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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  16/10/2017
Data da última atualização:  16/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. de; BOMDESPACHO, L. de Q.; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  M. R. F. Nascimento, UFRRJ; Valeria França de SOUZA, UFRRJ; L. de Q. Bomdespacho, Universidade de São Paulo; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Perfil de ácidos graxos no óleo extraído das farinhas dos caroços de Jaca (Artocapus integrifólia L.), abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Blucher Chemical Engineering Proceedings, São Paulo, v. 1, n. 4, p. 88-93, jul. 2017.
ISSN:  2359-1757
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/chemeng-cobeqic2017-015
Idioma:  Português
Notas:  Ref. 015. Edição dos Proceedings do 12 Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, São Carlos, 16 a 19 de jul. 2017. COBEQ IC. Ref. 015.
Conteúdo:  Os resíduos dos caroços de jaca, abacate e seriguela, podem ser alternativas de uso como fontes de óleos. O objetivo deste estudo foi determinar a extração do óleo de farinha dos caroços de jaca (Artocapus integrifólia L.),abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.) e caracterizá-los quanto ao perfil dos ácidos graxos. Dessa farinha foram analisados: extração do óleo, derivatização do óleo e análise cromatográfica dos ésteres metílicos. No caroço de abacate predominaram os ácidos graxos saturados com 65%, e o ácido graxo palmítico com 48,22% e o teor de ácido graxo insaturado foi de 34%. No caroço de jaca e seriguela, os ácidos graxos insaturados apresentaram as maiores porcentagens, 60 e 50%, respectivamente. Ambos caroços apresentam como principal ácido graxo insaturado o ácido linoléico (ômega-3) essenciais para a alimentação humana. Concluí-se portanto, que o aproveitamento desses coprodutos podem ser uma alternativa na agroindústria de alimentos, pela sua qualidade nutricional aplicando-se em formulações como forma de agregar valor.
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; Qualidade nutricional.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165108/1/015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13811 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoDIAS FILHO, M. B. Ecophysiological studies of four amazonian weedy species: implications for their invasive potential. 1994. 220 f. il. Dissertation (Doctor of Philosophy) - Cornell University, Cornell.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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