pelo tempo e pelo tipo de adubo verde utilizado. A adubação verde com mucuna-preta é uma alternativa promissora para a cultura do sorgo forrageiro e lhe propicia um maior crescimento. The objective of this study was to study the effect of green manuring on the growth of forage sorghum. For this purpose an experiment was carried out in 2005 and 2006 in a randomized block design complete with three replications in a split-plot scheme. In the plots, the legumes (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crecimiento de planta; Cultivo mixto; Fertilizantes orgánicos; Forage sorghum; Rendimiento de los cultivos. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Consorciação de Cultura; Crescimento; Rendimento; Sorghum spp; Sorgo Forrageiro. |
Thesaurus Nal: |
Crop yield; Mixed cropping; Organic fertilizers; Plant growth. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176753/1/26614.pdf
|
Marc: |
LEADER 03194naa a2200325 a 4500 001 2091404 005 2021-07-02 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2446-4821 100 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 245 $aCrescimento do sorgo forrageiro submetido à adubação verde.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aObjetivou-se no presente estudo, estudar o efeito da adubação verde sobre o crescimento do sorgo forrageiro, cultivar IPA 467. Para tanto foi instalado um experimento, nos anos de 2005 e 2006, em delineamento em blocos ao acaso completos com três repetições em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Nas parcelas foram alocadas as leguminosas (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalária juncea, Crotalária spectabilis e Vigna unguiculata), o ?coquetel? resultante da mistura de todas as leguminosas, milho, sorgo e girassol e a vegetação espontânea, utilizada como tratamento testemunha. As sub-parcelas foram formadas pela época de avaliação do crescimento da cultura do sorgo aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o plantio, avaliando-se as seguintes características: produção de matéria fresca da parte aérea; matéria seca da parte aérea; altura de plantas e número de folhas. As características agronômicas da cultivar IPA 467 são influenciadas pelo tempo e pelo tipo de adubo verde utilizado. A adubação verde com mucuna-preta é uma alternativa promissora para a cultura do sorgo forrageiro e lhe propicia um maior crescimento. The objective of this study was to study the effect of green manuring on the growth of forage sorghum. For this purpose an experiment was carried out in 2005 and 2006 in a randomized block design complete with three replications in a split-plot scheme. In the plots, the legumes (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis and Vigna unguiculata) were allocated, the "cocktail" resulting from the mixture of all legumes, sorghum and sunflower. Spontaneous vegetation was used as a control treatment. The subplots were formed by the time of evaluation of the growth of sorghum at 20, 40, 60, 80 and 100 days after planting, evaluating the following characteristics: fresh shoot production; Dry matter of shoot; Plant height and number of leaves. The agronomic characteristics of the cultivar IPA 467 are influenced by the time and type of green manure used. The green manuring with mucuna-preta is a promising alternative for the sorghum forage crop 650 $aCrop yield 650 $aMixed cropping 650 $aOrganic fertilizers 650 $aPlant growth 650 $aAdubação Verde 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aCrescimento 650 $aRendimento 650 $aSorghum spp 650 $aSorgo Forrageiro 653 $aCrecimiento de planta 653 $aCultivo mixto 653 $aFertilizantes orgánicos 653 $aForage sorghum 653 $aRendimiento de los cultivos 700 1 $aARAÚJO, J. M. 773 $tSouth American Journal of Basic Education, Technical and Technological$gv. 5, n. 1, p. 177-187, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
10/10/2011 |
Data da última atualização: |
11/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, L. E. R.; RABELLO, F. R.; BERTICELLI, J. C.; BEZERRA, E. T.; LOPES, A. DA S.; ROLIM, L. F. L. S.; PEREIRA, C. D.; MENDES, I. de C. |
Afiliação: |
LAYRA EMILY RODRIGUES DIAS, UNB; FERNANDA RODRIGUES RABELLO, BOLSISTA FUNAPE; JÉSSICA COMIN BERTICELLI, UPIS; EUDACI TAVARES BEZERRA, UNIP; ALISSON DA SILVA LOPES, UPIS; LUCAS FERREIRA LIMA SOBREIRA ROLIM, CPAC; CICERO DONIZETE PEREIRA, CPAC; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC. |
Título: |
Glomalina, biomassa e atividade enzimática de um latossolo vermelho amarelo de cerrado sob plantio direto e convencional. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM. |
ISSN: |
2175-313X |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana; Qualidade do solo. |
Thesagro: |
Cerrado; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00895nam a2200241 a 4500 001 1902743 005 2011-10-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2175-313X 100 1 $aDIAS, L. E. R. 245 $aGlomalina, biomassa e atividade enzimática de um latossolo vermelho amarelo de cerrado sob plantio direto e convencional. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 650 $aCerrado 650 $aSolo 653 $aBiomassa microbiana 653 $aQualidade do solo 700 1 $aRABELLO, F. R. 700 1 $aBERTICELLI, J. C. 700 1 $aBEZERRA, E. T. 700 1 $aLOPES, A. DA S. 700 1 $aROLIM, L. F. L. S. 700 1 $aPEREIRA, C. D. 700 1 $aMENDES, I. de C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|