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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  05/01/2018
Data da última atualização:  05/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, C. S. M.; TERAO, D.; KONDA, E. T.; SILVA, D. R. da; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Afiliação:  CAROLINE SANTOS MENDES DE SOUZA, FAJ; DANIEL TERAO, CNPMA; ERICA TIEMI KONDA, FAJ; DANIELA RODRIGUES DA SILVA, ESAMC; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA.
Título:  Substância isolada de Conyza canadensis combinada com a irradiação UVC no controle de bolor verde da laranja.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17415.
Páginas:  p. 1-9
ISBN:  978-85-7029-141-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é o maior produtor de laranjas respondendo por 85% do mercado mundial de suco de laranja. Doenças em pós-colheita reduzem a quantidade e a qualidade de frutos cítricos comercializáveis e podem provocar grandes perdas, sendo a principal delas o bolor verde causada pelo fungo Penicillium digitatum. O controle desta doença é feito pela aplicação de fungicidas sintéticos nos tratamentos pós-colheita, no entanto, eles representam perigo à saúde humana e contaminam o meio ambiente. Existe, portanto, uma demanda por métodos alternativos de controle, dentre eles tem se destacado os biopesticidas à base de compostos naturais de plantas e os tratamentos físicos usando a irradiação com luz ultravioleta C (UVC), por serem tecnologias limpas e que não deixam resíduos tóxicos. O presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência da aplicação de substância isolada de Conyza canadensis combinada à irradiação UVC no controle de bolor verde em laranja Pera. No primeiro ensaio foram avaliadas três doses (10; 50 e 100 µg mL-1) da substância (4Z)-lachnophyllum lactona (LACH) extraída de C. canadensis pela aspersão de dois jatos de spray (1mL) da suspensão da substância no local da inoculação. No segundo ensaio utilizou-se a combinação da substância LACH, nas mesmas doses do ensaio anterior, com a irradiação (UVC) na dose de 2,0 kJ m-2. Os ensaios comprovaram a eficiência da substância (LACH) no controle do bolor verde em laranja pera, sendo que a eficiência aumentou em função do ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biopesticida; Doença pós-colheita; Luz UV-C; UV-C light.
Thesagro:  Controle biológico; Controle físico; Doença fúngica; Laranja; Mofo verde; Penicillium Digitatum; Pós-colheita; Raio ultravioleta.
Thesaurus Nal:  Biopesticides; Fungal diseases of plants; Oranges; Physical control; Postharvest diseases; Ultraviolet radiation.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170395/1/2017AA16.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15938 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, N. C.; RODRIGUES, L. N. Correlação entre NDVI e EVI com o Índice de Área Foliar por meio de Imagens de Satélite MODIS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2014, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2014: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2014. p. 21. (Embrapa Cerrados. Documentos, 322).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, N. C.; RODRIGUES, L. N. Caracterização do comportamento hidrológico de bacias hidrográficas em ecorregiões do Cerrado. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 213-219.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, L. N.; ALTHOFF, D.; FARIAS, D. B. S.; SANO, E. E.; BETTIOL, G. M.; CAMPOS, J. E. G.; SANTANA, N. C.; AUGUSTO, V. A. (ed.). Agricultura irrigada no cerrado: subsídios para o desenvolvimento sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2023. 200 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. J. S.; MARINHO, A. R. da S.; SANTANA, N. C. M.; COSTA, R. C.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. Desenvolvimento de brigadeiro a base de biomassa de banana verde (Musa spp.) e coco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: Perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Campinas, SP: SBCTA, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. R. da S. da; ABREU, A. R. de; SANTANA, N. C. dos S.; S. JUNIOR, W. A.; R. FILHO, S. J. M.; SOARES, A. C. S.; LEMOS, W. de P.; C NETO, W. V. da. Análise faunística (Hymenoptera: Formicidae) coletados com armadilhas porta iscas em uma área de Cerrado em Macapá - AP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Gramado: SEB, 2018. p. 790.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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