BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  04/02/1999
Data da última atualização:  31/07/2019
Autoria:  LIMA, M. A. C. de.
Afiliação:  Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Universidade Federal do Ceará, Curso de Pós Graduação em Agronomia, Área de concentração em Fitotecnia.
Título:  Desenvolvimento, maturação e armazenamento refrigerado de uva 'Itália' sob influência do cálcio.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  1998, Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Páginas:  121 f.
Idioma:  Português
Notas:  Orientado por: Prof. José Tarcisio Alves Costa.
Conteúdo:  Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de verificar o efeito da aplicacao pre-colheita de calcio no desenvolvimento, maturacao e conservacao da uva Italia. No primeiro (E1), os cachos foram marcados e avaliados aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias apos a formacao dos frutos. Para o segundo (E2), as uvas foram colhidas, armazenadas sob refrigeracao (3,3-3,6oC e 87-99% U.R.) e avaliados aos 0, 14, 28, 42, 56 e 70 dias apos a colheita. Utilizou-se CaC1e com fonte de calcio, aplicado na fase de mudanca de cor e inicio de amolecimento das bagas (57 dias), nas doses de 0, 0,5, 1,0 e 1,5%, no E1, e 0 e 1,5%, no E2. Em ambos, avaliou-se: solidos soluveis totais (SST); acidez total titulavel (ATT); relacao SST/ATT; pH; fenois, calcio total, soluvel e insoluvel no engaco e na baga; e atividade de polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (PDO). Ainda, no E1, avaliou-se peso do cacho e peso, comprimento, diametro e volume sa baga e, no E2, perda de peso, secamento do engaco, injurias mecancicas e podridoes. Durante o desenvolvimento e maturacao, houve aumento em peso, tamanho, SST, pH, relacao SST/ATT e atividade de PPO e PDO, com reducao em ATT, fenois e Ca insoluvel na baga. As doses de 0,5 e 1,0% de Ca incrementaram o peso e o volume da baga, cocorrendo o inverso com a de 1,5% SST e relacao SST/ATT foram reduzidos com o calcio. Doses crescentes aumentaram Ca total (engaco e baga) e Ca insoluvel (engaco), durante a maturacao. Nas uvas armazenadas, a dose 1,5% aumentou Ca total e insoluv... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Armazenamentol Refrigeracao; Calcium action; Desenvolvimento; Development; Influencia; Italia; Maturation; Nutrientes; Uvas; Variety.
Thesagro:  Armazenamento; Cálcio; Maturação; Pós-Colheita; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  grapes; refrigeration; storage.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15531 - 1UPATS - PPTS1998.0172018.0140
CPATSA23887 - 1ADDTS - --16/19981998.00016

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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Tecnologias pós-colheita para conservação de uvas apirênicas produzidas no Submédio do Vale do São Francisco. In: CARVALHO, J. M. M. de (Org.). Apoio do BNB à pesquisa e desenvolvimento da fruticultura regional. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2009. cap. 9, p. 191-210. (BNB. Ciência e Tecnologia, 4).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Pós-colheita de uva de mesa no sistema PIF. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 105-107. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 99).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Uso de resíduo de uva para produção de compostos e para uso pela indústria de cosméticos. Cadernos do Semiárido: Riquezas e Oportunidades, Recife, n. 4, p. 54, dez./jan. 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Uva de mesa: pós-colheita. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. 77 p. il. Color. (Série Frutas do Brasil, 12). Autores: Armando César Macedo Saraiva, Daniel Terao, Íris Lettiere do Socorro Santos da Silva, José Lincoln Pinheiro Araújo, Joston Simão de Assis, Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Marta Verônica Damasceno de Melo, Mohammad Menhazuddin...
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. UVAS finas de mesa e mangas cultivadas no Vale do Submédio São Francisco ganham selo de indicação de procedência. Jornal da Fruta, Lages, v. 17, n. 214, p. 13, jul. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: ROCHA, E. M. de M.; DRUMOND, M. A. (Ed.). Fruticultura irrigada: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. p. 111-118. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: NICK, C.; BORÉM, A. (Ed.). Melão: do plantio à colheita. Viçosa, MG: UFV, 2019. cap.11, p. 226-246.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Conservação pós-colheita de manga Tommy atkins produzida no Submédio do Vale do São Francisco. In: CARVALHO, J. M. M. de (Org.). Apoio do BNB à pesquisa e desenvolvimento da fruticultura regional. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2009. cap. 10, p. 211-229 (BNB. Ciência e Tecnologia, 4).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Desenvolvimento, maturação e armazenamento refrigerado de uva 'Itália' sob influência do cálcio. 1998, Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 121 f. Orientado por: Prof. José Tarcisio Alves Costa.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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10.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita. In: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. cap. 14, p. 599-656.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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11.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Produto natural conserva qualidade comercial de manga até 30 dias. Jornal da Fruta, Lages, v. 16, n. 203, p. 14, ago. 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de. Produto natural conserva qualidade comercial de manga por até 30 dias. A Lavoura, Rio de Janeiro, v. 10. n. 663, p. 18, dez. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de (Ed.). Agência de Informação da Embrapa: uva de mesa. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. Autores: Andréa Nunes Moreira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Sertão Pernambucano; Antônio Heriberto de Castro Teixeira, Embrapa Semiárido; Beatriz Aguiar Jordão Paranhos, Embrapa Semiárido; Clementino Marco...
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
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14.Imagem marcado/desmarcadoANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de; LIMA, M. A. C. de. Colheita e pós-colheita. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. cap. 13, p. 169-180. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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15.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, J. L. P.; LIMA, M. A. C. de. Aspectos socioeconômicos da mangicultura no Vale do Submédio São Francisco. In: LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. p. 37-40. (Embrapa Semiárido. Documentos, 222).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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16.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E. Soursop (Annona muricata L.). In: YAHIA, E. M. (Ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Oxford: Woodhead Publishing, 2011. v. 4 cap. 18, p. 363-391.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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17.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S. Teores de compostos fenólicos e potencial antioxidante de uva Syrah sob influência de desponte e desfolha em ciclos produtivos do primeiro semestre. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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18.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, J. S. de; LIMA, M. A. C. de. Produção integrada de manga: manejo pós-colheita e rastreabilidade. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. 10 p. il. (Embrapa Semi-Árido. Circular técnica, 89).
Tipo: Circular Técnica
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19.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, R. M. E.; LIMA, M. A. C. de. Produção orgânica de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos como diferencial mercado no Submédio do Vale do São Francisco. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. Não paginado. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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20.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; LIMA, M. A. C. de. Uva de mesa sem sementes BRS Vitória: comportamento agronômico e qualidade dos frutos no Submédio do Vale do São Francisco. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. 6 p. il. (Embrapa Semiárido. Comunicado Técnico, 168).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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