Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
16/10/2017 |
Data da última atualização: |
16/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. de; BOMDESPACHO, L. de Q.; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
M. R. F. Nascimento, UFRRJ; Valeria França de SOUZA, UFRRJ; L. de Q. Bomdespacho, Universidade de São Paulo; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos no óleo extraído das farinhas dos caroços de Jaca (Artocapus integrifólia L.), abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Blucher Chemical Engineering Proceedings, São Paulo, v. 1, n. 4, p. 88-93, jul. 2017. |
ISSN: |
2359-1757 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/chemeng-cobeqic2017-015 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ref. 015. Edição dos Proceedings do 12 Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, São Carlos, 16 a 19 de jul. 2017. COBEQ IC. Ref. 015. |
Conteúdo: |
Os resíduos dos caroços de jaca, abacate e seriguela, podem ser alternativas de uso como fontes de óleos. O objetivo deste estudo foi determinar a extração do óleo de farinha dos caroços de jaca (Artocapus integrifólia L.),abacate (Persea Gratíssima Gaertner F.) e seriguela (Spondias Purpúrea L.) e caracterizá-los quanto ao perfil dos ácidos graxos. Dessa farinha foram analisados: extração do óleo, derivatização do óleo e análise cromatográfica dos ésteres metílicos. No caroço de abacate predominaram os ácidos graxos saturados com 65%, e o ácido graxo palmítico com 48,22% e o teor de ácido graxo insaturado foi de 34%. No caroço de jaca e seriguela, os ácidos graxos insaturados apresentaram as maiores porcentagens, 60 e 50%, respectivamente. Ambos caroços apresentam como principal ácido graxo insaturado o ácido linoléico (ômega-3) essenciais para a alimentação humana. Concluí-se portanto, que o aproveitamento desses coprodutos podem ser uma alternativa na agroindústria de alimentos, pela sua qualidade nutricional aplicando-se em formulações como forma de agregar valor. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Qualidade nutricional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165108/1/015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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