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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/12/2017 |
Data da última atualização: |
01/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, P. F. de M.; SILVA, F. T.; CALADO, V. M. de A.; TONON, R. V. |
Afiliação: |
Pamela Freire de Moura Pereira, UFRJ; FERNANDO TEIXEIRA SILVA, CTAA; Verônica Maria de Araújo Calado, UFRJ; RENATA VALERIANO TONON, CTAA. |
Título: |
Propriedades térmicas e de barreira de filmes nanocompósitos à base de gelatina. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 137-140. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis. |
ISSN: |
2175-8395 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de materiais híbridos orgânicos/inorgânicos é uma alternativa a superar as limitações de desempenho dos materiais oriundos de polímeros naturais. No presente estudo, o efeito do teor de ZnO e a concentração de polietilenoglicol sobre a permeabilidade ao vapor de água e o perfil de decomposição térmica de filmes de gelatina foram analisados por meio de planejamento fatorial 2². Os resultados de PVA variaram entre 6,3x10-11 g.s-1.m-1.Pa-1 e 9,8-11 g.s-1.m-1.Pa-1. A incorporação de ZnO provocou uma redução da permeabilidade ao vapor de água dos filmes de gelatina e melhoria da estabilidade térmica. Os resultados opostos das propriedades foram observados para a incorporação do plastificante. |
Palavras-Chave: |
Estabilidade térmica; Filmes nanocompósitos; PEG; Permeabilidade ao vapor de água; ZnO. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167930/1/nano137.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | PEREIRA, P. F. de M.; SILVA, F. T.; CALADO, V. M. de A.; TONON, R. V. Propriedades térmicas e de barreira de filmes nanocompósitos à base de gelatina. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 137-140. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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