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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/12/2017
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GRZYBOWSKI, C. R. de S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, R. C. da; VIEIRA, E. S. N.; PANOBIANCO, M.
Afiliação:  CAMILA RIBEIRO DE SOUZA GRZYBOWSKI, Agronomist. PhD in Agronomy - Crop Production; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; ROSEMEIRE CARVALHO DA SILVA, IFPR; ELISA SERRA NEGRA VIEIRA, CNPF; MARISTELA PANOBIANCO, UFPR.
Título:  Physiological potential and conservation of muruci (Byrsonima crassifolia) seeds.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. 5, e-475, dez. 2017.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017475
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de Byrsonima crassifolia e estudar procedimentos dos testes de germinação e de tetrazólio, bem como sua conservação, testando combinações de embalagem e ambiente. Foram utilizados pirênios do clone Açu, coletados de plantas matrizes da Coleção de Germoplasma de murucizeiro da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém - PA, Brasil. No estudo de germinação foram testadas diferentes temperaturas (25, 30, 35 e 20 - 30 ºC), procurando-se definir a melhor metodologia e as datas de avaliação do teste, bem como a caracterização das plântulas. Na avaliação da viabilidade pelo teste de tetrazólio, testou-se combinações de formas de hidratação (por imersão e entre papel), períodos de coloração (3 e 4 h) e concentrações da solução de tetrazólio (0,5; 0,7 e 1,0%). O armazenamento dos pirênios de muruci foi avaliado aos três, seis e 12 meses, em embalagens de polietileno e papel tipo Kraft, sob condições de câmara seca e refrigerador. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e os dados submetidos à análise de variância. Conclui-se que o potencial fisiológico das sementes de B. crassifolia pode ser avaliado pelo teste de germinação conduzido entre areia, com temperatura alternada de 20-30 ºC, ou com o uso do teste de tetrazólio (com coloração por três horas na solução de tetrazólio a 1,0%) como avaliação rápida da viabilidade. Os pirênios de muruci podem ser conservados em embalagem d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Muruci.
Thesagro:  Germinação; Murici; Teste de tetrazólio.
Thesaurus Nal:  Byrsonima crassifolia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169207/1/0100-2945-rbf-39-5-e-475.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56230 - 1UPCAP - DD
CPATU54440 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGRZYBOWSKI, C. R. de S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, R. C. da; VIEIRA, E. S. N.; PANOBIANCO, M. Physiological potential and conservation of muruci (Byrsonima crassifolia) seeds. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. 5, e-475, dez. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas.
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