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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
31/10/2017 |
Data da última atualização: |
08/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BONFIM, J. M. |
Afiliação: |
Joice Melo Bonfim. |
Título: |
Selênio orgânico na dieta de cabras leiteiras: produção e qualidade do leite. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
68 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Angela Maria de Vasconcelos; Coorientadora: Viviane de Souza (CNPC). |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da suplementação de selênio orgânico (levedura selenizada) vinculado ao concentrado, nos níveis sanguíneos, na produção e concentração no leite, possíveis alterações na composição do leite, nos parâmetros indicativos de mastite e na análise sensorial, durante o período de lactação de cabras leiteiras. Foram utilizadas 16 cabras, mestiças Saanen com Toggenburg, em delineamento inteiramente casualizado, em dois tratamentos, com e sem adição de selênio no concentrado. As fêmeas eram criadas em sistema semi-intensivo, sendo que pela manhã ficavam em pasto nativo, e à tarde recebiam concentrado padrão a base de milho, farelo de soja e calcário, capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), no cocho, após a ordenha. Semanalmente, foram realizadas a pesagem, a avaliação do escore da condição corporal e o controle leiteiro. Antes das fêmeas entrarem nos tratamentos e a cada 21 dias de lactação foi realizada coleta de sangue para determinação do teor de selênio. Com 20, 40 e 60 dias do ciclo lactacional, foram coletadas amostras individuais de leite para determinação de composição, caseína, nitrogênio ureico, Contagem de Células Somáticas, pH, condutividade elétrica, teor de cloretos e teor de selênio. Foi realizada análise sensorial do leite proveniente dos dois tratamentos. Observou-se efeito do Se orgânico na dieta das cabras suplementadas sobre o Se no sangue (P<0,05). Não houve diferença significativa (P>0,05) para desempenho corporal, Escore da Condição Corporal, concentração de Se no leite, produção de leite, composição do leite, nitrogênio ureico e indicativos de mastite entre os dois tratamento. Observou-se que na 1ª coleta, que uma amostra (12,5%) de leite de cabras do grupo não suplementado, apresentou isolamente de estafilococos coagulase- negativo (ECN). Na segunda coleta, uma amostra apresentou isolamento de ECN, sendo esta amostra proveniente do tratamento não suplementado. Na terceira coleta, das cabras com suplementação, houve o isolamento de 4 amostras (50%) de ECN e àquelas não suplementadas de 2 amostras (25%) de ECN. Não foi observado diferença entre as amostras de leite provenientes dos dois tratamentos ao serem submetidos a análise sensorial. A suplementação com selênio orgânico aumentou as concentrações do micromineral no sangue, porém não influenciou nos outros parâmetros avaliados. Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of organic selenium (selenized yeast) supplementation, bound to the concentrate, on blood levels, milk production and concentration, possible changes in milk composition, mastitis indicative parameters and Sensory analysis, during the lactation period of dairy goats. Were used sixteen goats, crossbreed Saanen with Toggenburg, in a completely randomized design, in two treatments, with or without addition of selenium in the concentrate. The females were raised in a semi-intensive system, in the morning they were kept in native pasture, and in the afternoon they received standard concentrate based on corn, soybean meal and limestone, elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) and sugarcane Sugar (Saccharum officinarum) in the trough, after milking. Weekly, weighed, body condition score and dairy control of females wereperformed. Before the females entered the treatments and each every 21 days of lactation was performed blood collection to determine the selenium content. With 20, 40 and 60 days from the lactacinal cycle, were collect individuals samples of milk to determine composition, casein, urea nitrogen, somatic cell count, pH, electrical conductivity, chloride content and selenium content. Sensorial analysis of milk from both treatments was performed. The effect of organic Se in the diet of the supplemented goats on the Se in the blood was observed (P <0,05). There was no significant difference (P> 0.05) for body performance, Body Condition Score, Se concentration in milk, milk production, milk composition, urea nitrogen and indicative of mastitis between the two treatments. In the first collect the treatment without supplementation showed 1 sample (12.5%) isolation coagulase-negative staphylococci (ECN). In the second collect, 1 sample showed isolation ECN, being this sample comes from the treatment without supplementation. In the thirdm the treatment with supplementation identified 4 samples (50%) of ECN and without supplementation were 2 samples (25%). No difference was observed between the milk from the two treatments when undergoing sensory analysis. The supplementation with organic selenium increased the concentrations of the micromineral in the blood, but did not influence the other parameters studied. MenosResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da suplementação de selênio orgânico (levedura selenizada) vinculado ao concentrado, nos níveis sanguíneos, na produção e concentração no leite, possíveis alterações na composição do leite, nos parâmetros indicativos de mastite e na análise sensorial, durante o período de lactação de cabras leiteiras. Foram utilizadas 16 cabras, mestiças Saanen com Toggenburg, em delineamento inteiramente casualizado, em dois tratamentos, com e sem adição de selênio no concentrado. As fêmeas eram criadas em sistema semi-intensivo, sendo que pela manhã ficavam em pasto nativo, e à tarde recebiam concentrado padrão a base de milho, farelo de soja e calcário, capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), no cocho, após a ordenha. Semanalmente, foram realizadas a pesagem, a avaliação do escore da condição corporal e o controle leiteiro. Antes das fêmeas entrarem nos tratamentos e a cada 21 dias de lactação foi realizada coleta de sangue para determinação do teor de selênio. Com 20, 40 e 60 dias do ciclo lactacional, foram coletadas amostras individuais de leite para determinação de composição, caseína, nitrogênio ureico, Contagem de Células Somáticas, pH, condutividade elétrica, teor de cloretos e teor de selênio. Foi realizada análise sensorial do leite proveniente dos dois tratamentos. Observou-se efeito do Se orgânico na dieta das cabras suplementadas sobre o Se no sangue (P<0,05). Não houve dife... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Levedura selenizada; Mineral supplements; Peso vivo. |
Thesagro: |
Cabra leiteira; Caprino; Condição corporal; Leite; Microelemento mineral; Nutrição animal; Produção leiteira; Qualidade; Selênio; Suplemento alimentar; Suplemento mineral. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Body condition; Body weight; Feed supplements; Goats; Milk production; milk quality; Selenium; Trace elements. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 06059nam a2200409 a 4500 001 2078516 005 2019-01-08 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBONFIM, J. M. 245 $aSelênio orgânico na dieta de cabras leiteiras$bprodução e qualidade do leite. 260 $a2017.$c2017 300 $a68 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Angela Maria de Vasconcelos; Coorientadora: Viviane de Souza (CNPC). 520 $aResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da suplementação de selênio orgânico (levedura selenizada) vinculado ao concentrado, nos níveis sanguíneos, na produção e concentração no leite, possíveis alterações na composição do leite, nos parâmetros indicativos de mastite e na análise sensorial, durante o período de lactação de cabras leiteiras. Foram utilizadas 16 cabras, mestiças Saanen com Toggenburg, em delineamento inteiramente casualizado, em dois tratamentos, com e sem adição de selênio no concentrado. As fêmeas eram criadas em sistema semi-intensivo, sendo que pela manhã ficavam em pasto nativo, e à tarde recebiam concentrado padrão a base de milho, farelo de soja e calcário, capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), no cocho, após a ordenha. Semanalmente, foram realizadas a pesagem, a avaliação do escore da condição corporal e o controle leiteiro. Antes das fêmeas entrarem nos tratamentos e a cada 21 dias de lactação foi realizada coleta de sangue para determinação do teor de selênio. Com 20, 40 e 60 dias do ciclo lactacional, foram coletadas amostras individuais de leite para determinação de composição, caseína, nitrogênio ureico, Contagem de Células Somáticas, pH, condutividade elétrica, teor de cloretos e teor de selênio. Foi realizada análise sensorial do leite proveniente dos dois tratamentos. Observou-se efeito do Se orgânico na dieta das cabras suplementadas sobre o Se no sangue (P<0,05). Não houve diferença significativa (P>0,05) para desempenho corporal, Escore da Condição Corporal, concentração de Se no leite, produção de leite, composição do leite, nitrogênio ureico e indicativos de mastite entre os dois tratamento. Observou-se que na 1ª coleta, que uma amostra (12,5%) de leite de cabras do grupo não suplementado, apresentou isolamente de estafilococos coagulase- negativo (ECN). Na segunda coleta, uma amostra apresentou isolamento de ECN, sendo esta amostra proveniente do tratamento não suplementado. Na terceira coleta, das cabras com suplementação, houve o isolamento de 4 amostras (50%) de ECN e àquelas não suplementadas de 2 amostras (25%) de ECN. Não foi observado diferença entre as amostras de leite provenientes dos dois tratamentos ao serem submetidos a análise sensorial. A suplementação com selênio orgânico aumentou as concentrações do micromineral no sangue, porém não influenciou nos outros parâmetros avaliados. Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of organic selenium (selenized yeast) supplementation, bound to the concentrate, on blood levels, milk production and concentration, possible changes in milk composition, mastitis indicative parameters and Sensory analysis, during the lactation period of dairy goats. Were used sixteen goats, crossbreed Saanen with Toggenburg, in a completely randomized design, in two treatments, with or without addition of selenium in the concentrate. The females were raised in a semi-intensive system, in the morning they were kept in native pasture, and in the afternoon they received standard concentrate based on corn, soybean meal and limestone, elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) and sugarcane Sugar (Saccharum officinarum) in the trough, after milking. Weekly, weighed, body condition score and dairy control of females wereperformed. Before the females entered the treatments and each every 21 days of lactation was performed blood collection to determine the selenium content. With 20, 40 and 60 days from the lactacinal cycle, were collect individuals samples of milk to determine composition, casein, urea nitrogen, somatic cell count, pH, electrical conductivity, chloride content and selenium content. Sensorial analysis of milk from both treatments was performed. The effect of organic Se in the diet of the supplemented goats on the Se in the blood was observed (P <0,05). There was no significant difference (P> 0.05) for body performance, Body Condition Score, Se concentration in milk, milk production, milk composition, urea nitrogen and indicative of mastitis between the two treatments. In the first collect the treatment without supplementation showed 1 sample (12.5%) isolation coagulase-negative staphylococci (ECN). In the second collect, 1 sample showed isolation ECN, being this sample comes from the treatment without supplementation. In the thirdm the treatment with supplementation identified 4 samples (50%) of ECN and without supplementation were 2 samples (25%). No difference was observed between the milk from the two treatments when undergoing sensory analysis. The supplementation with organic selenium increased the concentrations of the micromineral in the blood, but did not influence the other parameters studied. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBody condition 650 $aBody weight 650 $aFeed supplements 650 $aGoats 650 $aMilk production 650 $amilk quality 650 $aSelenium 650 $aTrace elements 650 $aCabra leiteira 650 $aCaprino 650 $aCondição corporal 650 $aLeite 650 $aMicroelemento mineral 650 $aNutrição animal 650 $aProdução leiteira 650 $aQualidade 650 $aSelênio 650 $aSuplemento alimentar 650 $aSuplemento mineral 653 $aLevedura selenizada 653 $aMineral supplements 653 $aPeso vivo
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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3. | | MENDONÇA, V. R.; LOPES, O. F.; NOGUEIRA, A. E.; SILVA, G. T. S. T.; RIBEIRO, C. Challenges of synthesis and environmental applications of metal-free nano-heterojunctions. In: INAMUDDIN, G. S.; KUMAR, A.; LICHITFOUSE, E.; ASIRI, A. M. (Eds.). Nanophotocatalysis and Environmental Applications: Spinger, Cham, 2019. 108-130 Chapter 4Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | NETO, A. B. S.; NOGUEIRA, A. E.; GIROTO, A. S.; OLIVEIRA, C. R. de. CuO sintetizado por método solvotérmico como adsorvente de alta capacidade para o cromo hexavalente In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 8., 2016, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2016. p.52. Editores técnicos: Wilson Tadeu Lopes da Silva, José Manoel Marconcini, Maria Alice Martins, Lucimara Aparecida Forato, Paulino Ribeiro Villas Boas. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 61).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | VILLELA, J. M.; NOGUEIRA, A. E.; OLIVEIRA, C. R. de; CRESTANA, S. Desenvolvimento de traçadores para identificação de fontes de sendimentos. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p.645-650. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | TORRES, J. A.; NOGUEIRA, A. E.; SILVA, G. T. S. T.; OLIVEIRA, C. R. de. Redução fotocatalítica de CO2: influência do caráter básico do MgO. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p.414-417. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | OLIVEIRA, J. A.; NOGUEIRA, A. E.; PARIS, E. C.; OLIVEIRA, C. R.; POIRIER, G. Y.; GIRALDI, T. R. Artificial photosynthesis assisted by N:ZnO nanoparticles. In: BRAZIL MRS MEETING - SBPMAT, 15, 2016, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro: SBPMat, 2016. p. 1522.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | OLIVEIRA, J. A.; NOGUEIRA, A. E.; PARIS, E. C.; OLIVEIRA, C. R. de; POIRIER, G. Y; GIRALDI, T. R. Fotocatalisadores de ZnO:N utilizados em fotossíntese artificial In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p.383-386. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. | | S. JUNIOR, R. C.; NOGUEIRA, A. E.; GIROTO, A. S.; TORRES, J. A.; RIBEIRO, C.; SIQUEIRA, K. P. F. Microwave-assisted synthesis of Ca1-xMnxMoO4 (x = 0, 0.2, 0.7, and 1) and its application in artificial photosynthesis. Ceramics International, v. 7, 2021. 5388-5398Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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18. | | NOGUEIRA, A. E.; SILVA, G. T. S. T.; OLIVEIRA, J. A.; TORRES, J. A.; SILVA, M.; CARMO, M.; RIBEIRO, C. Unveiling copper oxide role in CO2 photoreduction process - catalyst or reactant? In: SPRING MEETING OF THE EUROPEAN MATERIALS RESEARCH SOCIETY, 37. 2019, Nice, França, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | SILVA, G. T. S. T.; NOGUEIRA, A. E.; OLIVEIRA, J. A.; JODAR, L. V.; TORRES, J. A.; OLIVEIRA, C. R. de. Influência da acidez superficial da niobia para o processo de fotorredução de CO2. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p.495-498. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | PEIXOTO, J. C.; NOGUEIRA, A. E.; DIAS, A.; TORRES, J. A.; CRUZ, J. C. da; RIBEIRO, C.; SIQUEIRA, K. P. F. Experimental evaluation of the activity and selectivity of pure MnWO4 and doped with rare earth ions in the CO2 photoreduction process. Materials Research Bulletin,, v. 153, 111912, 2022. 1 - 10Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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Registro completo
Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Meio Ambiente. |
Identificador: |
3009 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
09/05/2002 |
Código do título: |
1100478 |
ISSN: |
0319-6771 |
Código CCN: |
093749-5 |
Título e Subtítulo: |
ENVIRONMENTAL HEALTH REVIEW |
Entidade: |
CIPHI |
Local de publicação: |
Ontario-Canada |
Periodicidade: |
Trimestral |
Coleções da unidade: |
Embrapa Meio Ambiente 1988/97 32(1-4); 33(1-4); 34(1-4); 36(1-4); 37(1-4); 38(1-3); 39(1-4); 40(1-4); 41(1-4) |
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