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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
20/10/2017 |
Data da última atualização: |
20/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROZA, L. da F.; TAVERNARI, F. de C.; SUREK, D.; SORDI, C.; BOIAGO, M. M.; PAIANO, D. |
Afiliação: |
LENILSON DA FONSECA ROZA, UDESC/Chapecó; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; DIEGO SUREK, CNPSA; CARINA SORDI, UDESC/Chapecó; MARCEL MANENTE BOIAGO, UDESC/Chapecó; DIOVANI PAIANO, UDESC/Chapecó. |
Título: |
Diferentes metodologias na determinação dos valores energéticos de rações fareladas e peletizadas para frangos de corte. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO TÉCNICO CIENTÍFICO DE AVES E SUÍNOS, 16.; FEIRA DA INDÚSTRIA LATINO-AMERICANA DE AVES E SUÍNOS, 2017, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Gessulli, 2017. AVESUI 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Para avaliar o efeito de diferentes métodos de coleta e uso de indicadores em
ensaios de metabolismo com frangos de corte, foi realizado um experimento com
delineamento inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 4x2, sendo 4 métodos
(coleta total, CIA, TiO2 e Cr2O3) x 2 formas físicas de ração (farelada e peletizada), com
10 repetições. Houve interação significativa entre as metodologias e a forma física das
rações. Rações peletizadas tiveram maiores valores de EMAn (kcal/kg na MS e MN). O
indicador CIA proporcionou valores de EMAn semelhantes à coleta total de excretas
quando estes valores foram expressos na base seca, independente da forma física da ração.
Contudo, quando expressos na base natural, a CIA proporcionou menores valores de
EMAn em rações peletizadas e semelhantes a coleta total em fareladas. Conclui-se que o
processo de peletização aumenta a EMAn de dietas, e a CIA é o indicador mais adequado
para determinar os valores de EMAn (MS) de dietas.
ABSTRACT: To evaluate the effect of different methods of collecting and using of
markers in broiler metabolism tests, a completely randomized experiment was carried out
in a 4x2 factorial arrangement, 4 methods (total collection, AIA, TiO2, and Cr2O3) x 2
physical forms of diets (mashed and pelleted), with 10 replicates. There was a significant
interaction between the methodologies and the physical form of the diets. Pelleted diets
with higher AMEn values (kcal/kg in DM and AS-IS). The AIA marker provided AMEn
values similar to total excreta collection when these values were expressed in the dry
matter basis, regardless of the physical form of the feed. However, when expressed as is
the AIA provided lower values of AMEn in pelleted diets and similar to total collection
in mashed diets. Pelleting process increases AMEn of diets, and AIA is the most adequate
marker to determine the AMEn (DM) values of diets. MenosRESUMO: Para avaliar o efeito de diferentes métodos de coleta e uso de indicadores em
ensaios de metabolismo com frangos de corte, foi realizado um experimento com
delineamento inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 4x2, sendo 4 métodos
(coleta total, CIA, TiO2 e Cr2O3) x 2 formas físicas de ração (farelada e peletizada), com
10 repetições. Houve interação significativa entre as metodologias e a forma física das
rações. Rações peletizadas tiveram maiores valores de EMAn (kcal/kg na MS e MN). O
indicador CIA proporcionou valores de EMAn semelhantes à coleta total de excretas
quando estes valores foram expressos na base seca, independente da forma física da ração.
Contudo, quando expressos na base natural, a CIA proporcionou menores valores de
EMAn em rações peletizadas e semelhantes a coleta total em fareladas. Conclui-se que o
processo de peletização aumenta a EMAn de dietas, e a CIA é o indicador mais adequado
para determinar os valores de EMAn (MS) de dietas.
ABSTRACT: To evaluate the effect of different methods of collecting and using of
markers in broiler metabolism tests, a completely randomized experiment was carried out
in a 4x2 factorial arrangement, 4 methods (total collection, AIA, TiO2, and Cr2O3) x 2
physical forms of diets (mashed and pelleted), with 10 replicates. There was a significant
interaction between the methodologies and the physical form of the diets. Pelleted diets
with higher AMEn values (kcal/kg in DM and AS-IS). The AIA marker provided AME... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Frango de corte; Nutrição Animal; Ração. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165333/1/final8485.pdf
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Marc: |
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