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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
28/12/2017 |
Data da última atualização: |
28/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D.; PEDROSA, M. B.; SILVA FILHO, J. L. da; BARRETO, P. V.; SUASSUNA, T. de M. F.; PERINA, F. J.; SOFIATTI, V.; FARIAS, F. J. C.; MAGALHAES, F. O. da C. |
Afiliação: |
CAMILO DE LELIS MORELLO, CNPA; NELSON DIAS SUASSUNA, CNPA; Murilo Barros Pedrosa, Fundação Bahia; JOAO LUIS DA SILVA FILHO, CNPA; Paulo Vianna Barreto; TAIS DE MORAES FALLEIRO SUASSUNA, CNPA; FABIANO JOSE PERINA, CNPA; VALDINEI SOFIATTI, CNPA; FRANCISCO JOSE CORREIA FARIAS, CNPA; FERNANDA OLIVEIRA DA C MAGALHAES, CNPA. |
Título: |
BRS 433 FL B2RF: cultivar de algodoeiro de fibra longa com resistência a Lepidópteros e tolerância ao herbicida Glifosato. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. latifolium Hutch) ou ?Upland cotton? é responsável por, aproximadamente, 95% da fibra de algodão produzida globalmente. De acordo com o comprimento da fibra em HVI, em algodoeiro herbáceo, tem-se a classificação de curta, quando esta é inferior a 25,1 mm; média, quando situa-se entre 25,1 mm a 27,9 mm; longa, quando situa-se entre 28,1 e 32 mm, e extralonga, quando é superior a 32 mm, sendo a fibra de comprimento médio a produção predominante. Considerando que fibras mais longas, finas e resistentes são necessárias para produção de fios e tecidos de melhor qualidade, a indústria brasileira tem demandado esse tipo de produto, importando fibra de algodoeiros dos tipos Acala ou da espécie G. barbadense. Com o propósito de produzir fibras de qualidade superior em condições brasileiras, além dos padrões atuais em produção em algodoeiro herbáceo, a Embrapa e a Fundação Bahia vêm se dedicando ao melhoramento desse tipo de germoplasma, de elevada adaptação ao ambiente tropical, para a produção de fibras longas e de elevada resistência. |
Palavras-Chave: |
Método de retrocruzamentos. |
Thesagro: |
Algodão; Algodão herbáceo; Gossypium Hirsutum; Lepidóptero; Variedade; Variedade resistente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170005/1/BRS-433-FL-B2RF-cultivar-de-algodoeiro-de-fibra-longa.pdf
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Marc: |
LEADER 02215nam a2200301 a 4500 001 2083824 005 2017-12-28 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORELLO, C. de L. 245 $aBRS 433 FL B2RF$bcultivar de algodoeiro de fibra longa com resistência a Lepidópteros e tolerância ao herbicida Glifosato.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa$c2017 520 $aO algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. latifolium Hutch) ou ?Upland cotton? é responsável por, aproximadamente, 95% da fibra de algodão produzida globalmente. De acordo com o comprimento da fibra em HVI, em algodoeiro herbáceo, tem-se a classificação de curta, quando esta é inferior a 25,1 mm; média, quando situa-se entre 25,1 mm a 27,9 mm; longa, quando situa-se entre 28,1 e 32 mm, e extralonga, quando é superior a 32 mm, sendo a fibra de comprimento médio a produção predominante. Considerando que fibras mais longas, finas e resistentes são necessárias para produção de fios e tecidos de melhor qualidade, a indústria brasileira tem demandado esse tipo de produto, importando fibra de algodoeiros dos tipos Acala ou da espécie G. barbadense. Com o propósito de produzir fibras de qualidade superior em condições brasileiras, além dos padrões atuais em produção em algodoeiro herbáceo, a Embrapa e a Fundação Bahia vêm se dedicando ao melhoramento desse tipo de germoplasma, de elevada adaptação ao ambiente tropical, para a produção de fibras longas e de elevada resistência. 650 $aAlgodão 650 $aAlgodão herbáceo 650 $aGossypium Hirsutum 650 $aLepidóptero 650 $aVariedade 650 $aVariedade resistente 653 $aMétodo de retrocruzamentos 700 1 $aSUASSUNA, N. D. 700 1 $aPEDROSA, M. B. 700 1 $aSILVA FILHO, J. L. da 700 1 $aBARRETO, P. V. 700 1 $aSUASSUNA, T. de M. F. 700 1 $aPERINA, F. J. 700 1 $aSOFIATTI, V. 700 1 $aFARIAS, F. J. C. 700 1 $aMAGALHAES, F. O. da C.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/09/2021 |
Data da última atualização: |
22/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, M. A. B. da; SOUZA, J. M. S. de; SANTOS, J. A. P. dos; MACEDO, T. de F.; PEREIRA, D. H.; TARDIN, F. D. |
Afiliação: |
MARIA ANTONIA BORTOLUCCI DA ROSA, Universidade Federal do Mato Grosso; JULIANA MARIA SILVA DE SOUZA, Universidade Federal do Mato Grosso; JANAINE APARECIDA POLI DOS SANTO, Universidade Federal do Mato Grosso; TAINARA DE FREITAS MACEDO, Universidade Federal do Mato Grosso; DALTON HENRIQUE PEREIRA, Universidade Federal do Mato Grosso; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS. |
Título: |
Ensilability potential of commercial and experimental sorghum cultivars (Sorghum bicolor), produced in harvest in northern Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 56., 2021, Florianópolis. Animal science: challenges in production and sustainability: proceedings... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2021. |
Páginas: |
p. 81. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Evento virtual. |
Conteúdo: |
The demand for sorghum cultivars of better quality and productivity stimulated the emergence of innumerable genotypes with specific characteristics of size, cycle, and aptitude, which have a marked influence on the nutritional value of the produced silage. Given this scenario, an experiment was carried out at Embrapa Agrossilvipastoril and Federal University of Mato Grosso, in Sinop/MT, to evaluate 15 different sorghum genotypes, focusing on plant characteristics that can influence the silage fermentation process. Thus, eight Embrapa experimental hybrids (foragers 15F30005 and 15F30006, saccharines CMSXS 5027, 5030, 5043 and 5045 and biomasses 2019B008 and CMSXS 7501 bmr) and seven commercial ones (BRS 658, BRS 659, Volumax, BRS 511, BRS Ponta Negra, BRS 716 and AGRI-002E), were planted on 11/20/19. The plots consisted of two rows of 5 m long, spaced 0.70 m apart. Similar cultural treatments were carried out for all plots. After harvesting and processing, dry matter content (DM), buffer capacity (BC), soluble carbohydrates (SC) were evaluated and based on them, the fermentation coefficient (FC) was calculated. After analysis of variance (ANOVA), the data of the genotypes were grouped and evaluated by the method proposed by Scott-Knott (P <0.05), showing a difference between the genotypes for all characteristics, demonstrating that the genetic variability between the materials can influence the ensilability characteristics of plants. By means test, four groups were formed for DM. The materials BRS 716, AGRI-002E, BRS 658 and 659 obtained the highest levels, with 29.77% and BRS Ponta Negra, BRS 511, CMSXS 5027 and CMSXS 5030 with the lowest, 20.47%. For BC, five groups of means were formed, where 2019B008 obtained the highest value and BRS 511 with the lowest, being 4.21 and 1.62 g lactic acid 100 g DM, respectively. For SC, three groups were formed, with BRS 511 and CMSXS 5030 with the highest average, 39.17%, and with the lowest BRS 716, AGRI-002E, Ponta Negra, Volumax, BRS 658 and 659 and a further 6 experimental ones, 20.36%. From this, the FC (FC = % DM + 8 x SC/BC) was calculated, generating three groups of averages, where BRS 511 obtained the highest value, 195.06, and the smallest group, consisting of BRS Ponta Negra, BRS 658 and 659, Volumax, AGRI-002E, BRS 716 and 6 experimental, with 77.36. Based on the analyzes carried out, all genotypes are liable to be ensiled and produce silage with an appropriate fermentative pattern. Among them, the experimental material CMSXS 5030 and the commercial BRS 511, both saccharine, stood out in terms of low buffer capacity and high levels of soluble carbohydrates and fermentation coefficient. MenosThe demand for sorghum cultivars of better quality and productivity stimulated the emergence of innumerable genotypes with specific characteristics of size, cycle, and aptitude, which have a marked influence on the nutritional value of the produced silage. Given this scenario, an experiment was carried out at Embrapa Agrossilvipastoril and Federal University of Mato Grosso, in Sinop/MT, to evaluate 15 different sorghum genotypes, focusing on plant characteristics that can influence the silage fermentation process. Thus, eight Embrapa experimental hybrids (foragers 15F30005 and 15F30006, saccharines CMSXS 5027, 5030, 5043 and 5045 and biomasses 2019B008 and CMSXS 7501 bmr) and seven commercial ones (BRS 658, BRS 659, Volumax, BRS 511, BRS Ponta Negra, BRS 716 and AGRI-002E), were planted on 11/20/19. The plots consisted of two rows of 5 m long, spaced 0.70 m apart. Similar cultural treatments were carried out for all plots. After harvesting and processing, dry matter content (DM), buffer capacity (BC), soluble carbohydrates (SC) were evaluated and based on them, the fermentation coefficient (FC) was calculated. After analysis of variance (ANOVA), the data of the genotypes were grouped and evaluated by the method proposed by Scott-Knott (P <0.05), showing a difference between the genotypes for all characteristics, demonstrating that the genetic variability between the materials can influence the ensilability characteristics of plants. By means test, four groups were formed for... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Cultivar hibrida; Ensilability. |
Thesagro: |
Ensilagem; Fermentação; Silagem; Sorghum Bicolor; Sorgo; Sorgo Açucareiro; Sorgo Forrageiro; Sorgo Granífero. |
Thesaurus NAL: |
Fermentation; Silage; Sorghum bicolor subsp. bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226230/1/Ensilability-potential.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228632/1/2021-cpamt-fdt-ensilability-potencial-commercial-experimental-sorghum-cultivars-produced-harvest-northern-mato-grosso.pdf
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Marc: |
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