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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  18/01/2018
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARBOSA, J. R.; RODRIGUES, I. C. dos S.; OLIVEIRA, M. E. C.
Afiliação:  Jhonatas Rodrigues Barbosa, GRADUANDO UEPA; Iris Caroline dos Santos Rodrigues, UFPA; MARCOS ENE CHAVES OLIVEIRA, CPATU.
Título:  Avaliação da produtividade e eficiência biológica de macrofungos comestíveis cultivados em resíduos agroindustriais da Amazônia.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 6., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2017.
Páginas:  v. 2, p. 605-611.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo de cogumelos comestíveis vem se tornando um mercado cada vez mais competitivo e lucrativo, graças aos diversos benefícios já comprovados, como os potenciais anticancerígenos, antitumorais, antioxidantes e antidiabéticos, o que torna tais alimentos potencialmente nutracêuticos. Neste trabalho foi conduzido o cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo e do açaí com o objetivo de avaliar a produtividade e a eficiência biológica. Os substratos a base de coprodutos da palma de óleo foram formulados com 90% de fibra de prensagem e 10% de torta de palmiste e submetidos à compostagem por uma semana, em seguida foram inoculados e cultivados. Em substrato a base de caroços de açaí não esterilizados, utilizando-se uréia como fonte de nitrogênio e cal para o controle de contaminação, efetuou-se delineamento experimental do tipo 2² com ponto central para estas variáveis com os seguintes níveis avaliados em triplicata, efetuou-se também um tratamento controle TR6 no qual não houve adição de cal e uréia, em seguida foram inoculados e cultivados. Obteve-se uma produtividade média de 9,4% na colheita para o cultivo em coprodutos da palma de óleo. Os resultados obtidos com o substrato a base de açaí apresentaram elevada variabilidade, porém indicando estatisticamente que o melhor resultado está em torno dos tratamentos TR1 e TR2. Os dados mostram que o Pleurotus ostreatus tem potencial de desenvolvimento em substrato de car... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Palma de óleo; Resíduo agroindustrial.
Thesagro:  Açaí; Cogumelo; Fungo.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171291/1/anais-tcompleto-simposio-2017-volume-2-5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54602 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, J. R.; RODRIGUES, I. C. dos S.; OLIVEIRA, M. E. C. Avaliação da produtividade e eficiência biológica de macrofungos comestíveis cultivados em resíduos agroindustriais da Amazônia. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 6., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2017. v. 2, p. 605-611.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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