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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  28/11/2017
Data da última atualização:  02/01/2018
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  LOPES, F. C. F.; SILVA, B. C. da M. e.
Afiliação:  FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; Bárbara Cardoso da Mata e Silva, Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas, MG.
Título:  Pode o solo involuntariamente ingerido junto com o pasto ser porta de entrada para substâncias contaminantes em lácteos e carnes de ruminantes?
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2017
Páginas:  108 P.
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 210).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ingestão de solo durante o processo de pastejo é um fenômeno de ocorrência natural, associado a eventuais benefícios para a saúde do ruminante, mas que, paradoxalmente, pode-se transformar em potencial via de entrada de substâncias contaminantes nas cadeias produtivas do leite e da carne. Os principais contaminantes presentes no solo são os metais pesados potencialmente tóxicos, os radioisótopos e os poluentes orgânicos persistentes (POPs), os quais originam-se de atividades antropogênicas e apresentam características de elevadas toxidez, persistência e capacidade de bioacumulação trófica, além de serem transportados por longas distâncias pela atmosfera. Na presente revisão foram consultados trabalhos publicados de 1964 a 2016, e foram abordados os mecanismos de ingestão de solo pelo ruminante sob pastejo e os fatores que modulam tal fenômeno. Os principais métodos de estimação de consumo de solo foram discutidos quanto às suas especificidades e vantagens competitivas. Apresentou-se uma compilação de resultados estimados de consumo de solo por bovinos e ovinos e foram discutidas potenciais estratégias para redução da ingestão de solo per se e da exposição dos ruminantes aos contaminantes presentes no solo. Conclui-se que há necessidade de realização de estudos no Brasil e no mundo nesta revisitada, mas, atual e emergente linha de pesquisa, que reveste-se de grande relevância para a saúde humana, animal e ambiental, bem como para os diversos elos das cadeias produtivas do l... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cinza insolúvel em ácido; Dióxido de Titânio; Poluente orgânico persistente; Radionuclídeo.
Thesagro:  Metal Pesado; Radioisótopo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167701/1/DOC-210-Solo-involuntariamente-ingerido.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL23726 - 1UMTLV - PP636.0852F864p2017.00021
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1.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, F. C. F.; SILVA, B. C. da M. e. Pode o solo involuntariamente ingerido junto com o pasto ser porta de entrada para substâncias contaminantes em lácteos e carnes de ruminantes? Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2017 108 P. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 210).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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