BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/09/2017
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  GUIMARÃES, M. F.; ARAUJO, A. de C.; FREIRE, D. P.; MACHADO, D. M. R.; MARTINS, N. N. V. M.; MORAES-FILHO, J.; HORTA, M. C.
Afiliação:  Maíra F. Guimarães, Laboratório de Doenças Parasitárias/Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf; Andreina de C. Araujo, Laboratório de Doenças Parasitárias/Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf; Davi P. Freire, Laboratório de Doenças Parasitárias/Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf; Dália M. R. Machado, Laboratório de Doenças Parasitárias/Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf; Nara N. V. M. Martins, Laboratório de Doenças Parasitárias/Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf; Jonas Moraes-Filho, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/Universidade de São Paulo - USP; Mauricio C. Horta, Laboratório de Doenças Parasitárias/Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf.
Título:  Investigação sorológica de Rickettsia rickettsii e Coxiella burnetii em caprinos e ovinos no entorno do Parque Nacional da Serra das Confusões, Piauí.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 555-560, jun. 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Infection survey of Rickettsia rickettsii and Coxiella burnetii in sheep and goats from National Park of Serra das Confusões, Piauí.
Conteúdo:  As doenças causadas por bactérias dos gêneros Rickettsia e Coxiella possuem como vetores artrópodes hematófagos, na sua maioria carrapatos, que atuam diretamente na transmissão de patógenos responsáveis por enfermidades de grande impacto na medicina veterinária e humana. O presente estudo objetivou realizar uma investigação sorológica de Rickettsia rickettsii e Coxiella burnetii em caprinos e ovinos criados no entorno do Parque Nacional da Serra das Confusões (PNSC), localizado no estado do Piauí, região nordeste do Brasil. Amostras de soro de 202 caprinos e 153 ovinos foram testadas pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para detecção de anticorpos anti-R. rickettsii e anti-C. burnetii, sendo c onsideradas positivas quando apresentaram títulos ? 64. Carrapatos em fase de parasitismo foram coletados e identificados. Todas as amostras de caprinos e ovinos foram soronegativas para antígenos de R. rickettsii. Foi verificado soropositividade em 2% (3/153) das amostras de ovinos para C. burnetii, com títulos variando de 64 a 4.096. As amostras de caprinos não foram reagentes ao referido antígeno. Não foi observado parasitismo em caprinos por carrapatos. No total, foram coletados 56 carrapatos parasitando 15 ovinos (9,8%), todos identificados como Rhipicephalus microplus. O estudo demonstrou a ausência de anticorpos anti-R. rickettsii nas amostras de caprinos e ovinos, ausência de anticorpos anti- -C. burnetii em caprinos; e possibilitou o primeiro relato da ocorrência ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Febre Maculosa; Febre Q; Imunofluorescência Indireta; Indirect Immunofluorescence; Spotted Fever.
Thesagro:  Caprino; Ovino.
Thesaurus Nal:  Goats; Q Fever; Sheep; Sodium selenite.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163978/1/Investigacao-sorologica-de-rickettsia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE61731 - 1UPEAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  09/02/2018
Data da última atualização:  20/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MALAQUIAS, J. V.; CELESTINO, S. M. C.; XAVIER, M. F. F.
Afiliação:  JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; SONIA MARIA COSTA CELESTINO, CPAC; MANAIRA FERREIRA FRANCO XAVIER.
Título:  Optimization of the roasting conditions of arabica coffee cultivated in the cerrado area of Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 21, e2016162, 5 Feb .2018.
Páginas:  9 p.
ISSN:  1981-6723
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.16216
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Otimização das condições de torração de café arábica cultivado no cerrado.
Conteúdo:  RESUMO: O objetivo deste trabalho foi otimizar, por meio do planejamento DCCR (Delineamento Composto Central Rotacional), as condições tempo e temperatura de torração para três genótipos Coffea arabica L. cultivados no Cerrado, sob condições de estresse hídrico controlado, para manter alto teor de sólidos solúveis e uma coloração de torração aceitável pelos consumidores. Deste modo, será possível conhecer o uso potencial destes genótipos na indústria do café solúvel. O planejamento DCCR foi realizado com dois fatores (tempo e temperatura) e 11 experimentos, para cada um dos três genótipos. O teor de sólidos solúveis foi determinado com refratômetro digital e a coloração dos grãos torrados foi avaliada pelo sistema Agtron. O software livre R foi utilizado na análise de variância e na regressão linear múltipla, para a definição de modelos matemáticos de predição e de parâmetros estatísticos. A seleção do melhor binômio cor-sólidos solúveis, que atende à coloração de 65# a 45# (média clara a moderadamente escura) no sistema Agtron e que fornece o maior valor de sólidos solúveis, foi feita pela ferramenta SOLVER do Excel versão 2010. As condições de temperatura e tempo de torração, que mantiveram altos teores de sólidos solúveis e que produziram grãos torrados com uma coloração adequada ao consumo, foram 204,8 °C e 10,9 minutos para a cultivar MG 1177; 214,2 °C e 8,8 minutos, para MG 0188; 240 °C e 7 minutos, para Icatu 2944, mostrando o potencial para o consumo tradicional e pa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Delineamento Composto Central Rotacional; Planejamento DCCR; Torração de Café.
Thesagro:  Café; Café Solúvel; Cerrado; Coffea arabica; Controle de Qualidade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1087621/1/19816723bjft21e2016162.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC36150 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional