|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
23/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
HAVERROTH, M. |
Afiliação: |
MOACIR HAVERROTH, CPAF-Acre. |
Título: |
Falando em farinha... |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (Ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. |
Páginas: |
155 p. cap. 6, p. 99-118. |
ISBN: |
978-85-7035-768-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste capítulo será realizada uma análise de discursos sobre a farinha a partir da interpretação de diversos atores sociais envolvidos direta ou indiretamente com a produção de farinha de Cruzeiro do Sul. Partiu-se de depoimentos tomados em pesquisa de campo na Região do Alto Juruá durante a execução de projetos que envolveram diversos parceiros, incluindo Embrapa Acre e governo do Estado do Acre, especialmente por meio da Fundação de Cultura e Comunicação Elias Mansour. Assim, neste capítulo, ganham força os personagens e suas falas, ambos
resultados de um processo histórico e cultural de origens diversas e que se fundiram e convergiram na cultura do cultivo da mandioca e da produção de farinha artesanal. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Comunicación oral; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Depoimentos; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Farinha; História; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Family farms; History; Oral communication; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171582/1/26489.pdf
|
Marc: |
LEADER 02210naa a2200481 a 4500 001 2086121 005 2018-01-23 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-768-7 100 1 $aHAVERROTH, M. 245 $aFalando em farinha...$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $a155 p. cap. 6, p. 99-118. 520 $aNeste capítulo será realizada uma análise de discursos sobre a farinha a partir da interpretação de diversos atores sociais envolvidos direta ou indiretamente com a produção de farinha de Cruzeiro do Sul. Partiu-se de depoimentos tomados em pesquisa de campo na Região do Alto Juruá durante a execução de projetos que envolveram diversos parceiros, incluindo Embrapa Acre e governo do Estado do Acre, especialmente por meio da Fundação de Cultura e Comunicação Elias Mansour. Assim, neste capítulo, ganham força os personagens e suas falas, ambos resultados de um processo histórico e cultural de origens diversas e que se fundiram e convergiram na cultura do cultivo da mandioca e da produção de farinha artesanal. 650 $aCassava flour 650 $aFamily farms 650 $aHistory 650 $aOral communication 650 $aProtected designation of origin 650 $aProvenance 650 $aTraditional technology 650 $aAgricultura familiar 650 $aFarinha 650 $aHistória 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aProcedência 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aComunicación oral 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aDenominación de origen protegida 653 $aDepoimentos 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aHarina de yuca 653 $aIndicação geográfica 653 $aProdução artesanal 653 $aRegional do Juruá 653 $aTecnología tradicional 653 $aTerritório da Cidadania 653 $aWestern Amazon 773 $tIn: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (Ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 85 | |
1. |  | HAVERROTH, M. Agricultura indígena e princípios agroflorestais. In: SILVA, V. A. da; ALMEIDA, A. L. S. de; ALBUQUERQUE, U. P. de. (Orgs.). Etnobiologia e etnoecologia: pessoas & natureza na América Latina. Recife: Nuppea, 2010. cap. 13, p. 307-319.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|   |
9. |  | HAVERROTH, M. Etnoconhecimento e agrobiodiversidade entre os Kaxinawá da terra indígena Nova Olinda, Feijó, Acre. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 1, cap. 13, p. 216-233. (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
15. |  | HAVERROTH, M. Falando em farinha... In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (Ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. 155 p. cap. 6, p. 99-118.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
17. |  | HAVERROTH, M. Pesquisa é coisa de peixe. In: DUQUE-BRASIL, R.; SOLDATI, G. T.; SOUTO, F. J. B.; ALENCAR, N. L.; MING, L. C.; COELHO, F. M. G. (Org.). Quando pensa que não...: contos, causos e crônicas em etnoecologia. Viçosa, MG: Edição dos Organizadores, 2012. p. 213-219.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
18. |  | SIVIERO, A.; HAVERROTH, M. Agrobiodiversidade de fruteiras da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 10., 2016, Cuiabá. SAF: aprendizados, desafios e perspectivas: anais. Cuiabá: SBSAF, 2016. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
Registros recuperados : 85 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|