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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
07/11/2017 |
Data da última atualização: |
24/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. M. da; PAESE, K.; GUTERRES, S. S.; POHLMANN, A. R.; RUTZ, J. K.; FLORES CANTILLANO, R. F.; NORA, L.; RIOS, A. de O. |
Afiliação: |
Médelin Marques da Silva; Karina Paese; Silvia Stanisçuaski Guterres; Adriana Raffin Pohlmann; Josiane Kuhn Rutz; RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; Leonardo Nora; Alessandro de Oliveira Rios. |
Título: |
Thermal and ultraviolet-visible light stability kinetics of co-nanoencapsulated carotenoids. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Food and Bioproducts Processing, v. 105, p. 86-94, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Degradation kinetics; Photo stability. |
Thesaurus Nal: |
heat stability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166204/1/Cantillano-Artigo-02-Medelin.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/12/2022 |
Data da última atualização: |
02/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAUES, M. M.; CAMPBELL, A. J.; SILVA, F. D. da S. e; LEÃO, K. L.; CARVALHEIRO, L. G.; MOREIRA, E. F.; MERTENS, F.; MENEZES, C. |
Afiliação: |
MARCIA MOTTA MAUES, CPATU; ALISTAIR JOHN CAMPBELL; FELIPE DEODATO DA SILVA E SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCACAO CIENCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; KAMILA LEÃO LEÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LUÍSA GIGANTE CARVALHEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; EDUARDO FREITAS MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; FRÉDÉRIC MERTENS, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; CRISTIANO MENEZES, CNPMA. |
Título: |
Biodiversidade, manejo de polinizadores e socioeconomia do serviço de polinização do açaizeiro no estuário amazônico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Entomológica do Brasil, 2022. |
Páginas: |
p. 1000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A expansão agrícola é um importante fator de perda de polinizadores, o que pode comprometer os benefícios socioeconômicos da produção agrícola. Na Polinização Integrada de Cultivos (PIC), o manejo de polinizadores aliado à práticas de conservação dos polinizadores silvestres (p.ex., manejo de habitat), pode ajudar a mitigar os impactos negativos sobre os polinizadores, maximizando benefícios socioeconômicos aos agricultores. Aplicamos esta abordagem à produção de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na Amazônia oriental brasileira, para avaliar os efeitos do manejo de uma abelha nativa, Scaptotrigona aff. postica e da conservação florestal em nível de paisagem, sobre a produtividade e índices socioeconômicos em 18 plantações de açaí no nordeste do estado do Pará. As abelhas manejadas e a cobertura florestal aumentaram a abundância de visitantes florais nas inflorescências das palmeiras, mas os aumentos de abundância atribuídos às abelhas manejadas foram associados a mudanças na uniformidade e diversidade dos visitantes florais, devido à redução da visitação por abelhas silvestres próximas das colônias de abelhas manejadas. A produção de frutos foi positivamente relacionada à abundância e diversidade de abelhas. Consequentemente, a eficiência geral da polinização foi menor em plantações dominadas por abelhas manejadas. Na escala de hectare, as abelhas manejadas e a conservação da floresta no nível da paisagem tiveram efeitos complementares na produção de frutos, mas os custos adicionais das colônias de abelhas revelaram que os lucros foram amplamente explicados pela cobertura florestal circundante. As abelhas manejadas têm um grande potencial para aumentar a produtividade do açaí, mas o aumento dos riscos ambientais e socioeconômicos associados a essa atividade indica que os produtores devem priorizar a conservação e restauração florestal para salvaguardar os serviços de polinização e melhorar a sustentabilidade geral da produção de açaí na Amazônia oriental brasileira. MenosResumo: A expansão agrícola é um importante fator de perda de polinizadores, o que pode comprometer os benefícios socioeconômicos da produção agrícola. Na Polinização Integrada de Cultivos (PIC), o manejo de polinizadores aliado à práticas de conservação dos polinizadores silvestres (p.ex., manejo de habitat), pode ajudar a mitigar os impactos negativos sobre os polinizadores, maximizando benefícios socioeconômicos aos agricultores. Aplicamos esta abordagem à produção de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na Amazônia oriental brasileira, para avaliar os efeitos do manejo de uma abelha nativa, Scaptotrigona aff. postica e da conservação florestal em nível de paisagem, sobre a produtividade e índices socioeconômicos em 18 plantações de açaí no nordeste do estado do Pará. As abelhas manejadas e a cobertura florestal aumentaram a abundância de visitantes florais nas inflorescências das palmeiras, mas os aumentos de abundância atribuídos às abelhas manejadas foram associados a mudanças na uniformidade e diversidade dos visitantes florais, devido à redução da visitação por abelhas silvestres próximas das colônias de abelhas manejadas. A produção de frutos foi positivamente relacionada à abundância e diversidade de abelhas. Consequentemente, a eficiência geral da polinização foi menor em plantações dominadas por abelhas manejadas. Na escala de hectare, as abelhas manejadas e a conservação da floresta no nível da paisagem tiveram efeitos complementares na produção de frutos, mas os custo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abelha nativa. |
Thesagro: |
Abelha; Açaí; Euterpe Oleracea; Inseto Polinizador; Polinização. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 02969nam a2200277 a 4500 001 2149906 005 2023-03-02 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aMAUES, M. M. 245 $aBiodiversidade, manejo de polinizadores e socioeconomia do serviço de polinização do açaizeiro no estuário amazônico.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Entomológica do Brasil$c2022 300 $ap. 1000. 520 $aResumo: A expansão agrícola é um importante fator de perda de polinizadores, o que pode comprometer os benefícios socioeconômicos da produção agrícola. Na Polinização Integrada de Cultivos (PIC), o manejo de polinizadores aliado à práticas de conservação dos polinizadores silvestres (p.ex., manejo de habitat), pode ajudar a mitigar os impactos negativos sobre os polinizadores, maximizando benefícios socioeconômicos aos agricultores. Aplicamos esta abordagem à produção de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na Amazônia oriental brasileira, para avaliar os efeitos do manejo de uma abelha nativa, Scaptotrigona aff. postica e da conservação florestal em nível de paisagem, sobre a produtividade e índices socioeconômicos em 18 plantações de açaí no nordeste do estado do Pará. As abelhas manejadas e a cobertura florestal aumentaram a abundância de visitantes florais nas inflorescências das palmeiras, mas os aumentos de abundância atribuídos às abelhas manejadas foram associados a mudanças na uniformidade e diversidade dos visitantes florais, devido à redução da visitação por abelhas silvestres próximas das colônias de abelhas manejadas. A produção de frutos foi positivamente relacionada à abundância e diversidade de abelhas. Consequentemente, a eficiência geral da polinização foi menor em plantações dominadas por abelhas manejadas. Na escala de hectare, as abelhas manejadas e a conservação da floresta no nível da paisagem tiveram efeitos complementares na produção de frutos, mas os custos adicionais das colônias de abelhas revelaram que os lucros foram amplamente explicados pela cobertura florestal circundante. As abelhas manejadas têm um grande potencial para aumentar a produtividade do açaí, mas o aumento dos riscos ambientais e socioeconômicos associados a essa atividade indica que os produtores devem priorizar a conservação e restauração florestal para salvaguardar os serviços de polinização e melhorar a sustentabilidade geral da produção de açaí na Amazônia oriental brasileira. 650 $aAbelha 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aInseto Polinizador 650 $aPolinização 653 $aAbelha nativa 700 1 $aCAMPBELL, A. J. 700 1 $aSILVA, F. D. da S. e 700 1 $aLEÃO, K. L. 700 1 $aCARVALHEIRO, L. G. 700 1 $aMOREIRA, E. F. 700 1 $aMERTENS, F. 700 1 $aMENEZES, C.
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