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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  24/11/2017
Data da última atualização:  24/11/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; GODOY, R. C. B. de.
Afiliação:  Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, Pós-graduanda da UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Pós-graduanda da UEPG; Polyanna Silveira Hornung, UFPR; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF.
Título:  Efeito do tratamento ácido no amido de pinhão (Araucaria angustifolia).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPG, 2017].
Páginas:  p. 164-167.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O amido é um dos polissacarídeos mais abundantes das plantas, composto por amilose e amilopectina. As sementes de pinhão são ricas em amido, mas na sua forma natural podem apresentar limitações. Uma das alternativas é a hidrólise ácida que tem o intuito de alterar as suas propriedades físico-químicas. O objetivo foi avaliar os efeitos da modificação ácida de amidos de pinhão (A. angustifolia) usando TG-DTA em atmosferas de nitrogênio e ar sintético. As amostras de amido foram tratadas com concentrações de HCl de 0,1 mol L-1 (C1) e 0,5 mol L-1 (C2), ambas em meio aquoso. Uma amostra (C0) foi separada como amostra nativa. Nas curvas TG-DTA em ar sintético foram observadas três perdas de massa. Na análise de DTA foi possível observar diferença entre o amido nativo e os tratados. Nas curvas TG-DTA em nitrogênio foram observadas duas perdas de massa. As amostras tratadas apresentaram semelhança na DTA e as temperaturas finais não foram alteradas devido à atmosfera inerte. Estes resultados mostram que as modificações dos amidos proporcionaram características térmicas diferentes, quando analisadas em atmosfera de ar sintético. Este tratamento químico pode ampliar o uso do amido de pinhão na indústria.
Palavras-Chave:  Amido modificado; Modificação ácida.
Thesagro:  Araucaria angustifolia; Espécie nativa; Pinhão; Pinheiro do Paraná.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167459/1/2017-MarceloL-SAT-EfeitoPinhao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56111 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, M.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; GODOY, R. C. B. de. Efeito do tratamento ácido no amido de pinhão (Araucaria angustifolia). In: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPG, 2017]. p. 164-167.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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