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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/02/2018
Data da última atualização:  08/02/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MORAIS, J. F. A.; SANTOS, S. N.; MELO, I. S. de.
Afiliação:  J. F. A. MORAIS, ESALQ/USP; S. N. SANTOS, ESALQ/USP; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA.
Título:  Avaliação de consórcios bacterianos para mitigar os efeitos do estresse hídrico em cultura de soja.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO DOS PÓS-GRADUANDOS DO CENA, 10., 2017, Piracicaba. Novos tempos na pesquisa: transformação, liderança e inovação: resumos... Piracicaba, SP: CENA/USP, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As mudanças climáticas têm prejudicado o processo produtivo de diferentes culturas de importância econômica, e a seca é um dos fatores ambientais que mais impactam a produtividade agrícola, uma vez que o estresse hídrico limita o crescimento vegetal, a relação entre expressão gênica e integração hormonal. Assim, buscar estratégias no desenvolvimento de tecnologias aplicadas ao campo no sentido de minimizar os impactos da seca às plantas, tem sido um dos principais foco do setor agrícola atualmente. Estudos indicam que o uso de microrganismos como inoculantes tem sido eficiente como ferramenta tecnológica em condições ambientais adversas e pode ser aplicável para aumentar a tolerância a seca das culturas que estarão associados. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um inoculante com consórcios bacterianos capaz diminuir os efeitos do estresse hídrico em cultura de soja. Os isolados usados neste trabalho: Bradyrhizobium japonicum (Brady), Azospirillum brasilense (Azo), Bacillus aryabhattai (Baci), Paenibacillus sp. (Paeni) e Bacillus sp. (0G) foram previamente isolados. As linhagens foram avaliadas quanto ao seu potencial de promoção de crescimento in vitro (produção de biofilme, produção de ácido indolacético e solubilização de fosfato inorgânicos) e combinadas em diferentes consórcios para avaliação da tolerância à seca por culturas de soja sob baixa disponibilidade de água. O ensaio foi organizado em 15 tratamentos de diferentes consórcios bacter... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultura agrícola; Tolerância a seca.
Thesagro:  Bactéria; Inoculante; Soja.
Categoria do assunto:  V Taxonomia de Organismos
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172407/1/RA-MeloIS-X-SCPG-Cena-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16028 - 1UPCRA - DDitamar
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  07/02/2012
Data da última atualização:  07/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NOGUEIRA, N. T.; SUARES, D. R.; CARVALHO, J. O. M. de; MENDES, A. M.
Afiliação:  Nohelene Thandara Nogueira, UNIRON; Diones Ramo, UNIRON; JOSE ORESTES MEROLA DE CARVALHO, CPAF-RO; ANGELO MANSUR MENDES, CPAF-RO.
Título:  Adubos Verdes como plantas de cobertura para o sistema de plantio direto em Porto Velho-RO.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 2, p. 1-6, dez. 2011. Edição dos Resumos do 7 Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, dez. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Adubação verde é uma prática conservacionista, onde certas espécies de plantas são cultivadas, com finalidade de assegurar ou aumentar a capacidade produtiva do solo. As espécies de plantas mais utilizadas como adubos verdes são as leguminosas. Avaliou-se o desenvolvimento de seis espécies de Adubos Verdes, como plantas de cobertura nas condições edafoclimáticas para o município de Porto Velho. Os parâmetros analisados foram: massa seca, teor de N e percentual de cobertura do solo. O percentual de cobertura do solo e a coleta da parte aérea e raízes das plantas foram realizadas utilizando-se um quadrado de 0,25m² (0,5x0,5m) lançado aleatoriamente na parcela, com três repetições. As amostras foram acondicionadas em estufa com temperatura de 65°C até alcançarem peso constante, quando foram pesadas em balança eletrônica para obtenção dos valores de massa seca. O teor de N foi obtido através de sub-amostras da massa seca, pelo método de micro-Kjedahl. Conclui-se que as leguminosas que se destacaram foram feijão-bravo-do-Ceará, Indigófera tintória e feijão guandu.
Palavras-Chave:  Leguminosas; Massa Seca; Teor de Nitrogênio.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53570/1/12108-51945-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO15697 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental.
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