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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  08/03/2018
Data da última atualização:  08/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DUBBERSTEIN, D.; PARTELLI, F. L.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C.
Afiliação:  Danielly Dubberstein, UFES; Fabio Luiz Partelli, UFES; Jairo Rafael Machado Dias, UNIR; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-Rondonia.
Título:  Influência da adubação no crescimento vegetativo de cafeeiros na Amazônia Sul Ocidental.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 2, p. 50 - 59, abr./jun. 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento do padrão de crescimento do cafeeiro torna-se fundamental para auxiliar no manejo da lavoura, em virtude da ocorrência de sazonalidade de crescimento ao longo do ano. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de ramos de cafeeiro situados na Amazônia Sul Ocidental em plantas adubada e não adubada. O experimento foi conduzido em lavoura clonal, com delineamento de blocos casualizados com três repetições,em esquema de parcelas subdivididas no tempo. As parcelas principais foram constituídas por plantas adubadas e não adubadas e as subparcelas acomodaram as épocas de avaliação (medições). As análises de crescimento dos ramos ortotrópico e plagiotrópico foram mensuradas a cada 14 dias, de maio de 2013 a junho de 2014,a partir disso estimou-se a taxa diária de crescimento vegetativo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A adubação proporcionou maior crescimento aos ramos ortotrópico e plagiotrópico durante o período de outubro a dezembro. Averiguaram-se variações sazonais de crescimento ao longo do ano, com as maiores taxas incidindo de meados de setembro ao início de abril, quando ocorre maior parte da precipitação pluviométrica na região. Para um manejo nutricional eficiente, recomenda-se atenção especial ao parcelamento da adubação neste período.
Palavras-Chave:  Análise do crescimento; Café conilon; Coffee; Growth analysis; Mineral nutrition; Nutrição mineral; Seasonal variations; Variações sazonais.
Thesagro:  Cafeicultura; Coffea Canephora.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173714/1/Dubberstein-et-al.-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
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CPAF-RO18019 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoDUBBERSTEIN, D.; PARTELLI, F. L.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C. Influência da adubação no crescimento vegetativo de cafeeiros na Amazônia Sul Ocidental. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 2, p. 50 - 59, abr./jun. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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