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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
02/04/2018 |
Data da última atualização: |
02/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A. |
Afiliação: |
DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA. |
Título: |
Novos produtos e cortes diferenciados: o potencial dos peixes nativos nos mercados da gastronomia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Extensão Rural, v. 23, n. 4, p. 86-101, out./dez. 2017. |
ISSN: |
1415-7802 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo tem como objetivo analisar quais são as estratégias de inserção de peixes nativos nos mercados diferenciados da gastronomia, sob a perspectiva das pesquisas realizadas pela EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Na metodologia foram selecionadas três estratégias que foram descritas utilizando-se de dados secundários. Entre os resultados, postula-se que as estratégias de substituição de produtos globais por locais, como ocorre com os peixes nativos, novas hibridizações na gastronomia vêm sendo criadas, a partir de novos produtos e novos cortes, acarretando em novas identidades culturais e formas de consumo. |
Palavras-Chave: |
Gastronomia; Sistema agroalimentar. |
Thesagro: |
Alimentação; Cadeia alimentar; Peixe; Produto derivado de pescado; Sistema de alimentação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174833/1/CNPASA-2017-er.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/11/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
CARVALHO, J. dos S.; KUNDE, R. J.; STOCKER, C. M.; LIMA, A. C. R. de; SILVA, J. L. S. da. |
Afiliação: |
JULIANA DOS SANTOS CARVALHO, UFPEL; ROBERTO JESKE KUNDE, UFPEL; CRISTIANE MARILIZ STOCKER, UFPEL; ANA CLÁUDIA RODRIGUES DE LIMA, UFPEL; JAMIR LUIS SILVA DA SILVA, CPACT. |
Título: |
Evolução de atributos físicos, químicos e biológicos em solo hidromórfico sob sistemas de integração lavoura-pecuária no bioma Pampa. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1131-1139, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evolution of physical, chemical, and biological attributes of hydromorphic soil under crop-livestock integration systems in the Pampa biome. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução de atributos físicos, químicos e biológicos de um solo hidromórfico sob sistemas de integração lavoura-pecuária, no bioma Pampa. O estudo foi desenvolvido em área experimental manejada com sistema plantio direto desde 2006, no Município de Capão do Leão, RS, em um Planossolo Háplico eutrófico típico. Três áreas foram utilizadas, com os seguintes tipos de manejo: área de lavoura sem pastejo; área de integração lavoura-pecuária (ILP), com soja e milho alternados em sucessão à pastagem de inverno; e campo nativo pastejado. As coletas de solo foram realizadas em duas épocas, em todas as áreas, às camadas de 0,00?0,05, 0,05?0,10 e 0,10?0,20 m profundidade, para análises dos seguintes atributos
do solo: físicos, macroporosidade, microporosidade e densidade; químicos, carbono orgânico total, nitrogênio total e relação carbono/nitrogênio; e biológicos, diversidade e abundância da macrofauna edáfica. Na área com pastejo, a macroporosidade aumentou ao longo do tempo. A densidade do solo diminuiu na camada 0,00?0,05 m, enquanto o carbono orgânico total aumentou na camada de 0,10?0,20 m, em todas as áreas. O sistema de integração lavoura-pecuária favorece a abundância e a diversidade da fauna edáfica do solo. |
Palavras-Chave: |
Edaphic fauna; Haplic albaqualf; Planossolo háplico; Qualidade do solo; Terra baixa. |
Thesagro: |
Fauna edáfica; Plantio direto; Varzea. |
Thesaurus NAL: |
Floodplains; Lowlands; No-tillage; Soil quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150240/1/Evolucao-de-atributos-fisicos-quimicos.pdf
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Marc: |
LEADER 02433naa a2200325 a 4500 001 2056641 005 2017-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. dos S. 245 $aEvolução de atributos físicos, químicos e biológicos em solo hidromórfico sob sistemas de integração lavoura-pecuária no bioma Pampa. 260 $c2016 500 $aTítulo em inglês: Evolution of physical, chemical, and biological attributes of hydromorphic soil under crop-livestock integration systems in the Pampa biome. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução de atributos físicos, químicos e biológicos de um solo hidromórfico sob sistemas de integração lavoura-pecuária, no bioma Pampa. O estudo foi desenvolvido em área experimental manejada com sistema plantio direto desde 2006, no Município de Capão do Leão, RS, em um Planossolo Háplico eutrófico típico. Três áreas foram utilizadas, com os seguintes tipos de manejo: área de lavoura sem pastejo; área de integração lavoura-pecuária (ILP), com soja e milho alternados em sucessão à pastagem de inverno; e campo nativo pastejado. As coletas de solo foram realizadas em duas épocas, em todas as áreas, às camadas de 0,00?0,05, 0,05?0,10 e 0,10?0,20 m profundidade, para análises dos seguintes atributos do solo: físicos, macroporosidade, microporosidade e densidade; químicos, carbono orgânico total, nitrogênio total e relação carbono/nitrogênio; e biológicos, diversidade e abundância da macrofauna edáfica. Na área com pastejo, a macroporosidade aumentou ao longo do tempo. A densidade do solo diminuiu na camada 0,00?0,05 m, enquanto o carbono orgânico total aumentou na camada de 0,10?0,20 m, em todas as áreas. O sistema de integração lavoura-pecuária favorece a abundância e a diversidade da fauna edáfica do solo. 650 $aFloodplains 650 $aLowlands 650 $aNo-tillage 650 $aSoil quality 650 $aFauna edáfica 650 $aPlantio direto 650 $aVarzea 653 $aEdaphic fauna 653 $aHaplic albaqualf 653 $aPlanossolo háplico 653 $aQualidade do solo 653 $aTerra baixa 700 1 $aKUNDE, R. J. 700 1 $aSTOCKER, C. M. 700 1 $aLIMA, A. C. R. de 700 1 $aSILVA, J. L. S. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1131-1139, set. 2016.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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