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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/01/2018
Data da última atualização:  16/01/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D.
Afiliação:  Sabrina Peres da Silva, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; John Clay Rodrigues Melo, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; Mikaelle de Sousa Dutra; Yanna Helena Lima de Sousa; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC.
Título:  Análise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 31-32.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guandu pode ser amplo, como adubação verde e em consórcios com pastagens de gramíneas, compondo a dieta dos animais em diferentes formas: combinado com fenos ou silagens, para aumentar o valor proteico, como banco de proteína, e por fim, como na alimentação humana (grãos secos ou verdes, e em vagens). Para explorar o potencial do feijão guandu relacionado às suas características nutricionais aos teores proteicos para uso na alimentação animal, faz-se necessário conhecer adequadamente sua composição bromatológica. Portanto, a adoção de metodologias para análise rápida pode ajudar a orientar os produtores sobre a utilização dessa forrageira na dieta de ruminantes. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição bromatológica do feijão guandu no intuito de ampliar o serviço de assessoramento nutricional (AssessoNutri), bem como amparar o programa de melhoramento genético da espécie. A análise química bromatológica mostrou que o feijão guandu apresenta composição nutricional favorável para ser utilizado na alimentação animal, representando uma alternativa para a obtenção de alimentos de boa qualidade e redução de custos com colheita e armazenamento de forragem no período de entressafra.
Palavras-Chave:  Acessos; Alternative feedstuff; Composição bromatológica; Feed legumes; Infrared spectrophotometry; NIR.
Thesagro:  Alimento alternativo; Alimento para animal; Cajanus cajan; Leguminosa forrageira; Nutrição animal.
Thesaurus Nal:  Animal feeding; Animal nutrition; Feed composition.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208912/1/CNPC-2017-Analise-bromatologica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC36033 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D. Análise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 31-32.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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